设为首页|添加收藏

我家有女

作者:刘红来源:潍坊市临朐县柳山镇庙山幼儿园时间:2013-11-05点击:

 8694a4c27d1ed21b1436a334ac6eddc450da3f67_副本.jpg

  “你家宝贝真有礼貌!”、“你家宝贝真懂事!”……见过我家宝贝的家长一边投来羡慕的眼光,一边赞扬道。作为一名母亲,当然自以为豪。但在育儿之路上投入的心血和精力也只有做母亲的才了解和有深刻的体会。

  在教育孩子方面,我特别注意培养孩子的独立自主意识和自理能力。在她蹒跚学步时,她摔倒后,我从不主动扶她,我装作没看见,偶尔会鼓励一下孩子,孩子会迅速爬起来继续她的游戏;从女儿开始会走路时,我就让她帮我拿东西、找东西,她乐此不疲;孩子一周岁左右,吃饭时我帮她系上罩衣,把她的饭放在她面前,再给她一把小匙子,然后我基本上不管她了。虽然一开始她的吃相有点难看,饭菜撒得到处都是,但经过一段时间后,女儿的吃饭问题已经不是问题了;我在洗衣服时,故意挑出几件小衣服让孩子洗,虽然洗的不干净,我还需要再洗一遍,但父母对她的的鼓励和她自己的实践会让她对未来的生活充满信心;在与人交往方面,我注意引导和提醒孩子,当然少不了父母的身正示范。只要有机会,我都会带她出去,通过实践告诉她要主动跟别人打招呼,帮人做力所能及的事。

  现在上大班的女儿在家里是我的小帮手,各种家务活都帮我干,无论洗碗、扫地、收拾房间还是洗衣服,出门时她还叮嘱我注意交通安全;在学校,她是老师的小助手,我女儿一直是班长,还是学校“文明礼仪之星”、“知识大王”、“劳动之星”……

  我的育女经验告诉我:父母不要过多独揽大权,孩子只有亲身体验生活,才会有自己的感悟,提出自己的观点和看法,才会有信心和勇气去验证自己的想法,将来才会去开辟属于他们自己的一番天地。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表