设为首页|添加收藏

倾听孩子,共同成长

作者:王晓飞来源:淄博市临淄区朱台镇桐林幼儿园时间:2013-11-05点击:

 3320946_135234312000_2_副本.jpg

  我虽然是两个孩子的爸爸,但不是一个好爸爸。不用说倾听孩子,就是让我陪陪孩子,我也只会说:“没时间。”我会有一百个理由推辞,有时候一周回家吃不了几顿饭。用老人的话说:“现在的年轻人,只管生,不管养!”

  当我参加完家长会,静下来仔细想孩子的教育问题时,才体会到父母年龄越来越大,身体也会一天不如一天,孩子随年龄增长,心理需求也越来越多,父母能做到的接送上、下学,穿衣,吃饭,已经远远不能满足孩子成长的需要。我欠家人、孩子的太多,太多,此时想起,孩子看到我回家时的眼神,喊道:“爸爸回来了。”遇到双休日,孩子也会说:“爸爸你还要加班啊?”假期里,孩子不止一次充满期待的问:“爸爸,你什么时候带我们出去玩啊?”唉!想到这里,我心里就像打翻了五味瓶,不是滋味。我真不是一个好爸爸。其实孩子很容易满足,和他们捉个迷藏,看到了假装没看到,他们高兴。带他们到田野小路疯跑,摘几朵小花,他们也会在梦中乐得闭不上小嘴。

  社会在不断进步,孩子们的小脑瓜里装的东西也越来越多。有时候他们想到和要做的事情,一个成年人不细细琢磨都难以对付。这就需要和孩子多交流,倾听孩子的心声。

  现在孩子的教育,我认为这三点尤为重要:首先,保证他们的安全,健康成长,身体是一切活动的本钱。其次,教会他做人,要做一个有素质,有德行,对别人有用的人。第三点尤为重要:要想做到以上两点就要学习和学会倾听孩子的心声与他共同成长。

  家长只有放下架子,能和孩子成为好朋友。他才会听你话,采纳你的意见和建议。愿意和你说出他的想法,家长才能更好的了解和帮助孩子成长。这并不是放纵不管,而是让孩子在关键时候能听取你画龙点睛的指点。

  每位家长一谈到孩子这个话题,就有说不完的话,讲不完的事。就让我们从现在开始,少发命令,学会倾听,学习和孩子沟通,借着孩子的成长,让我们自己再成长一次。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表