设为首页|添加收藏

“好妈妈胜过好老师 ”

作者:徐丽丽来源:青岛市市南区天虹幼儿园时间:2013-11-13点击:

 1355716519017_副本.jpg

  最近读了《好妈妈胜过好老师》一书,对"圣诞老人送礼物"这一章节感触颇深。作者在女儿年幼时,成功的扮演了“圣诞老人”,在每个圣诞节来临的早晨,都会让女儿收到自己翘首期盼的礼物,让孩子享受圣诞节所带来的与春节一样,更甚超过春节的快乐与满足。随着孩子慢慢的长大,神秘的童话王国也渐渐的消失,印象深刻的是女儿在上幼儿园大班时,将自己的喜悦分享给同伴和老师,而老师却说:“根本就没有圣诞老人,那是你妈妈骗你的。”在文章中笔者最后明确地提出:儿童是天使,天使出现在童话世界里,而在童话世界里圣诞老人是确实存在的;而随着孩子长大,他们就慢慢的变成了人间没有翅膀的凡人,当然童话世界消失了,圣诞老人也就不存在了。

  看这篇文章时,1岁的女儿就在我的身旁熟睡,而我的眼泪情不自禁的流了下来,有感动有庆幸有震撼,感动这位妈妈的用心;庆幸我的女儿还有这样的机会;震撼家庭教育可以如此的细腻,感触最多的是思考:一则我是一位妈妈;二则我同时是一位教育者。

  从事幼教工作,一直就知道家庭教育的重要性,而在家庭教育中主要的教育重担落在了我的肩上。自从有了宝宝,我将所有的精力都投射到女儿身上,抓住女儿发育的每个关键期,为她创造各种游戏,陪她玩耍,引导她快乐成长。我认为“快乐”是最首要的,而快乐是需要成人创设环境的。作者的女儿每年都会掰着手指头来等待圣诞节的来临,因为在圣诞节这天,她是最快乐最幸福的。人人都知道圣诞老人,年年都过圣诞节,而作者引导女儿用心地与圣诞老人交了好朋友,并真切体会了好朋友之间的幸福交流。我的女儿最快乐的时刻莫过于亲子阅读时间,每天我会抽出10分钟的时间与女儿一同阅读绘本,在阅读中,我尽可能惟妙惟肖的模仿各种小动物的叫声,设计制作各种动物头饰,把家布置成一个动物园,让女儿有身临其境的感触,每次女儿都会努力的模仿我,与我互动交流。周末我会带她回农村姥姥家,认识真实的动物,1岁不到的她已经会学小猫“喵喵”的叫了。现在的女儿一到绘本阅读时间,就会乖乖地坐到床边,等待进入动物王国,那快乐幸福的表情写满整个小脸。待到女儿能够理解圣诞老人时,我也已经准备好了要陪她一同进入神秘的童话王国。

  让我最有思考的是那位老师的话里“没有”、“骗”的字眼,扎眼、生硬的话,她不仅堵塞了孩子通往美好童话的道路,让孩子对妈妈的话失去了信任,更剥夺了孩子的快乐源泉。作为教师,已经不仅仅局限于“传道授业解惑”了,新时代的我们,要做孩子快乐、健康成长的领路人,我认为教师对孩子的教育目标可以分为灵魂、品格与能力三个方面。首先,我们对孩子的第一希望,就是他(她)是个好人,是个有同情心、有道德感的人。从最实际的角度说,这样的人也最容易成功、生活也最幸福。一个关心别人的人,更容易理解别人,会去探索解决问题、矛盾的其他途径,或者可以说是妥协让步,这种让步不是无能的表现,而是大度、宽容的产物,孩子们在玩具分享、团结合作中往往就能很好体现这一点;在灵魂之下的另一个教育目标就是品格。就是一个人的行为规范。它包含诚信无欺、勤俭、负责等等,这些素质对幼儿来说是摸不到看不见的,但他们可以从老师的言语、行为、习惯中模仿学习,对他(她)们的一生而言,往往比考试成绩要重要得多;最后一项就是能力。即使孩子们的智商是一样的,有没有良好的教育依然将使能力有巨大的差异。良好的教育除了家庭教育,最直接有效地教育者就是老师,可见教师对孩子的影响力有多大。死记硬背的教育浪费摧毁了人的许多能力,而对话式、互动式的教育则会把人的潜能最大限度的发掘出来。在日常生活中我们除了要让孩子自己的事情自己做之外,学做“懒老师”“懒父母”,适当的向孩子示弱,让孩子体验帮助别人所带来的快乐与幸福显得尤为重要。

  最后,我想呼吁已经成为妈妈和即将成为妈妈的朋友们,已经成为教师和即将成为教师的你,不要再埋怨国内的教育是多么的庸俗和矛盾,而是从自身做起,不再是仅仅见证孩子成长,而是和孩子一同快乐成长。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表