设为首页|添加收藏

谈谈我的家庭教育观

作者:李欣欣来源:周村区龙翔幼儿园时间:2013-11-27点击:

   人的一生要经历三大教育,即家庭教育、学校教育、社会教育。而家庭教育对一个人来说,既是启蒙教育,又是终身教育,因为家庭是孩子的天然学校,父母是孩子的第一位老师。人们常说:孩子是家长的影子,家长是孩子的镜子,就是这个道理。可见,良好的家庭教育对孩子的成长有着至关重要的意义。

  我从最初受到父母的启蒙教育,到现在教育自己的女儿,人生的经历告诫我,家庭教育和学校教育一样对孩子十分重要,甚至决定着他们的发展方向,影响到终生。现就家庭教育问题,谈谈我的一点体会。

  成人是目标。

  学会做人,是孩子的立身之本,孩子终身受益。教育孩子要有健康的心理和健全的人格,绝不能让孩子成为知识丰富而性格古怪,对父母没有感情,对他人、社会漠不关心的人。要把孩子看成是一个独立的人,充分尊重和理解孩子,无论孩子犯有多大的错,要对他进行慢慢引导。我对孩子一直是坚持这一教育原则,让他们在学校、社会和家庭教育下得到全面发展,最起码应该使他们成为有益于社会的合格公民而适应现代社会。

  家长是镜子。

  家长不仅是孩子的天然教师,也是监护人,同时是同伴、朋友和榜样。孩子的言行举止无不体现着家长们的思想意识形成。“当父母不容易”,“当好父母更不容易”,事实确实如此。如何当好家长,我认为首先,努力“学会关心”。家长应以身作则,言传身教地关爱社会、国家、他人、朋友、同事等等,使之尊老爱幼,互帮谦让,宽容大度,待人和气。其次,要加强自身修养。家长应坚持以德育人,奉己守法,依照社会主义道德原则,自觉的将完善自己道德品质的实践活动示范于孩子。再次,要创造和谐环境。教育环境的优劣是孩子成长的寒暑表,要建立和谐的家庭和社会,那么家庭生活气氛的默化熏陶不容忽视,家庭长辈品行道德的心灵潜在不可低估,孩子在适当表扬和鼓励中生活,他将学会自尊和自信,在羞辱中生活,他将学会自卑,在平等中生活,他将学会公道,在争吵、埋怨、偏爱和缺乏温暖中生活,他将学会责怪、嫉妒和冷漠,这种现实是无言之教,不是危害怂听。

  孩子是老师。

  家长应善于学习孩子们的优点和长处。孩子们有很多“可爱的缺点”值得大人们学习。如,蓬勃向上的朝气,好问好学的学习态度,不保守、善于接受新鲜事物的特点,少世故,对人对事的真诚直率,对新科技新玩具等未知知识一学就通,一玩就会的本领等等,他们在这些方面的优点都是值得家长学习的。孩子的这种优势,作为家长应该充分的给予肯定,鼓励和赞扬,不可忽视、指责、抑制,以至于扼杀。

  尊师是关键。

  老师是学校、社会、家庭三位一体系统教育的主题,是孩子们的引导者,心灵的抚慰者和医治者。我的孩子尊师敬亲的感情薄弱,但他的老师注入了大量的真诚爱心,以强烈的责任感和事业心千方百计、苦口婆心的强化学校教育,使我的孩子在品德、智慧、身体都得到了较全面的发展,弥补了我们家庭教育的不足,这样的老师倍受大家的尊敬。那么这样的园丁培养出来的花朵无疑会更鲜艳。

  今后,我决心积极配合学校教育好我的孩子,使之成为能适应现代社会的有用人才。

编辑:范范

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表