设为首页|添加收藏

教幼儿跳棋游戏有感

作者:李春梅来源:青岛开发区第一幼儿园时间:2013-12-03点击:

   作为一名外资企业的工作人员,教师职业一直是我非常期待的,某日下午终于有幸当了次老师,参与了幼儿园的特长教育,教给可爱的孩子们下跳棋。在此之前我一直在考虑用什么样的方式让孩子们更容易接受这个我们看来很简单的棋类游戏,课件还是视频?但是孩子们的接受能力有限,太复杂的图片和文字只能事倍功半,最后决定主要还是让孩子们实践着学习是最好的,重点是让他们先认识。

  下午三点半左右,我带着一颗激动的心情走进了开发区第一机关幼儿园中三班的教室,孩子们快乐的欢呼声让我有点儿手足无措,从来没有面对这么多孩子,甚至我觉得自己有点儿孩子一样的害羞。几秒钟调节过后,我拿了一副跳棋问孩子们谁会下跳棋,几乎所有的孩子都高高的举起了小手,就连那个平时害羞不爱积极的小男孩儿——我的儿子树堂都高高的举起了手,那刻,我突然觉得我的参与是对的,会给我的孩子有很多正面的影响,或许在他心里觉得自己妈妈很伟大,能给他当老师他很高兴,这让他勇气倍增,非常积极的参与到这次活动。那刻我决定以后尽量参加幼儿园组织的活动。

  孩子们的反应是我没有想到的,因为现在的孩子出生在钢筋混凝土中,高楼大厦里各种游乐场,户外的各种娱乐设施会垄断他们对这些小游戏的兴趣和爱好,但是后来我发现我错了,孩子们只是呼声大,这正是孩子们的天真之处,不管三七二十一觉得认识就是会,先把小手举起来,很爱他们!

  于是我便叫了一个小朋友回答跳棋怎么下,这位小朋友非常大声的说了几句怎么蹦怎么跳,已经非常难得,我们那个年龄的时候还只会躲在妈妈背后害羞呢,孩子们都很棒!

  之后我开始给孩子们依次简单的讲解跳棋的组成、游戏规则和小技巧,孩子们一双双大眼睛一动不动地认真听我讲解着,但是因为没有什么经验,觉得还是讲的不够浅显易懂。之后便是孩子们两三个人一组,开始试着游戏,我和老师们又逐个去讲解,有的小朋友接受能力强一些,很快能掌握规则,有的小朋友贪玩,拿着跳棋让它乱跳,大概二十几分钟的自由游戏时间后,老师告诉我他们的兴趣差不多能保持这么长时间,只见树堂和另外一个孩子下得火热,大概有两局棋的胜负了。我期望的效果是每个孩子都能像他俩这样比赛一次,但是时间有限加上孩子们都非常兴奋,有些孩子不是很专注,我的效果没有达到,但是起码每个孩子都认识了这个棋类游戏。这个活动还是非常有意义的。

  兴趣是靠培养的,兴趣是靠长期实践的积累的,相信孩子们回家后会不停地缠着爸爸妈妈陪他们玩跳棋,以后他们还会遇到很多棋类,比如围棋、象棋、五子棋等,这些棋类对孩子们大脑的开发很有益处。

  非常感谢幼儿园老师提供给我这个给孩子们当老师的机会,孩子们非常高兴,我更高兴。这样的教学模式对我们家长和孩子都会有一些提高,于我无论在育儿方面,还是对幼儿身心了解方面都很有启发,以后我希望还有机会参与此类活动。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表