设为首页|添加收藏

“我来当老师”家长助教有感

作者:中二班吴洲同妈妈来源:青岛开发区第一幼儿园怡和嘉园分园时间:2013-12-19点击:

 U5790P8DT20130313134346.jpg

 

  2012年12月9日,风格外凛冽地吹着,但我与儿子的心情却是美好的,因为今天我又要去儿子班级当助教了。儿子热乎乎的小胖拉着我的大手,兴高采烈的跟我聊着:“妈妈,你知道吗?我们中二班上课前要先报……”其实这是第二次参加家长助教活动了,但我与儿子仍然是满满地期待和喜悦。虽然从事小学美术教育十余年,但对幼儿的美术启蒙的探索,完全得益于儿子,小宝贝的一举一动,一眸一笑总能在有意无意间激发我的创作灵感,如何在短短的半小时内吸引每个孩子的注意力成了我本次助教认真琢磨的环节。

  我准备的助教课程分为两部分:一是以绘本的形式与孩子们一起分享好听的故事《大卫,不可以》;二是创意美术:帮助大卫制作胡萝卜。将绘本故事与手工制作巧妙的结合在一起,让孩子们在绘本中想想,说说,笑笑中潜移默化的规范了自己的行为;在创意美术中动动脑、动动手,巧妙地为小淘气“大卫”创作出一个个可爱的胡萝卜。

  首先感谢淘气又可爱的“大卫”,他让孩子们的兴趣一下子点燃起来,“大卫,不可以!不可以!”,通过实物投影,孩子们投入地进入了我的故事中,我仿佛成了妈妈,孩子们仿佛成了一个个神气的小老师,有的分析着大卫的不好行为,有的告诉大家大卫应该怎样做,每个宝贝都表现的那么专注,发言又是那么的踊跃,当我翻到大卫光着屁股跑出去时,孩子们沸腾了,哈哈大笑起来,我顺势引导:“是什么原因让你们如此的好笑?”孩子们纷纷答:“没穿裤子就出门”“太不文明啦”。在与孩子们互动的环节,让孩子们在轻松愉悦的氛围中体验学习的乐趣,进一步提高宝宝的观察力和语言表达能力。课堂上,小朋友们个个表现都非常棒,举手发言很积极,中二班的孩子们很给力。

  其次要感谢我的儿子洲同,他时不时地给予我灵感,当我晚上备课时正在想怎样将绘本故事与创意美术、大卫与胡萝卜结合起来时,儿子说:“你就说大卫馋胡萝卜了呗!小朋友给大卫做胡萝卜不就行了?”呵呵,拨云见雾的感觉,一个“馋”字足以让孩子们感觉到既好玩又好吃,正如儿子所说,效果达到了。当我将两个用橡皮泥和皱纹纸做好的逼真的胡萝卜展现在孩子们面前时,一下子吸引住了小朋友的眼球,他们好奇、惊讶、兴奋不已,赢得了孩子们热烈的掌声,孩子们迫不及待地做了起来,稚嫩的小手好奇地抚弄着胡萝卜,孩子们笑着、说着、看着,样子真是无比可爱,他们笑得是那么的开心、那么的灿烂,张老师和田老师不停地为每一组展示的小朋友合影留念,真的希望我们的笑脸永远定格在怡和嘉园幼儿园中二班。

  再次要感谢怡和嘉园中二班黄金搭档的老师们,李老师在忙碌之余时不时的提醒小朋友喝水,田老师的阳光与可爱总能吸引孩子们与她“眉来眼去”,张老师身上总能找到妈妈的影子,关注到每个细节,真的是满满的都是爱,作为家长,怎一个放心了得!真的感谢辛苦的老师们。

  最后要感谢中二班的小朋友们,孩子们的热情让我感动,孩子们的天真烂漫让我开心,有的宝贝对我说:“洲同妈妈,我喜欢你”,有的说“阿姨,我下次给你带礼物!”……感谢孩子们带给我的快乐,让自己重温了童年美好的快乐时光。

  一次简单的活动,给我、我的儿子、中二的孩子们带来无限的乐趣,更要感谢怡和嘉园的领导们,为老师、家长与幼儿园提供这样零距离接触孩子的机会。我相信,中二班的小朋友在我们家长和幼儿园老师的共同努力下,会越来越幸福,越来越自信,让我们一起加油吧!

  祝愿可爱的孩子们:茁壮成长健康快乐

编辑:范范

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表