设为首页|添加收藏

真高兴遇见你

作者:钟煜(《我和宝贝》)来源:搜狐母婴时间:2013-12-19点击:

 35-1109152150409_副本.jpg

 

  第一次读龙应台的《孩子,你慢慢来》时,我还不是妈妈,也完全没有承担生活新角色的心态和情绪。但不知怎的,我忘不掉书里妈妈骑车送华安上幼儿园的这一段:

  “安安,听,教堂的钟声……”妈妈慢下脚步。“钟声——叮当叮当——”安安愉快地说,脸庞转向教堂的方向。“花,花——”小手指着路边的花丛,“红色的!”妈妈低头看看,花瓣上还沾着晶亮的露水。“不是,妈妈,这花是黄色的。”安安点点头,努力地说:“嗯色的,嗯色的!“75 号巴士缓缓地从转角冒出来。“巴士,妈妈,巴士来了,大的!”“什么颜色,安安?“安安顿了一下,含糊过去,“嗯色的!”“胡说八道!”妈妈拿野花敲敲他头,说,“那是蓝色的,跟天空一样,你看!”安安抬头,突然大叫:“Bird!”……

  这段文字勾勒出了我对“妈妈”这个角色最初的印象。在之后的很多年里面,妈妈和安安一起走的这段路,也安静但固执地停留在我记忆里,成为我对亲子关系最简单直接的向往——平等平心,相伴相随。

  如今很快就要进入我做妈妈的第五个年头,日子里挤满了各种忙乱、纠结与美好。我依然迷恋牵着游游走过的,和将要走的长长短短的路。没有目的,没有要求。喜欢花,就停下来看花;害怕蜜蜂,就踮起脚尖绕开;想要风,就跑着让额前的头发飘拂。和不认识的小黑狗长久地对峙,在新开张的小商店里兴奋地转圈……

  时间丢失在那样的路上,当游游的小手亲亲热热地勾着我的脖子,我又会想起很多年前读到的那幅画面,以及画面前面这段文字:“是这样的,妈妈必须做导游,给安安介绍这个世界。安安是新来的。而妈妈漏掉的东西,安安得指出来,提醒她。”

  人生这条路,走着走着,遇见一个小孩。我点头微笑:真高兴遇见你。我先来,你后到。所以我负责介绍这个世界给你认识,你帮忙让我发现新的景色。

  真高兴遇见你,陪我打开一段丰盛的旅程,你是不是也很开心有我陪着,踏足通往未来最初的路途。

  真高兴遇见你,因为你让时间变得快,让岁月变得慢,让快乐变得简单,让幸福变得复杂。

  真高兴遇见你,所以我愿意放下我的期待,跟随你的节奏。

  总有一天我们的路会去往不同的方向,挥手作别的时候,我们定会微笑,定会跟对方说:真高兴,遇见你!

  以上,送给马上就要到来的,游游4 岁,我37 岁的生日 。

编辑:范范

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表