设为首页|添加收藏

拼图日记

作者:卢燕(江苏省张家港市花园浜幼儿园)来源:中国幼儿教师网时间:2013-12-19点击:

 0154536246_0_副本.jpg

 

  原标题:资源共享:拼图日记

  当得知和修修差不多大的丹丹已经会拼36片拼图的时侯,我这个做妈妈的心里有了紧迫感:修修还没接触过拼图呢!

  第一天:选择

  我带修修去了玩具店,希望能挑选到修修喜欢又适合修修玩的拼图。当我把一大沓拼图一字排开在他眼前时,修修一下子就喜欢上了一幅“食物”的拼图:“哇,妈妈,好多好吃的啊!”他很快就决定要这张16片拼图。为了让修修由易到难地学习拼图,我将一张英文字母的拼图推荐给了他,小家伙看到英文字母的拼图甚是亲切,因为上面不少字母他已经认识了。修修满足地说:“妈妈,我就买这两个拼图好了。”

  回到家,修修迫不及待地拆开了英文字母的拼图包装,将字母从底板里抠出来,然后根据字母的颜色和形状认真地将字母嵌到底板里。这种嵌入式的拼图最适合初学者,只要找到相对应的字母形状,就能一个一个把字母嵌进底板,修修一个人玩得很开心。

  第二天:初学

  修修拆开食物拼图的包装。一股脑儿地倒在桌子上。这种拼图完全不同于嵌入式的拼图,在每一小块上是看不出食物形状的,修修傻眼了:“哎呀,拼图坏了,妈妈,这可怎么办?”我笑着说:“把它们重新拼起来就好了。”我指导修修根据小片拼图的形状进行分类:有直边的“小刀片”,因为一条直直的边就像可以用来切菜的小刀;没有直边的“花边片”,因为歪歪扭扭的边缘就像妈妈衣服上的花边。很快,我和修修一起将拼图片分成了两堆,修修有了自己的发现:“妈妈,这些小刀片里还有圆圆角……”哇,修修果然反应敏锐,我忍不住夸他:“修修你好厉害!你想想,这几个有小圆角的图片应该放在哪里?”“就放在拼板的角上!”修修兴奋地大叫,他很快就发现了四个角颜色的不同:“妈妈,把颜色一样的放上去,对不对?”“对的,把一样的颜色接在一起……”我和修修一起从“小刀片”里找,完成了外面一圈的拼图,一些食物的轮廓逐渐呈现,修修很快就根据食物的样子把中间填满了:“我完成喽!”修修兴奋地捧着拼图去给爸爸看,炫耀他的成果。

  新玩具,对孩子天生就有一种吸引力,拿到手就想玩,看着修修兴奋的样子,我暗喜:这小家伙,看样子对拼图很着迷啊,应该很快就能像丹丹一样学会36片拼图!

  第三天:懈怠

  晚饭后,修修在看动画片,我建议他要不要玩拼图。小家伙摇头表示不愿意,唉,新箍马桶三日香,我买的新玩具才第三天,就吸引不了他的兴趣了?还是动画片的诱惑力比较大,我选了一个不合适的时机让他玩拼图?我最终没有勉强他,孩子嘛,玩什么,还是要尊重他的意愿,他不想玩的时候,我硬逼着他玩也没意思啊。

  第四天:重温

  修修主动向我提出要玩拼图了,但是他要求和我一起玩。我想,修修可能还是觉得拼图有难度吧,我还是应该多给他一点技能上的支持。我爽快地应允了,教他按照玩拼图的步骤,将小块分类→找到四只角→放好四条边→填充中间,一步步操作,很快,我们成功了。趁热打铁,我想让修修自己再玩一遍,可小家伙还是坚持要我一起拼,我只能勉为其难了。

  当孩子接触一件新玩具的时候,新奇感会让孩子对这个玩具爱不释手.但必须让孩子体会到藏在玩具中的游戏乐趣,才能让孩子对此保持持久的兴趣。让修修在和我共同游戏的过程中体验到拼图成功的快乐,这是最好的激励办法。

  第五天:求助

  为了鼓励修修独自玩拼图,今天我先给他戴顶高帽子:“修修玩拼图,妈妈洗衣服,我们一起加油!”在我的鼓励下,修修答应一个人去玩拼图,但是没多久,小家伙就跑来求助了:“妈妈,你来帮帮我!”我发现,修修确实是在自己感到困难的时候才来求助的,当他无法确定该怎么拼下去的时候,他就跑到我身边来了。就这样,修修经过几次求助,终于完成了拼图,小家伙对自己的表现非常满意。

  我知道,修修对自己的拼图能力开始有了自信。

  第六天:放手

  为了巩固修修玩拼图的技能,晚上我坚持和他一起玩拼图。当然,我只是在享受观察的幸福,修修已几乎不需要我给他出主意了。但他依然需要我在旁边及时表扬他,我的鼓励,令修修信心满满,完成拼图的速度越来越快。

  第七天:成功

  早晨,修修刚醒过来,还没穿衣服就说要玩拼图。呵呵,没有什么比他发自内心的需要更好,就让他在被窝里玩吧。当我洗漱完从卫生间出来的时候,小家伙站在小床上,双手高高举起自己完成的拼图,笑得非常开心:“耶,我成功了!”

  我顺理成章地把24片的喜洋洋拼图奖励给修修,小家伙信心百倍地说:“我不怕,我也会玩……”

  7天的时间,修修掌握了玩拼图的技能,也获得了成功和自信。我想,当我们给孩子选购了一件新玩具的时候,一定要陪孩子一起玩一段时间,一步步地把玩的技能教给他,再让孩子自己去探索新的玩法,这样,才能最大限度地发挥玩具的功能。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表