设为首页|添加收藏

聪明的我们,今天拿什么教育我们的孩子

作者:来源:山东学前教育网论坛时间:2014-01-09点击:

   昨天晚上睡觉时,女儿很神秘的对我说:“妈妈,今天晚上小辉没有认真写作业,你猜他妈妈是怎样治他的?”

  我急忙纠正孩子的用词不当:“那不是治,是教育。”“可是小辉他妈妈也太坏了,这么冷的天让他在外面,我把小辉领进屋里,他妈妈又把他赶出来了。”女儿急切地说。听了女儿的话,我连忙说:“你要是不听话,我也会把你赶出去的。”女儿仍然嘟囔着:“那你也是个坏妈妈。”

  在这之前去小辉家串门,当与他妈妈谈起如何教育孩子时,就亲耳听到她这样说:“孩子不听话就打,舍不得打,只会把孩子惯坏了。”回家我把这话对老公一说,他坚决反对,不赞成用打的方法教育孩子。

  我突然想起在一本书上说过这样一句话:当孩子知道你在教育他时,你的教育已经失败了。那么,教育究竟是什么?我们到底应该怎么去教育孩子呢?我回忆起小时候的一个镜头:一个刮风下雨的天气,一位患有风湿性关节炎的老师骑着车子去上班,走到一个小桥边,腿一软,从桥上摔到河里去了,他从河里挣扎着爬上岸,提着两只鞋出现在教室的门口,此时离上课还有五分钟,他微笑着对同学们说:“你们真棒,按时上课,都是勇敢的孩子。”他就是我的小学老师,永远忘不了的是他全身湿漉漉的,光着脚,手里提着滴水的鞋,水珠顺着头发往下滴,他也许从来没有教育孩子怎样去做人,但我从他的身上理解了“德高为师”的含义,懂得了“以身作则”的真谛,他只教了我一年,却成为我教师生涯中永远的楷模,从教15年来,这个镜头永远定格在我的脑海中,它时时鞭策我,做一个这样的好老师。

  教育,是无言的爱。父亲是一位老老实实的农民,他从未教育过我什么,只是偶尔从农田回来早一些的话,我就会缠着父亲讲故事,讲的故事里边的最终结果是好人的好报,坏人的严惩下场,就是父亲的爱在无形中影响了我,做人要脚踏实地,一步一个脚印走下去,走出自己的美好人生。

  教育,是无声的行动。再看看古往今来的教育家如何诠释教育。泰戈尔老先生说:“天空中没有留下翅膀的影子,而我已飞过。”我想:“这是多么高明的教育智慧呀!也应该是教育的最高境界了。而我们现在有些父母,望子成龙盼女成凤切可理解,但天天把教育挂在嘴上,不仅没有把铁炼成钢,反而让孩子很小就产生逆反心理,出现心理障碍,是儿童心理健康问题日益严重,这不是很可悲的事实吗?

  试想:当年朗朗在学校学习,取得的成绩并不好,他的妈妈并没有采取严厉的惩罚,而是为孩子选择了更好的机会,留下了佳话,从而造就了一代国际钢琴大师。

  试想:当年的爱迪生“孵蛋生鸡“的故事,被众人所歧视,他的妈妈如果不是那么坚信儿子的才智并带回家亲自教育,世界将痛失一个伟大的发明家,那么我们何时用上电灯,教育到底是什么?聪明的父母老师们,今天,我们到底拿什么来教育孩子!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表