设为首页|添加收藏

陪你一起健康快乐成长

作者:黄芳来源:烟台海港大地幼儿园时间:2014-01-09点击:

 res16_attpic_brief_副本.jpg

  辉辉宝贝,在老师的推荐下,妈妈认真阅读了《3-6岁儿童学习与发展指南》。很庆幸妈妈在以前的生活中没有拔苗助长,让你接受超前教育和强化训练;也没有放任不管,让你偏离方向,远离目标。读过了《指南》妈妈会做得更好,让宝贝在自由宽松的环境下健康快乐成长。

  通过阅读《指南》妈妈更清楚的了解到宝贝每个阶段可能会发展的程度,有了这个参考,妈妈可以根据教育建议采取一些切实可行的措施和手段。

  《指南》健康领域目标二指出:情绪安定愉快”中有一项“以欣赏的态度对待幼儿。发现幼儿的优点,接纳他们的个体差异,不与同伴做横向比较。是的,辉辉宝贝,在妈妈眼里,你是最棒的,你身体健康,不挑食;你性格乐观、随和,你有积极稳定的情绪;有很好的自律性与良好的习惯……在你身上有好多大家共认的优点,妈妈以你为骄傲。虽然你也有一些做的不太好的:胆子有点小,在陌生环境中不容易放得开…… 但是妈妈不会拿你跟别的孩子比较,因为妈妈知道每个宝贝都有自己的特点。阅读了《指南》,妈妈更是知道了这是有理论依据的:每个幼儿在沿着相似进程发展的过程中,各自的发展速度和到达某一水平的时间不完全相同。妈妈更坚信随着你的成长,你会做得越来越好。

  《指南》动作发展目标二:具有一定的力量和耐力。妈妈知道你的个子在同龄孩子中算是高的,但是你的力气可不一定是大的,所以妈妈让你自己走路、自己背书包、拿水壶,鼓励你帮妈妈提东西。在你两岁十个月的时候爸爸、妈妈带你去蓬莱玩儿,整个蓬莱阁的游玩中你一直都是高高兴兴的边走边唱,同行的游人都夸你很棒,妈妈很是为你骄傲。

  《指南》语言领域中有一个目标:喜欢听故事,看图书。从一岁开始妈妈给你看嘟嘟熊,把你抱在怀里给你指着图片、文字绘声绘色的给你讲故事。慢慢大点儿了,妈妈跟你分角色扮演故事里的人物,母子俩乐此不疲,你对阅读越来越有兴趣。通过阅读你学会了数数、学会了看表、学会了好多汉字,这些都是妈妈始料未及的。阅读带给我们无尽的乐趣,也让宝贝很轻松的学到了知识。真心的希望辉辉宝贝在以后的生活中坚持阅读的好习惯,通过阅读汲取更多的养分!

  《指南》社会领域中有个目标指出:愿意与人交往。在与其他小朋友的交往中你不争不抢,懂得礼让;你很乐意把自己的玩具、图书、文具分享给其他小朋友…… 但是有时候你过于羞涩,在陌生的圈子里你不知道怎样加入到他们的游戏,妈妈看过了《指南》以后会告诉你:你可以跟其他小朋友商量一下,说出想跟他们一起玩儿的想法;或是拿出自己的玩具跟他们交换玩儿;或者扮成某个角色自然而然的加入到他们的游戏当中……

  在《指南》科学领域中有一项目标是“亲近自然、喜欢探究”。这一点妈妈要做自我反省,妈妈带你亲近自然的机会太少了。妈妈总认为户外活动有一定的危险性,不敢;而且户外活动会弄的身上脏兮兮的。读过了《指南》妈妈明白了通过接触大自然,能够激发起孩子的好奇心与探究欲望,妈妈以后一定要多带你去户外参加活动,跟你一起发现并分享周伟新奇、有趣的事务或现象,一起寻找问题的答案。妈妈会容忍你因为探究而弄脏、弄乱甚至破坏物品的行为,并引导你跟妈妈一起做好活动后的收拾整理。

  “喜欢欣赏多种多样的艺术形式和作品”是《指南》艺术领域的一项目标。辉辉宝贝,妈妈以前带你去听钢琴音乐会,向丰富你对音乐的感受和体验,整个音乐会你都安安静静的认真听。但是妈妈带你接触的艺术形式还是有点单一了,希望你在幼儿园的生活中多多接触老师介绍的多种艺术形式。

  这本《指南》中的一条条教育建议,可以让妈妈事半功倍,为宝贝你的学习和发展提供更好的方法,给予了我更有效的鼓励、引导和支持。《指南》为妈妈指明了方向,妈妈会陪你一起在各个领域健康快乐成长,陪你一起度过幸福、快乐的童年!

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表