设为首页|添加收藏

执 子 之 手

作者:张洪林来源:烟台芝罘区建筑幼儿园时间:2014-01-09点击:

 W020110504611071464594_副本.jpg

  五月,吃过了今年的生日蛋糕,你就六周岁了。六年时间转瞬即逝,我还清楚地记得你刚出生时的情景和样子,在这里我除了感叹时光飞逝之外,还感叹你这六年来巨大的变化:从身长不足两尺到身高1米2,从呱呱而泣到滔滔不绝地讲故事,每一点进步都让我和你妈妈看到一个崭新的你,就像进行了无数次蜕变,不断地从我们对你旧有认识的壳里蜕变出来,把我和你妈妈对你的认识拨碎,让我和你妈妈的凌乱散落一地——让我们欢喜让我们忧,让我们无奈也让我们惊喜。

  孩子,实实在在地讲,对于当爸爸这回事,我是头一回,你妈妈也不例外,我们对于做家长没有经验,当然也就更没有体会。还好,有幸参加了你们幼儿园组织的《3~6岁儿童学习与发展指南》学习,让我能够把我们以前的点点滴滴融合到《指南》的教育理论中,看清楚我和你妈妈在对你的教育和照顾上的缺点和不足。还好,你还小,我们还有机会调整、改正,也与所有的家长朋友分享。

  生日蛋糕

  你三岁生日那天,我下班晚了,等你妈妈赶到姥姥家的时候天已经差不多黑了,那天不知道什么原因没能在原先的店里订到生日蛋糕,我在你姥姥家周围转了几家蛋糕店,真的很奇怪,不是没有就是大小不合适。其实除了你之外,我们大家都吃不了多少蛋糕,我们对蛋糕的喜爱程度远远不及你的一点点零头,我之所以那天晚上顶着埋怨跑到老远的地方去给你买一个蛋糕回来,不仅仅是因为不想看到你深深的失落,更重要的是我们之前答应了在你生日的时候要吃蛋糕。

  五月,失落感小时候我也有过,也曾因为失落感觉到爸爸妈妈说话不算数,虽然他们有很多理由和借口。但是在我这里我会竭尽全力做好我答应你的事情,我觉得这不仅仅是让你信任的问题,其实也代表了对你的尊重。孩子,尊重是相互的,你答应我们的事情也要尽力做到,包括答应别人的事情,这也是一个诚信的问题,诚信是一个人在社会上安身立命的本钱。这里我们能做的就是先让你感觉到我们是说话算数的。

  龟兔赛跑

  在广场上咱俩赛跑的时候,你跟我说你要当乌龟,让我当兔子,我问为什么,你不好意思地告诉我——最后是乌龟赢了兔子,我明白了,你是要赢我的呀。

  孩子,要赢没有错,这也是当下社会成功与否的评判标准,但是千万不要成为功利社会的奴隶。就像我跟你说的,兔子为什么会输?——不是因为骄傲而是因为睡觉。是兔子就做兔子好了,是乌龟就做乌龟好了,重要的不是谁赢了谁,而是为什么会赢,怎么会输。这里我非常赞同《指南》上的观点:不做过多干预或把自己的意愿强加给孩子。但是,五月,这个社会也许正在一点点地干预或者把社会意愿强加给你,我能做的就是让这样的干预和意愿对你的影响小一点,再小一点。

  买东西

  五月,我知道你喜欢很多东西,也很想要很多东西,但是我和你的约定是,到超市里只能买一样东西,不能多买。这个约定你遵守的不错,总体来说,你是个信守承诺的孩子。

  其实在有些情况下,我们并不是买不起其他的东西,只是要让你懂得克制,克制自己的欲望。我们每个人都有欲望,大小不同多少各异而已,一个不能够克制自己欲望的人,很难说会不会想方设法不择手段地达到自己的目的。这里我要感谢的你的爷爷奶奶和姥姥姥爷,他们也和我们一样,没有纵容你的欲望,满足你的额外要求。

  萤火虫

  去年夏天的时候,我和你妈妈带你到农村的奶奶家,晚上在大路边的草丛里你看到了萤火虫,知道了萤火虫发亮的地方在它的屁股上,然后你问我:“爸爸,天上的星星是萤火虫变的吗?”我惊异于你的想象,也有点慌乱,不知道该怎么样跟你说才好。

  每个孩子的脑海里都有一个天堂,五月,我相信你的脑海里一样也是一个天堂,我不想早早地让你的这个天堂被呆板的现实扼杀,我跟你说:“天上的星星不是萤火虫变的,但是和萤火虫一样,也会一闪一闪地发光,要是萤火虫飞到天上,也会像星星一闪一闪地发光,在这样漆黑的夜里,其实星星就像是萤火虫,萤火虫就像是星星,对不对?”

  亲妈不是这样说话的

  初春的早晨,你从睡梦中醒来。怕你着凉,妈妈让你自己穿衣服,等到你妈妈洗刷之后回来看到你不但没穿衣服而是满床乱跑之后,她发火了,严厉地训斥了你,你眼泪汪汪地忽然来了一句:“亲妈不是这样说话的!”这句话犹如惊雷,让我和你妈妈不知所措。

  五月,是我们小看了你,你有你自己的一些想法,我们也有自己一贯的一些做法,你的想法我们或许不了解,我们的做法你可能不适应,这是问题的关键。请原谅我和你妈妈没有做父母的经验,有些事我们还需要学习,就像《指南》中提出的几个关键的词:理解、耐心、鼓励、倾听,这些都是对我们的要求,我们需要逐步地调整和改正。

  五月,点点滴滴的事情还有很多,有你表现优秀对你的表扬鼓励,也有我们一时气恼对你的身体惩罚,但不管怎样,作为生来就是而且永远无法改变的事实——我是你的爸爸,不管怎样我都会尽最大的努力呵护你、帮助你,即便有时候是不知道该怎么做合适,但我和你妈妈会尽量地记住并实践《指南》中的那些词:尊重、理解、耐心、鼓励、倾听、尝试……让你的童年过得快乐、充实、丰富。

  五月,我的女儿,我愿意牵着你的小手一直努力地走下去,为你健康、快乐、积极向上的一生奉献出我的所有。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表