设为首页|添加收藏

德国父母也有“成绩单”

作者:来源:摇篮网时间:2014-01-21点击:

   我和老公去德国旅游,顺便看望了在柏林生活的表姐。我们到表姐家时已是晚饭后,表姐戴着耳机在上网,表姐夫在看书,他们读小学五年级的儿子凯文在做作业。这静谧的氛围让我们不也大声说话。

  凯文礼貌地和我们打过招呼,又继续在纸上写才能。我好奇地看着凯文,心想:德国孩子做作业怎么不用作业本?看到我诧异的表情,表姐说:“凯文在给我们评分。”

  “评分”?我不解地问:“孩子给父母评分?”

  表姐点点头,说:“是的,每逢月末,凯文都会根据这个月的实际生活情况,对我和他爸爸的行为进行评分。我们看到这份‘父母成绩单’要签署意见,再由凯文交给老师。”

  这是一份怎么样的“父母成绩单?”我迫不及待地想看看。等凯文填好后,表姐递给了我。

14(123)_副本.jpg

  “父母成绩单”上共有10道题,优秀为A+,合格为A,不合格为B。每一项都做出选择后,可以看到父母本月在孩子心中是否合格。我饶有兴趣地看了起来:

  1.父母彼此间和睦相处,互敬互爱,从不在我面前使用不文明语言或无休止地争吵。

  2.父母能为我创造良好的学习环境,不以电视,电脑或大声说话来影响我的学习。

  3.父母能积极学习,不断进取,能做我的“智多星”,能提高对我的教育能力。

  4.父母能认真听取我的学习情况汇报,为我推荐一些有益的学习资料和课外阅读书刊。

  5.父母能经常与我沟通,耐心地倾听我的诉说,从不态度恶劣地打断我。

  6.父母能关心我的身心健康,膳食平衡,视力保护和生理健康,带领我积极锻炼身体。

  7.父母每月都给我零花钱,但会指导我合理使用,让我学会勤俭节约。

  8.父母从不溺爱我,每天都耐心指导我做力所能及的家务,培养我的独立能力。

  9.父母能正确对待我的不良生活习惯,不是强行制止,而是和我讲道理,帮助我改正。

  10.父母能主动与老师保持联系,一起帮助我在成长的道路上越走越好。

  表姐看了“父母成绩单”上凯文的评分,将表格递给表姐夫,然后对凯文说:“看到你给我们的多了个A+,我们很欣慰得到你的认可,会更加努力地改进,你也要努力学习。”凯文重重地点了点头。

  这份特殊的“成绩单”深深地触动了我,想想我女儿已经上小学三年级了,我平时总是要求她要考第一,却从没想过我要为她的学习和成长提供什么样品帮助。

  我把这分“父母成绩单”记录下来,以后我和老公也要在女儿的监督和见证下做她成长道路上的榜样。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表