设为首页|添加收藏

育儿心得

作者: 李玉娟来源:高密市第二实验小学幼儿园时间:2014-06-16点击:

  望子成龙是每一个父母的心愿,可是如何教育好孩子却是摆在父母面前的严峻课题。家长是孩子的第一任老师,是对孩子的成长影响最大的人,因此“家长”这个角色至关重要。下面我就教育孩子发表一下个人看法。

1220326448105_000_副本.jpg

  首先,要培养孩子有一颗爱心。“人之初、性本善”,这一古语说得没错,但也要正确引导。时下社会复杂多样,龙蛇混杂,有好多不好的东西可能会有意无意地侵蚀孩子原本善良的心灵。为了让孩子有一个爱心,我十分注意给孩子营造一个良好的环境,适时引导。比如:在看电视的时候,有时出现孩子给父母端洗脚水的镜头,我就不失时机地进行引导,最终达到让孩子主动给父母端洗脚水的目的,进而起到让他关爱自己父母的效果。随着时间的推移,不断采取一些办法,扩大关爱群体,包括周围的邻居、伙伴,甚至是路旁乞讨者。

  其次,要让孩子养成一个好习惯。“好习惯受益终生,恶习惯毁人前程”,习惯久了就变成自觉行动,好坏都是如此。有的孩子早晨起床家长要叫好几遍,对于这个问题我是这样做的:早上起床后我会放上孩子爱听的音乐,或故事磁带,孩子啊,在听到音乐后就会慢慢想来,高兴的起床。孩子就是在这样的环境下养成了早上早起床的好习惯。

  再次,家园同频共振,立体育人。孩子生活在幼儿园和家庭两个空间,家长和老师的目标是一致的,都是让每一个孩子都获得成功。我的看法是:尊重孩子所尊重的。孩子是最听老师话的,因此在教育孩子时,一定要充分树立老师的权威,不能让孩子对老师有什么看法,要让他坚信老师是正确的。老师安排家长做的事一定要不折不扣地完成,决不能有丝毫的马虎。

  总之,教育孩子有好多奥妙。孩子健康成长,需要幼儿园和家庭的共同努力;孩子的每一个习惯都会影响他的一生。我也坚信,通过家园的共同努力,我们的孩子一定能够从一棵幼苗长成栋梁之材。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表