设为首页|添加收藏

隔代教养,观念不一怎么办?

作者:付小平来源:新浪育儿时间:2014-08-07点击:

   “我和老公工作都很忙,女儿主要由外公外婆、爷爷奶奶轮流负责照顾。但我们和老人的教育观念很多都不一样,经常为孩子的教育问题发生争吵。同时,由于老人的宠溺,孩子也养成了一些不好的习惯,上幼儿园以后面临很多问题。对老人说多了,他们也不高兴。我该怎么办呢?”这是一位博友在私信里问我的问题。

  类似于这样的困惑,相信很多家庭都会碰到,如何积极面对和有效解决,常常令身为孩子的父母和身为父母的子女左右为难。

  于是,很多年轻的父母开始纠结,到底怎么跟老人进行沟通才能达成一致?究竟如何做才能减少老人对孩子的不良影响?我们到底是否应该把孩子交给老人照顾?曾有一段时间,我也为此产生过困惑。

  “伊伊,不要乱跑,刚才你都摔跤了,还没有吸取教训吗!你非要进医院才可以消停吗?”这是心疼孩子的外公正在苦口婆心地关心孩子。

  老爷子曾多次在我们面前语重心长地表达对我们教育女儿的忧虑,偶尔还会流露出些许不满。

  “你看,这么小的孩子就有自己的想法了。”“伊伊这么小,就这么任性,一点都不听话,以后怎么办?”类似这样的话,差不多已经成为老爷子的口头禅。

  他们喜欢按照几十年前的教养方式培养孩子,希望把孩子教育成一门心思学习,不上蹿下跳,一本正经的“乖孩子”。

  于是,妻子常常对我嘀咕:“刚才老爸又不允许伊伊干这干那了,我真的很想冲上去告诉他,伊伊是人,不是宠物,能不能让她有自己的想法、做她可以做的事情!”

  我有时候也会思考:“如果长此以往,老爷子对孩子的影响会不会超过我们?老爷子对孩子的教育会不会把我们对孩子的教育抵消?”

  但是,根据我很长一段时间的观察,发现孩子已经开始学会选择被教育。如果外公的唠唠叨叨一直不停,她就选择离开;如果外公当着全家人批评她的“不良行为”,只要我和妻子没有表态,她基本上就不当一回事,继续做外公看不惯的事情;如果外公让她不要干什么,她常常就偏要干什么,然后外公就只好气得拂袖而去。

  面对其他三个家庭成员,她从来不会有这样的表现。对此,我的底线是,对待外公,她必须尊重,但是外公说的话是否需要严格执行,她可以自己选择。如果外公说得对,她不听从而犯了错误,就需要受到批评或适当惩罚;如果外公说得不对,她不听从,我们也不会追究。

  隔代教养孩子,并不意味着父母就可以当甩手掌柜。对于子女的教育,父母的责任才是第一位的,更是责无旁贷的。如果老人的教养观念和方式跟我们不一样,子女要做的就是想方设法提高自己对孩子的影响力,让我们认为适合的教育观念和方式占据主导地位。

  在孩子心中,一旦父母的影响超过老人,孩子自然就会对老人的话进行选择和过滤。别以为孩子很小,他们就会对大人言听计从。其实,孩子察言观色的能力丝毫不逊色于成年人。当孩子观察到大人的态度不一致的时候,他们一定会按照自己心目中最权威的那个人的要求行事。

  而教育的前提是,孩子和家长要保持亲密的互动关系,彼此信任、坦诚沟通。只有在这样的情况下,家长对孩子的教育才能事半功倍。

  最不可取的做法是——责怪家里的老人。无论怎样,我们在态度上都要尊重和理解老人,因为他们的观念已经根深蒂固,很多时候的行为其实就是出于惯性或者本能。对于他们,我们真的只能感恩。

  如果跟老人出现冲突,我们需要采用恰当的方式,多跟老人沟通,让他们理解和认同我们的真实想法。虽然转变老人的观念很不容易,但只要经常跟老人聊聊天,分享其他人养育孩子的一些经验和教训,潜移默化地去影响老人,时间长了,就能改变老人对教育孩子的认识误区。

  对于如今的孩子来说,吃喝拉撒睡不再是一件简单的事情,已成为折磨大人的头等大事。尤其是一日三餐,常常是引发很多家庭矛盾的导火索。

  伊伊不到一岁的时候,就已经断了母乳,开始吃奶粉和辅食。自那以后,我们和老爷子就经常为孩子的饮食问题发生分歧,严重的时候还会演变为一场大人之间的没有硝烟的战争。

  刚开始,因为伊伊的进食量争执不休。老爷子总认为小孩子吃得越多,对身体发育越好;而我们却认为孩子是永远饿不着的,一旦肚子饿了就会吵,所以不主张孩子吃得太撑。

  妻子也会为此和老爷子吵,而每当发生这种情况,我就得出面调解,要避免出现更尴尬的场面。当然更多是劝妻子不要跟岳父争吵,同时也跟岳父沟通,向他表明孩子吃饭这些事情没有想象的那么严重。

  后来,我们就有意选择一些相关的电视节目跟他一起看,听听专家的科学育儿指导。同时,我们也经常从图书馆借一些相关的图书回来看,看完觉得不错就顺便放在客厅,无意中就会发现老人家正在抱着这些书看。有时候,我们在餐桌上也会聊起其他小朋友吃饭的话题,比如每顿吃多少、吃什么,有意无意地举一些不强迫孩子吃饭的案例。

  没想到,过了几个月后,老人家对待孩子吃饭的态度发生了可喜的变化,再也不满屋子追着伊伊喂饭了。当孩子胃口比较好的时候,他偶尔还会提醒她:“伊伊,饭吃饱就行,不要吃得太撑,不然肚子会痛。”

  虽然有的事情能够沟通,但大多数时候我们还是说服不了他。我们的策略就是不跟他正面顶撞,私底下还是按照我们的教育理念行事,久而久之他也就慢慢不反对我们了,有时想通了还会转而支持我们。

  父母才是教育孩子的第一责任人,老人虽然可以帮忙照顾孩子的饮食起居,但永远无法取代父母对孩子的陪伴和爱。

  隔代教养孩子到底难不难,关键取决于孩子的父母,而不是我们的父母。虽然我们无法选择自己的父母,但完全可以选择面对父母的态度和方式。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表