设为首页|添加收藏

女儿有一天很认真地说,我是她最好的朋友

作者:来源:搜狐母婴时间:2014-08-11点击:

 

Img403204984.jpg

 

  女儿有一天很认真地说,我是她最好的朋友。我简直有点受宠若惊了,这可是孩子对父母最高的评价啊。我想写一下我的经验,和大家共享。

  一、用小故事讲大道理

  大道理对孩子们来说是枯燥的,也容易让他们产生抵触心理。这时不妨换一种方式,就是讲一个相关的故事给孩子听。

  我女儿小时候有一次嫌中文作业太多,自己又写得慢,就觉得自己永远也写不完,但就是不肯动笔开始写。

  我就给她讲龟兔赛跑的故事,告诉她乌龟爬得那么慢都有到达终点的时候,她肯定也有写完作业的那一刻,她每多写一个字,就离完成作业近了一步。女儿听了终于静下心来开始写作业了。

  所以说用小故事讲大道理省时又省力,孩子也容易理解和接受,比直接命令孩子效果好得多。

  二、解决孩子的问题不能敷衍了事

  解决孩子的问题最好要做到釜底抽薪,一劳永逸。举一个小例子。

  我女儿小时候,有一天从幼儿园回来,开始无厘头地又哭又闹,我告诉她如果有什么事就说出来。女儿突然哭喊出了一句让人莫名其妙的话:“为什么你给我起这么长的一个名字?”

  我当时愣了一下,马上意识到女儿一定是在幼儿园受了委屈,而且这委屈还和她的名字有关。我蹲下来,轻声地问她今天在幼儿园发生什么事了。女儿说她们今天学数字,老师把每个人的英文名字写在黑板上,然后让他们说出每个人的名字里有几个字母。结果我女儿的名字最长,有九个字母,于是受到了小朋友们的嘲笑。

  听完了事情的整个过程,我觉得这件事应该好好处理一下,因为女儿的自尊心已经受到了伤害。

  忽然之间我有了主意,我于是对她说:“宝贝儿,你喜欢公主吗?”女儿犹豫地点点头,她不知道她的名字和公主有什么关系。

  我接着说:“那你最喜欢谁呢?你最喜欢灰姑娘,是吗?”女儿又点了点头。“那好,让我们来看看灰姑娘的名字里有几个字母,好吗?”

  我拿出了女儿最喜欢的一本书,翻到了灰姑娘的故事,一起数了起来:“一,二……十,灰姑娘的英文名字是Cinderella,有十个字母。”我对女儿说,“你看,公主都喜欢长名字呢。”女儿的脸上终于露出笑容了,乖乖地让我拉着下楼了。

  这件事给我的印象很深,也提醒了我:解决孩子的问题有时是需要一点点小智慧的,不能敷衍了事。

  试想,如果那天我这样回答她:“名字长怎么了?他们笑话你名字长,你也笑话他们名字短呀。”那样一来,不仅没有消除女儿对自己名字的自卑心理,而且还会使得女儿和她的小伙伴们对立起来,进而会影响到女儿今后和人交往的信心和态度。从那以后,女儿再也没有提过有人笑话她的名字了。

  三、孩子其实比我们想象得要聪明

  孩子其实比我们想象得要聪明,有时侯甚至比我们还要聪明。我们的智慧从哪里来?是从不断的学习和多年的经验中来。但是,知识和经验有时是双刃剑,它既可以给我们以智慧,也会让我们墨守成规,失去创造力。

  而小孩子们没有我们这么多的知识和经验,他们在解决问题时往往能另辟新径。有时侯孩子们发现的恰恰是我们所忽略的,所以一定不能小瞧他们呦。

  再举个小例子:我女儿四岁时我们买了一个新电话,可以挂在墙上的那种。我想给分机充电,可试了几次,分机总是从主机上掉下来.我就在那儿嘀咕:“这电话坏的吧。”女儿在旁边看着我在那折腾,轻轻地说了一句:“妈妈,你应该把它反过来放。”我想也没想就把分机反着放到主机上,嘿,还真不往下掉了。

  我很吃惊,就问她:“你是怎么知道的?”我当时想,这孩子也太聪明了吧。没想到女儿的回答让我大跌眼镜:“这电话的盒子上画着呢。”

  盒子就放在旁边,我拿过来一看,可不是嘛,盒子上清清楚楚地画着充电时主机和分机的位置,我当时怎么就想当然了,就没想到去看看盒子呢?

  从那以后,我就开始留心,后来发现女儿在处理很多问题的时候都能有一种让我眼前一亮的感觉。

  四、多给孩子参与的机会,接受孩子的建议

  既然承认孩子有时比我们聪明,我们就要接受孩子的好建议,而不是对他说:“小孩子家家,你懂什么,别掺和大人的事。”如果这样说,不仅伤了孩子的自尊,也是在距孩子于千里之外。

  我已经养成了一个习惯,就是什么事都要听听女儿的想法和意见,不管这事是否和她有关。这样做,一来,可以不动声色地随时了解女儿的思想动态,二来,也可以在实际生活中锻炼她独立分析和解决问题的能力,增强她的自信心。

  如果她的建议可行,我就照办。有时也分给她一些任务,孩子对于自己的建议得到执行是很兴奋的,做起事来也格外卖力。如果她的想法有问题,我会帮她分析,告诉她实际执行起来会有什么困难。如果我说的有道理,孩子是会欣然接受的。

  五、雪中送炭

  经常在电影里看到这样的情节:前妻的孩子不喜欢后妈,于是后妈就想办法帮这个孩子搞定一件“大事”,接下来后妈就和前妻的孩子成为好朋友了。其实这一招对亲妈同样适用。

  我女儿上一年级的时候,总是和她班上的几个玩伴闹别扭。我去她们学校做义工时,那几个孩子就向我告状,说我女儿太霸道。有时侯她们就不和我女儿玩了,结果她从学校回来就哭鼻子。

  我觉得女儿的脾气得改一改,晚改不如早改。女儿一开始并不服气,我对她说:“你有两个选择,一是继续霸道,失去朋友;二是不再霸道,但赢得朋友,已经试了第一个,为什么不去试试第二个呢?”

  女儿没有说话,但我知道她选择了第二个,因为她们又在一起玩了,而且我再也没有看到她回家哭,也没有孩子再向我告状。

  等她上二年级的时候,我问她在班上有几个好朋友(她们学校是每年重新分班的),她居然说出了一堆名字。我说你有没有想过你为什么比一年级的时候多出这么多的朋友?女儿有点不好意思,却给了我一个大大的拥抱。

  我知道她在想什么,她在感谢我帮她赢得了那么多的朋友。所以说,雪中送炭永远比锦上添花来得珍贵。

  六、把你的烦恼适当地向孩子倾诉

  我们身处社会,每天自然会有很多烦恼。我们没必要时时刻刻都以强者的形象出现在孩子面前,也不能高兴的时候对孩子左搂右抱,不高兴了就拿孩子当出气筒。

  我们不仅要和孩子分享我们的快乐,也要和他们分享我们的烦恼甚至是痛苦。这样做也是在告诉孩子:“人生活在这个社会是不会一帆风顺的,是会遇到很多挫折的。如果你有烦恼,不要闷在心里,请你我像一样把它说出来,我永远都是你值得信赖的朋友。”

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表