设为首页|添加收藏

新学期开始,在爱的沐浴中,我们共同成长... ...

作者:来源:搜狐母婴时间:2014-09-22点击:

  2014年9月21日星期日,早上五点起床。转眼间半个月过去了,博客最后的更新时间还停留在九月六日。回想这半个月,充实而喜悦。我真高兴我们没有虚渡光阴。每早的冥想、诵读、瑜伽在继续着,占据着大把的时间,让我早上的时光的越来越不够用。呵呵,也许是自己找到了另外一种表达情绪,梳理心情的方式,真的太适合我了,欢喜。

  家长会后我就组织着我们的家长团队,从建群、召集家长、分工、排班、收费等等一系列事无巨细的繁琐事宜,让自己有些小忙碌,但家长们的热情配合和支持也让我和橙子有了些许的小成就。为了召集更多的家长,我为家长写了一封信,让橙子去发到班里家长没入群的孩子手中。开始橙子不太愿意,说“妈妈对不起,我不能帮你了。我不愿意做这件事。为什么要做这些事,为什么是我们做。”我告诉他,每个人都是集体中的一员,都应该有这份为集体做些什么的责任感,我们可以掌握的就是自己,可以改变的也就是自己,所以我们先意识到了,就要行动起来,通过我们的改变来带动更多人”。橙子说“我明白,可我不知道老师和其他家长是怎么看待这件事,也许老师不同意,也许家长不愿意,也许同学也不喜欢,那怎么办”。我终于听明白了,原来橙子害怕的是被拒绝。我告诉他:“任何可能都是存在的,任何可能也是正常的。我们做的每件事情不一定被所有的人认可,也不需要被所有的人认可。妈妈做这件事情是为了想为班级服务,帮助老师分担些工作。妈妈的这个想法也得到了大多数家长的支持,我们需要更多的家长加入到我们的服务行列,所以我认为我做的是正确的。如果有人不理解,不愿意、不认可,那也没关系,因为人是有差异的,认识上的差异、理解上的差异,我们要尊重这种差异性。我们要做的就是要找到正确的方向,然后用正确的方式去大踏步向前。我们只要做好自己份内的事情,然后带动更多的家长来为孩子们服务。所以不要因为别人的质疑而放弃了你正确的行动,应该在他们的怀疑或否定中找到更好前进和坚持的动力”。橙子似乎明白些什么,我答应他完成这项任务可以送他一套书做为酬劳,他终于答应了。橙子非常出色的完成了任务,在发信的过程中只有一位同学表示不需要,他有些小伤心,但大多数同学的配合让他感到欣慰。最给力的事情是在他发信的当晚我的手机就响个不停,我们幸福的听着那提示音,充满了成就感,我们在通过自己的努力感染着大家。一起加油。

  新学期橙子的进步是飞跃的,完成作业不再让人督促,按部就班的改错、预习、复习。我就坐在一旁看读书,我让他把我当成“空气”,可这个“空气”还是偶尔发出“注意姿势”等不同的提示音。橙在复习的时候会有写感受这一项,那天在预习《灰雀》的课文,在读了三遍之后橙求助的看着我说:妈妈,课文写的很好,但真没有什么感受。呵呵,可爱的孩子,我放下手中的书说,那我来读你听怎么样,也许你是把注意力放在了“读”上面。说罢我声情并茂的朗读了一遍,并且在我认为橙子应该有感受的地方特意的做了停顿和感叹,橙子好像突然有了感觉,说:“妈妈,你认为聪明算不算感受?”我说当然啊,感受就是读完文章后你的第一感觉。橙高兴地说:“那我知道了,我的感受就是文章中这个小男孩特别的聪明,他知道办法总比问题多;而高尔基爷爷是一个非常守信的人”呵呵,智慧的儿子一点就明白。

  幸运的橙子成了班上每一批用钢笔的同学,在高兴之余我感觉到他更多的是不安。完善型的橙子原来的作业中用橡皮的次数较多,他问我:妈妈,我要是写错了怎么办?我要是得不了优加怎么办?呵呵,我说只要战略上重视就没有问题。橙开始的作业有错误的,我就让他在下面重新写一行。第二次开始错误就递减,有一天篇满满的一页半,没有一处错误且特别的工整。我特别欣赏橙子的这种完美,他不会因要完美而纠结(开始的时候会有),但他更多的是为这份完美做出自己的努力。我们每个人都是不完美的,但也就是因为这份不完美,让我们总有前进的方向,改变的方向,努力的方向。孟子的吾日三省吾身、曾国藩的每日默默静思也正时为在不断地完善自己,这个完善的能力是必须的,这个完善的过程也是终身的。

  每日的习字仍在继续,我们好像形成了条件反射,每晚他疯玩回来之后,我就打开古琴曲,在那优美的弦乐中开始我们的日课。量的积累必定是质的改变,我和橙子的进步很大,老夫子特别的用心,每日都会从橙子习字中先出“优秀作品”,然后把特别优秀的剪下来,粘在纸上,等橙上课的时候带给老师点拨。每每老师给橙吃小灶的时候,我还在一旁“偷师学艺”,呵呵。

  幸福的一家人享受着我们每一个共同的晚间时光,我和老夫子的沟通也越来越多,越来越畅通。我们三个人的心越来越近了,一切都在改变着,在爱的沐浴中,我们共同成长。感恩橙子,感恩老夫子,感恩一切。一起加油!!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表