设为首页|添加收藏

传统好妈标准VS现代好妈标准!

作者:来源:东北新闻网时间:2014-12-26点击:

  在妈妈眼中,每个孩子都是宝贝。可在宝贝们心中,并不见得每个妈妈都是天使。妈妈在孩子的一生当中,扮演了不可替代的角色,而这个角色的好坏决定了孩子今后的成长质量,下面来看看传统好妈标准VS现代好妈标准吧。

  妈妈让我很没面子

  蒋子菡 女 6岁

  在家里,妈妈当我空气似的。我吃饭穿衣上学放学都是爷爷奶奶管,妈妈很爱玩,却去哪都不带我。有时她心情好答应带我去海洋世界,可是你别指望她会遵守承诺,她总是一转身就忘了。到了约定的时间,等我高高兴兴地打扮好,她早就跑得没影儿了,我烦死她了。我幼儿园大班都快毕业了,一次难得她来接我放学,结果却穿得很奇怪:她很肥,却穿很紧的衣服,妆也化得不好看,还穿着拖鞋。我的好朋友问我,你们家怎么请了这么丑一个阿姨啊?我觉得很丢脸。

  【坏妈妈表现】邋遢,不爱打扮;耍赖,说话不算数;自私,只顾自己玩;对爸爸比对宝宝好,让宝宝吃醋了。

  【网友辣评】每个幼儿都希望自己有一个外表漂亮的妈妈,因为他们还处于用眼睛看世界的阶段,并不懂得“心灵美”之类深奥的道理。聪明的妈妈会注重自己的形象,而且不会对孩子耍赖,说到一定做到。否则,可别怪宝贝们质疑你的“人品”,他们最恨不拿自己当回事的人了。

  妈妈让我感到很压抑

  刘晓光 男 10岁

  一提起妈妈,我就想到她发怒的脸。她似乎总是心情不好,老是为一些小事发脾气:比如爸爸喝酒了,我考试考砸了,奶奶来我家住了……老实说,我很怕她。我也很怕犯错误,只要我做错一点事,她除了责怪我,还会没完没了地喋喋不休。一听到她的声音,我就感到我耳朵里有无数只蚊子在嗡嗡地叫。

  【坏妈妈表现】不懂得关心和爱;乱发脾气;当面批评孩子;爱唠叨;过于强势;苛责;不能做到言传身教。

  【网友辣评】把自己的不如意迁怒到孩子身上,是做妈妈的失败。没有人有义务承担你莫名的坏情绪,就算是你赋予生命的孩子。相信每个妈妈都是爱孩子的,但好妈妈给孩子的都是温暖和爱。平时多给孩子一些微笑,他们的心灵才会因此而变得阳光。受到了迁怒的孩子,会把他们的愤怒情绪也用同样的方式发泄出去,出去会欺负比自己弱小的小朋友或者小动物。对于愤怒也不会选择直接发泄的方式,久之对他们的性格和心理是有很大影响的。

  妈妈何时学会尊重我

  凌辉 男 15岁

  从小到大,妈妈管我很严,我完全没有隐私可言。初中时,有一次我发现上了锁的日记本被打开了,妈妈却在一旁假装淡定地说,她只是帮我收拾了一下 抽屉,顺便看了又有什么大不了的呢。假期,同学约我出去玩,她总能找到千奇百怪的理由把我留下。她还常常有意无意在我面前说某某怎么不好,而那个人是我最好的朋友。

  【坏妈妈表现】控制欲强;喜欢窥探孩子隐私;攻击孩子的朋友;不懂尊重;干涉孩子自由;完美主义,习惯性否定一切。

  【网友辣评】有些妈妈真是劳心劳力又不讨好,谁让她们把孩子看作自己的私人物品不肯给一点独立的空间呢?都说人心最难控制,好妈妈懂得尊重孩子和他们的朋友,给他们独立的空间。妈妈们别做纸老虎了,多一点理解就能赢得孩子的心,何乐而不为呢?

  传统好妈妈标准:

  1. 善于理家,如清扫、做饭、做针线活等;

  2. 照顾孩子,安排好子女的吃饭、穿衣、洗漱、安全等;

  3. 训练孩子懂规矩,养成良好习惯,安排孩子的生活;

  4. 教育孩子守秩序,听话,奖励他们的好行为,纠正他们的错误;

  5. 培养孩子的良好道德和性格,建立宗教信仰等。

  现代好妈妈标准:

  1. 培养孩子的自信心,鼓励其独立性,教他们适应生活;

  2. 注意孩子的情绪发展,使孩子保持愉快、满足的情绪状态;

  3. 促进孩子的心理发展,培养他们的阅读和计算能力;

  4. 爱孩子,与孩子分享快乐,引导其在儿童水平上安排生活;

  5. 对孩子说的话感兴趣,解答孩子提出的问题;

  6. 镇定、愉快,有幽默感,经常面带笑容。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表