设为首页|添加收藏

最美家庭分享心得 家教重在以身作则(组图)

作者:来源:大洋网-广州日报时间:2015-04-01点击:

  


  李笑玲获得“感动荔湾十大女性人物”称号时,得到丈夫深情一吻。广州日报记者王维宣摄

  


  好家风好家训

  家庭教育专栏

  家庭是孩子成长的根基,是人生的第一所学校,好的教养方式及家庭风气直接影响孩子的一生;家庭也是社会的基本细胞,承载着重要的社会功能,在促进社会和谐文明中发挥基础作用。从本期起,广州文明导报将开设“好家风好家训”家庭教育专栏,讲述“最美家庭”的故事,同时邀请教育专家及来自不同家庭的父母孩子,一同探讨什么是“好家风”、分享各自的“好家训”,以及沟通无阻却又不失规矩的家庭教养方式。

  陪养孩子阅读习惯

  广州市真光中学副校长、羊城杰出女性艾连娣

  广州市真光中学副校长、第四届羊城十大杰出女性艾连娣认为,家庭教育最重要的是以身作则,“实际上做老师也是一样,要求学生、要求孩子做到的事情,首先要自己能做到,自己能做好,身教重于言传。”

  艾连娣家庭是第五届广东十大优秀书香之家。夫妇两人都是物理高级教师,两人深信“静以修身,学以育德”,力求做到“勤思求真,博学致知”。他们家有5个大书橱,装有几千本藏书。在多次工作调动跨省搬迁中,宁可抛弃物品,也不丢弃书,搬迁书籍就装30余箱,每搬书籍只增不减。

  工作之余,他们会尽可能陪孩子看书,养成阅读的良好习惯。家中75岁的老母亲也坚持看书读报、阅读刊物,了解时事新闻,关心国家大事。

  在夫妇两人的“以身作则”下,儿子也在自己的专业道路上取得优秀成绩。他们的儿子专注于警察技能和法律知识的学习,擅长于散打、擒拿和射击技能,以优异的成绩毕业于警官学院并获得优秀学生干部、社会工作积极分子等称号。

  重视女儿品德教育

  剪纸艺术家李笑玲

  广州工艺美术行业协会剪纸艺术高级技师、工艺美术师李笑玲,幼年时曾因小儿麻痹导致双脚瘫痪,但她从未放弃自己,也不曾放弃对美好的追求。与剪纸艺术结缘后,她与丈夫一同投入这一民间工艺的研究与创作,剪出许多出色的作品,还曾作为广州使者被邀请到新西兰等国进行友好访问和技艺表演。

  李笑玲夫妇两人结婚20多年,相敬如宾。女儿自幼是一名品学兼优的学生,被评为广州市三好学生、广州市优秀团员,大学期间成为了一名中共预备党员。

  李笑玲十分重视女儿的品德教育。“一天放学,女儿拿着2元去买鲫鱼,当时2元与10元很相似,卖鱼的人当成10元找钱给她。她发现找错钱后,又马上拿着钱跑回去还给卖鱼的叔叔。周围的街坊都称赞她诚实。”

  女儿的诚实与李笑玲的教育理念有很大关系。“我一直觉得,教孩子诚信是最重要的事,也经常给她讲这方面的故事。至于其他方面,我很少对她提要求,这应该是家长通过自己的行为去影响子女。”

  《好家教成就好家风》正式发布

  日前,由广州市妇联和广州市精神文明建设委员会办公室联合编著出版的《好家教成就好家风》一书正式发布。

  本书,分为“爱国如家”“一廉如水”“有志竟成”“敦本务实”“抱诚守真”“严气正性”“孝亲仁爱”“大度兼容”八大主题板块,讲述了近50个家风故事。这些故事中所展现出的忠孝之义、廉洁之德、坚韧之志、务实之风、诚信之道、正直之品、善良之性、兼容之怀等等具有普世意义的中华民族珍贵品德,是优良家风的真谛之所在,与社会主义核心价值观具有高度的内在契合性。

  给家长提的八个建议—

  作为家长要认识学校教育、社会教育、尤其是家庭教育在孩子成长中的不同作用;认清父母的教养方式决定着孩子的未来;在孩子成长的过程中要适时调整对孩子的期望值;要了解孩子的成长过程的全面性;警惕当代中国家庭教育的误区;家庭教育不能忽略价值观的培养;掌握家庭教育的原则;运用科学的教育方法,把握好批评、表扬孩子及与孩子交流、辅导孩子的科学方法和技巧。

  当代中国家庭教育主要有四大误区:过分期望、过分替代保护、过分隔膜、过分放纵。

  陆士桢·中国青年政治学院原党委书记、家庭教育专家

  中国自古以来,成功家教的例子不胜枚举,陆游、曾国藩、梁启超、钱玄同……他们素重家风教育,留下家训无数,在良好家风熏陶下,他们的后人皆成长为有用之才,一时俊杰。我们每一个人的一生,所受的最早的熏陶,就是家风的熏陶。“随风潜入夜,润物细无声。”家教家风就像一本多彩鲜活的教科书,它通过家庭成员特别是家长的言谈举止对孩子产生耳濡目染、潜移默化的影响,在孩子的心灵深处打下深深的烙印,作用于他们性格、品德、价值观的形成。它不仅影响孩子的现在,还会影响他们的未来。所以优良的家风是孩子健康成长成才的精神食粮,是给孩子最好的馈赠,是孩子成人成材的基石。

  苏佩·广州市妇联主席

  好家风,是最好的教育资源

  几年前,宿州市国土资源局原局长张治淮及其子宿州市国土资源局经济技术开发区分局原局长张冬上演了“腐败父子兵”的大戏,两人受贿数额超过两千万元。法院依法判处张治淮死缓,判处张冬无期徒刑。再往近些看,国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男陷入“老子办事,儿子收钱”的贪腐泥沼;全国政协原副主席苏荣本人忏悔说,家就是权钱交易所,他本人就是权钱交易所所长,全家老小参与腐败……

  “家族式腐败”的教训启示我们,家长是儿女的第一任老师,也是影响最深刻的老师。父母的言传身教,形成不同的家风,潜移默化影响着后代。

  中华民族向来重视家风,所谓“修身、齐家、治国、平天下”,从个人到国家,“家”是最重要的精神纽带。“欲治其国者,先齐其家”,只有家风淳正,才能坦荡走千里,只有家风淳朴,才是对儿女最好的保护。古有孟母三迁,为后代营造良好成长环境;岳母刺字,勉励子女精忠报国;今有著名的语言文字学家钱玄同,三代人一脉相传,形成了自强好学、一心为民的好家风;曾主管国家经济工作长达26年的李先念,为避免权力效应,不许孩子经商……

  “不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”,习近平总书记对家风的强调令人印象深刻。回望当前,大城市里为了争夺一个优质学位,不少家长绞尽脑汁买学位房、上特长班,效果如何还待观察,但匆匆步履中切莫忘了家庭教育。“其身正不令而行,其身不正,虽令难行”,行为正派,品格高尚,才能造就人格健全的后代。

  好家风,是最好的教育资源,是最容易经营好却最容易被忽略的教育环节。经营好家风,当成为每个家长的必修课。(陈小雁)

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表