设为首页|添加收藏

我为什么不阻止孩子玩手机?

作者:来源: 新校长传媒时间:2015-11-06点击:

QQ截图20151106160317.jpg

  小莉的话

  老实说刚开始看到这个标题,我是拒绝的,我自己很少给孩子看电子产品,特别是手机,感觉屏幕太小了,对视力不好,因为我的坚持,孩子看得比较少,不过现在上了小学,老师布置的作业都放在家长微信群里,为了鼓励她全部自己完成,我会让她自己做完作业再去微信群里核对一下,越来越发觉,让孩子完全脱离手机不太现实。

  经常也有妈妈问我,孩子爱玩手机怎么办?我回答,一定是你们总在孩子面前玩手机。可我心里也很清楚,真正能做到在孩子面前完全不玩手机的家长有几个?就算有不少能完全做到的家庭,孩子就真的对手机没兴趣吗?这的确是一个难办的问题。

  这一次,暖暖妈分享的心得就给我们提供了更好的解决办法。既然靠“堵”无法阻挡电子产品终将进入我们的生活,那就用“疏”来面对。这意味着,让孩子玩手机不等于说就毫无顾忌地把手机ipad扔给他们随便玩,一些必要的原则和规矩必不可少!也意味着,让孩子玩手机不等于说家长就可以肆无忌惮地玩手机了,示范和引导作用同样重要!

  还有一点我比较赞同的是,孩子如果迷恋电子产品很严重的话,问题一定不是出在电子产品本身,而是孩子的生活环境和真实社交出了问题。一个沉迷于手机或游戏的孩子,即使生活在没有智能手机的时代,也会陷入其他让他无法自拔的东西吧。

  这篇文章的观点可能会有一些争议,但我相信真理越辩越明,视野越开阔我们才不会坐井观天。

  我为什么不阻止孩子玩手机文|暖暖妈

  最近一两年,总能看见微博朋友圈里到处在转类似“7岁以前不要看屏幕”、“12岁以前不看电视/手机,将受益终生”之类主题的文章。所以在生暖暖之前,我也是个深刻笃定以后不会给她玩手机ipad的妈妈,并也时常在朋友圈转发给孩子玩电子产品的害处。对于这样主题的文章,基本上在朋友圈里都是一片叫好之声,似乎不能给宝宝玩手机ipad已经是所有人认同的真理。

  可在现实生活中,我们却随处可见一个2岁的小孩,可以自己熟练的滑动开锁、输入密码、找到自己喜欢的app……这些孩子的爸爸妈妈难道没有读过那些文章?难道他们真的就错了?到底该不该给孩子玩手机和ipad?

  到底能不能让孩子玩手机ipad?

  暖妈仔细研究了这些讲明害处的文章,基本可以总结为以下两个大类:

  1、玩手机/ipad,会导致宝宝视力下降,成为近视。甚至还有“每天玩15分钟ipad,半年后视力变0.2”的说法。

  2、手机和ipad会影响孩子的社交能力,让孩子孤僻。ipad游戏设计虽好,但毕竟是虚拟的,替代不了真实的世界。如果孩子天天玩游戏,会失去通过亲身的感受去认识这个真实世界的机会。

  正是因为这样,在暖暖2岁以前,我也基本上像防洪水猛兽般将她和手机ipad等电子设备都隔绝了。绝对不让她有玩ipad的机会,甚至都不让她有看到我们用手机ipad的机会。

  好像一切都那么顺利。直到有一天,我带着2岁的暖暖在其他小朋友家做客,暖暖对那个小朋友的ipad流露出羡慕而渴望的眼神,并且一下子就迷上了里面的几款专门为宝宝设计的游戏。

  看着她玩得那么开心的样子,我忽然想通了一个道理:这是一个信息化的时代,电子产品终将成为他们这代人生活的一部分。就像我们小时候迷恋过的游戏机,是一代人童年的共同回忆。电子产品不是洪水猛兽,光靠堵无法阻挡他们终将进入我们生活方方面面的步伐。

  堵则溃,疏则通。把孩子跟电子产品完全隔离开来,不如给予合理的引导,设置合理的规矩,给孩子一个正确的玩手机/ipad的机会。

  但是,不阻止孩子们玩电子产品,不等于说就毫无顾忌地把手机ipad扔给他们随便玩,一些必要的原则和规矩也必不可少!

  怎样正确地让孩子玩手机ipad?

  要解决让孩子正确玩手机或ipad的问题,不可避免地需要解决两方面的问题,一是对视力的影响。二是对真实社交的影响。

  先说如何解决手机/ipad对视力的影响:

  解决问题之前,我们需要弄清楚的是,到底什么才是导致近视的主要原因?根据美国研究机构对于视力影响因素的一项研究表明,除了基因这个最大因素之外,视疲劳才对近视的构成最直接的影响。

  但即便是视疲劳,事实上和手机ipad也没有直接的关联。真正容易导致视疲劳的因素有三点:阅读时长、阅读距离和阅读光线。在第三点上,恒定发光的电子产品其实比起纸质的书本还有相对的优势,因为其对于外来光源强弱和闪烁频率变化的依赖更小。

  解决了导致近视的原因,我们来说说如何让孩子正确玩手机/ipad而不导致近视的几项原则:

  1.保持房间合适的亮度。孩子玩手机和ipad的时候,尽量选择亮度适中的环境。如果是晚上在家玩,则尽量打开房间的灯光。

  2.开启手机/ipad的亮度自动调节功能。这一点很容易,但也很重要。它能够保证屏幕亮度与环境的亮度进行合理的匹配。

  3.保持恰当的距离。30cm的安全阅读距离,应该是从我们小时候就已经熟记于心了。虽然距离的远近不会直接导致近视,但过近的距离的确更容易导致视力的疲劳。

  4.设定合适的时间,定期休息。与孩子一起订一个玩手机ipad的时间,每次玩不能超过15分钟,到时间就应该间插一次休息。每天玩手机ipad的时间尽量不要超过1个小时。玩的时候也要尽量有意识的多眨眼,缓解眼干和视疲劳。

  如何解决玩游戏对真实社交的影响?

  然后说说如何解决玩游戏对真实社交的影响:其实这个问题并不会特别严重,因为只有严重的痴迷和沉溺于手机游戏,才会对真实的社交造成障碍。不过的确有妈妈反映孩子们现在除了ipad和手机里的内容之外,对别的玩具、游戏、聚会都完全不感兴趣。对于这个问题,我的经验是:

  1.玩手机/ipad的时候,爸爸妈妈可以陪伴着一起玩。在一些绘图、打扮等体验式游戏中,可以边玩边和孩子商量。这样的过程,是与孩子交朋友的好方法。

  2.一些ipad里面学到的东西和应用场景,比如学会的英文歌、看过动画片里的情节等,可以在现实生活中由爸爸妈妈情景再现地玩一次。比如动画片里玩了帮妈妈用洗衣机洗衣服,就可以把宝宝带到洗衣机旁边真实的再操作一遍,让宝宝能在游戏世界和现实世界中建立关联。这样游戏不会成为真实生活的替代,而是一个更好的指引和补充。

  最后一点重要提醒!

  永远记住,内容比形式更重要!孩子在手机/ipad上看什么、玩什么,远比要不要孩子玩更重要!给孩子挑选适合的动画片,下载优质而适合宝宝年龄的app,建立良好的使用习惯,远远比绞尽脑汁去阻止孩子对手机/ipad产生兴趣更值得探究。

  关于手机/ipad对我们孩子这一代的影响,我终于能够释然了。如果信息时代的来临势必不可阻挡,电子产品这把双刃剑终将成为他们生活的一部分,那我们真正该做的,是给予孩子们一些合理的引导,迎接健康快乐的成长。

   ?作者:暖暖妈,北大硕士毕业,世界顶级咨询公司咨询顾问。公众号:暖暖妈爱分享(ID:nnmafx),原创分享了大量科学育儿心得、亲子游攻略、宝宝用品推荐、亲子教育研究文章。

   文章来源|爱读童书妈妈小莉

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表