设为首页|添加收藏

换个方式接孩子

作者:来源:幼儿教师网时间:2015-11-18点击:

  这个学期,由于我的工作变动,下午不上班,于是由我接替老公去幼儿园接儿子。

  我没想到,这些小小的变动却给儿子带来很大的变化。

  首先,由我找儿子变成儿子找我。之前,我们去接儿子时,总是站在人群最前面,急切地从老师牵出的队伍中找儿子。我决定变一下,把自己藏起来,让儿子来找我。

  只见儿子的眼光焦急地在家长群中梭巡,没找到我的儿子显得很失望。可是他没有放弃,走近人群,眼光穿梭几个来回,终于在人群后的角落找到我了。儿子立时绽放出欢欣的笑脸,满是惊喜地钻进我怀里,紧紧地抱着。仿佛,他刚才失去过我这个妈妈,小嘴竟然附在我耳边说:“妈妈,我爱你!”是的,四岁的小人儿,以为家人永远都在那,像幼儿园前面的石墩一样不会离开。今天,经过了这样的费力寻找,小小的心突然意识到.,如果没有亲人,他多么孤独,从而逐渐懂得珍惜与家人的这种缘分和亲情。

  然后,小家伙开始找车,却没找到。我说:“宝贝猜猜,今天妈妈有没有开车来?”儿子环视一周,说:“没有。”然后笑,“我知道了,妈妈是骑电瓶车来接我的。”我亲他一个:“真聪明!”儿子问我为什么不开车,我则趁机向他灌输环保观念。

  娘俩骑上车子回家,我特意带他走了一条小路,风景优美,还有很多带有小院子的人家。儿子不停地问这问那,显得特别开心,说:“妈妈,骑电瓶车也很好玩哎,还可以看好多风景。”

  从此,去接他时,我总是变换交通工具,有时开车,有时骑车,有时坐公交,有时则干脆步行。走在路上,我会有意引导他观察和思考。比如,这棵树发芽了,叶子一点点长大了;这株花有了花骨朵了,第二天含苞待放,第三天盛开了!有时看到蚂蚁搬家,小鸟筑巢,我会停下车来和他一起观察很久。

  儿子从这些小变化里感受不同交通方式的优势,每天有不一样的体验,学到不同的知识。比如认识了很多植物,知道了不同交通方式的行车规则,了解了不同工作的人不一样的生活状态……舰察力、语言表达能力、思考问题的方式等都得到了很大的提高和拓展。

  还有,我们谈话的内容也特意做了改变。之前,我们接到他,第一时间总是问他在幼儿园的表现怎么样。现在我不这样,一开始很少问他在幼儿园的事,让他猜妈妈今天是骑车、开车还是坐车来接他的。小家伙眼珠一转一转,说:“今天下雨,妈妈肯定不会骑车;没有看到我们的车子,说明妈妈没开车。我知道了,妈妈是坐公交车来接我的!”我击掌:“猜对啦,好厉害哦!”这样的开头使儿子的兴趣特别高,很愿意跟我交流,而不是像之前那样,一路上都极少说话,兴致不高。然后,看到小鸟唱歌,我会委婉地说:“小鸟唱歌了呢,小五(儿子小名)是不是也把今天在幼儿园学的歌唱给小鸟听啊。跟小鸟比赛,看谁唱得好。”如果儿子兴致勃勃真的唱起来,我就由此知道他今天学了什么。或者,他也会告诉我,今天在幼儿园没学唱歌,而是学了什么什么,再一点点透出他在幼儿园的表现。我则趁着他的情绪高,巧妙教育和引导。

  这样一个学期下来,儿子改变了很多:变得很乐于跟我交流,对家人也由之前的爱理不理变成尊重有礼了。而且他的认知能力、思考能力、语言表达能力等等都迅速提高。幼儿园举办演讲比赛,他居然自己组织了一段演讲词,题目就叫《妈妈接我的路上》,说得绘声绘色,感情真挚,得了一等奖。当裁判的老师十分喜欢他,主动邀请他当幼儿园大型活动的小主持人。当然,为他的成长欣喜之余,接他的路上,我更得花些心思了。

  ——摘自:《幼教博览》2015.09

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表