设为首页|添加收藏

还幼儿一个美好童年

作者:杨云龙妈妈来源:烟台市牟平区华鹰杰座幼儿园聪聪二班时间:2017-06-21点击:

  童年,是属于孩子们的世界,他们因游戏而快乐,也因游戏而受到启发。

  快乐的童年总是和游戏相伴,你们最喜欢的游戏是什么?是踢毽子、放风筝、捉迷藏、丢手帕、丢沙包、还是老鹰捉小鸡?这些丰富多彩的游戏在我们的生活中给我们带来了无穷的乐趣!

  我的游戏:

  记得小时候,有天晚上停了电,我和妹妹点燃蜡烛,玩起了手影游戏。

  烛光下,我们用手做关各种姿势,影子投在白色的墙壁上,活灵活现。我先做了只“小兔”,瞧!它竖起两只长耳朵,随心所欲地摆动着,还伸伸前腿,弹弹后腿,样子煞是可爱。我还特意为它配了音:“小白兔,白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜和青菜,蹦蹦跳跳真可爱。”

  妹妹也不甘示弱,马上做了个手影。她一边做一边说:“哦!大灰狼来啦!大灰狼饿得慌,血盆大口张又张……”说着就扑向我的“小兔”。

  在这个千钧一发之际,我急中生智,连忙将手向上一移,迅速变成了一只“老鹰”。“老鹰”拍拍翅膀,向下俯冲:“大灰狼,别猖狂,看我老鹰与你玩……”

  正要啄到大灰狼的眼睛,妹妹的手一闪,又跳到了我的上面,做成了个“孙悟空”,并学着的她的腔调大喊:“俺老孙来也,老鹰哪里逃!”说着,举起金箍棒就要劈下来,顿时,墙壁上影像全无……哈哈!来电了。

  唉!童年的游戏真是趣味无穷。它不但丰富了我们的生活,还培养了我们的灵活应变能力…

  儿子的游戏:

  我从厨房抓来一把黄豆儿,放在书桌上,让儿子数数一共几粒,儿子口中念念有词,右手捡起一粒粒“撑起肚皮”的豆子后,就随之放在左手的手心里。儿子数完后:告诉我一共29粒。我对儿子说:“把一粒给妈妈放回厨房,留下来的28粒你要看管好,不能掉一粒,一会我们正式做游戏”。乖巧的儿子像个大人似的,很是配合我。

  重新回到儿子面前,我对儿子说:“把这28粒豆豆儿,我们俩人平分,一人可以分到几粒?”儿子摇了摇脑袋。我说:“我们象起扑克牌一样,每次只拿一粒,轮流拿,不准多拿。”儿子又朝我点点头,桌子上的豆豆越来越少,最后,这小堆豆豆儿,被我们两个平分成了二小堆。这时,我对儿子说:“来,我们俩都数数各自的豆豆儿,看看是多少。”数完之后,儿子对我说他有12粒豆子。儿子还不忘问我有多少,我问答儿子:“和你一模一样,不多不少12粒。”这时儿子朝我发话了:“妈妈,刚才你为什么把那一粒豆子放回厨房?” “24是粒是偶数,多一粒成25粒,变成奇数了,就我们俩个怎么来平分它?” 我对儿子一本正经地回答着。“妈妈,我们可以把它从中间掰开,不就平分了吗?" 听到儿子这么一说,我有点哑然了,看来,小小脑瓜子的儿子,比我倒聪明了不少。我笑着对儿子说:“你可真是太棒了,妈妈还没想到,你却想到了,比我还聪明,真是了不起!以后,再遇到这种情况我们俩就把他平分了。”随后,我问儿子,现在把你手里的豆豆再和妈妈平分,我们每人可分到几粒?儿子不加思索地说:“6粒!”我冲着儿子,伸出大拇指。儿子乐坏了。我再着问,“把你手里6粒再和妈妈平分,你可以分到几粒?”“3粒!”儿子顺藤摸瓜地步入主题。

  我摸了摸儿子的脑袋,对儿子夸奖不已。儿子的表情也是一脸胜利凯旋般的自豪。“我知道怎么平均分了。”

  所以说,游戏是儿童学习社会、学习生活的重要一环,也是发展智力、增进健康的不可缺少的一种活动。有益的游戏是儿童最正当的行为,使孩子在不知不觉中学到知识,促进德、智、体美诸方面的健康发展。

  儿童对游戏的要求是随着生理、心理的发展而产生的。高尔基说过:“游戏是儿童认识世界的手段。”在游戏中,儿童总是积极开动脑筋,运用已经掌握的知识和技能,发挥丰富的想象力,去思考和解决游戏中出现的问题和困难,以争取游戏的胜利。可见,游戏是儿童认识生活、认识人际关系以及学习对待事物态度的一种独特的方式,也是一种教育手段。

  游戏是进行德育培养的一种手段,它以模仿为基础。幼儿在游戏中会努力模仿成人的优良品德,表现各个角色的性格。在集体游戏中,幼儿还体验着共同游戏的欢乐,他们一起商量、互相谦让、友爱协作、积极配合、克服困难、遵守规则和约束自己,有利于培养集体主义精神。丰富多彩的玩具本身就是一种艺术品,唱歌、跳舞、游戏等活动都能使幼儿潜移默化地受到艺术的感染。因此,游戏有助于发展幼儿的审美能力,也是进行美学教育的一种手段。

  游戏又是进行智力教育的手段,反映生活是游戏的基本内容。游戏的构思、游戏的动作及角色的具体化,都可以促进儿童更明确、更深刻地认识生活。在游戏过程中幼儿积极开动脑筋,充分运用语言进行思想交流,即使独自游戏也会自言自语地和玩具对话,和想象中的游戏参加者对话,因而使他们的智力和语言能力都得到进一步的发展。不用说,游戏更是体育锻炼的手段,它使儿童心情愉快,朝气蓬勃,而愉快的活动又是心身健康发展的保证。游戏中,幼儿通过肢体等活动,增进血液循环,促进全身内脏器官的新陈代谢,有益于增强儿童体质,减少疾病。

  游戏活动是打开孩子心灵的大门,让孩子插上想象的翅膀,以生动活泼的方式流露他的真实情感。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表