设为首页|添加收藏

游戏——点亮快乐童年

作者:吕聆瑜家长来源:烟台市牟平区华鹰杰座幼儿园慧四班 时间:2017-06-21点击:

  为营造有利于幼儿健康成长的良好社会环境,推进学前教育科学发展,教育部从2012年起在全国范围内组织开展学前教育宣传月活动,活动时间定为每年的5月20日至6月20日,目的是广泛传播科学的学前教育理念和方法。2017年学前教育宣传月的主题是:游戏——点亮快乐童年,希望在全社会树立尊重儿童、尊重规律的理念,希望每个人都能懂得,游戏是幼儿的天性,是幼儿特有的生活和学习方式,也是幼儿的基本权利。家长和幼儿园应当创造充足的机会和条件,鼓励和支持孩子在游戏中学习,在快乐中成长,扭转当前存在的重知识轻游戏、成人干预、“导演”幼儿游戏、用电子游戏产品替代玩教具等违反幼儿身心发展规律的现象。

  教育家陶行知早就有让孩子在“玩中学、学中做”的教育理念,在心理学实验中也有“游戏对儿童认知发展的促进实验”,实验结果表明游戏对儿童的成长起到了不可替代的重要作用,实验证明儿童通过游戏进行自由探索和发现,能促进儿童解决问题能力的发展。

  游戏在幼儿的成长过程中有相当重要的作用。随着知识的不断更新和教育现代化的逐步深入,幼儿游戏已被纳入有目的、有计划的教育活动。游戏是幼儿有效的学习形式。游戏与幼儿主体发展的关系;游戏与幼儿的情绪宣泄和心理健康的关系;游戏与幸福快乐的童年生活的关系等问题都逐渐受到人们的重视与关注。

  游戏对儿童的成长如此重要,父母就应该充分利用好游戏,让游戏发挥其作用。但是,父母也不要走进另一个误区,认为所有的游戏都对孩子有利而无害。在科技发达的今天,有些年轻的父母为了孩子不哭不闹,让孩子成天看电视、玩手机,甚至有的上网玩电子游戏,而实际这些游戏对孩子的成长不会有多大的帮助,反而会起到反作用。所以,父母们首先要区分,知道哪些游戏对孩子有好处,哪些游戏对孩子有害处,其次,年轻的父母不要只管孩子而不管自己,不让孩子玩电子游戏,自己却抱着电脑或手机不放,父母是孩子的榜样,一言一行都会影响到孩子。

  父母要有效的利用游戏,帮助儿童成长。在游戏中教会孩子生活技能,锻炼孩子的动手能力,让孩子在动手游戏的过程中,开发大脑思维,培养孩子发现问题、解决问题的能力。父母要参与到孩子的游戏中,并不是告诉孩子怎么游戏,而是在保证孩子安全的前提下,尽情的让孩子融入到游戏中去。作为父母要更新自己的教育观念,多给孩子提供游戏的机会,而非限制孩子游戏。有些父母为了让孩子学习,杜绝孩子玩任何游戏,这种做法违反了孩子的成长规律,并不能让孩子“一心只读圣贤书”。实验研究充分证明,游戏和学习并不矛盾,游戏反而能促进儿童的认知发展。在游戏的情境中,儿童对周围事物充满了兴趣和好奇,这种兴趣与好奇是理解环境、影响环境需要的表现。在游戏中儿童可以进行各种各样的探索、可以根据自己的兴趣与想象来模仿和表现周围的人与事物。要使儿童身心全面、健康而协调地发展,必须保障儿童游戏的权力,使游戏真正成为学前儿童的基础活动。

  每个人的童年都只有一次,让游戏陪伴孩子们度过一个欢乐的童年,让每个孩子都能享有一个快乐的童年!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表