设为首页|添加收藏

游戏——快乐的源泉

作者:汤凯文妈妈来源:烟台市牟平区华鹰杰座幼儿园亲亲二班时间:2017-06-21点击:

  拥有游戏的童年是快乐的童年。游戏是宝宝的天性,6岁以下的孩子的任务就是玩。在游戏中成长,让各种能力得到发展。可是,在这个智力、人才、科技竞争的时代,让孩子早些成才、快些成才的心愿使得很多家长在幼儿时期的教育观念有许多误区。

  误区一:游戏和学习是对立的

  一天傍晚接儿子回来,在楼下遇到邻居小张和他在大班的儿子霖霖。两个孩子见面后欢快地追逐嬉戏,刚玩了一小会儿,小张就催促霖霖回家,还很严肃地对我说:“得让他回家写拼音,今年要上一年级了,白天在幼儿园玩,晚上回来再玩,将来上小学会跟不上的。”我说“过早地让孩子接受这样的学习可能会造成孩子没上学就厌学,幼儿园阶段孩子就应该以游戏为主。”可我看,他并没听进去,硬是拉着孩子回家了,看看霖霖一副不情愿的样子,我知道这孩子已经不堪重负了。

  很显然,霖霖的爸爸已经把学习代替了游戏。事实上,教孩子学习,最重要的就是把学习过程转变成游戏,而不是把它当作任务去完成。比如在教儿子识字时,我会在几张彩色纸片上写上汉字,说这是“字宝宝”,然后跟儿子玩捉迷藏的游戏。我将要学习的“字宝宝”藏到家里的某一个角落。让他去找,找到我就教他读,并把“字宝宝”奖励给他。通过找“字宝宝”,儿子认识了一些生字,认识了颜色,最重要的是在这个过程中得到了快乐。作为家长,应该对游戏树立一

  个新的正确地态度和认识,不能认为游戏与学习就是对立的,应该意识到游戏中蕴含着丰富的学习因素。

  误区二:只要孩子喜欢的游戏都是好的

  在科技发达的今天,有些年轻的父母为了孩子不哭不闹,让孩子看电视,玩手机,甚至有的上网玩电子游戏。这样的游戏不会对孩子有任何帮助,只会起到反作用。作为家长,要选择合适的游戏。平时,我会鼓励孩子玩一些能激发想象力的玩具,比如雪花片。雪花片是一种发挥想象力的拼塑玩具,孩子可以充分发挥想象力拼插出自己喜欢的小动物,小建筑。或者和孩子比赛,设定一个具体的任务,看看谁拼的更快更好。为了最终结果,孩子在游戏始终都要对自己有一定的要求,比如不中途中断,注意力要集中,控制自己的情绪,久而久之,孩子的创造力,解决问题的能力和自制力也会得到锻炼和提高。因此,家长必须为孩子选择有意义有价值的游戏。

  误区三:游戏就是一个人沉浸在整个世界

  虽然二胎政策已经放开,但是目前大多数孩子仍然没有玩伴。父母或是因为工作繁忙,或是因为懒惰,很多时候孩子都是一个人沉浸在自己的游戏世界里。时间久了,必然会变得性格孤僻,不合群。记得儿子第一次去淘气宝,看到那热闹的场面,儿子一脸惊恐,一直缠在我身上不肯和其他小朋友玩。那之后,只要周末有时间,我都会带他去淘气宝,或者与朋友、邻居家的孩子一起游戏,慢慢地,我欣喜地发现儿子变得随和、开朗,不再以自我为中心。看着他和小朋友像小燕子一样相互追逐着跑着跳着,我从内心感到欣慰。因为,通过和

  小朋友的交往,儿子学会如何友好相处,如何合作。在家里,我也不再以家务为中心,让孩子爸爸放下手机和电视,尽可能多的给孩子亲子时间,不敷衍孩子,积极地参与,做到言出必行,言而有信。这样不仅增加了和孩子的感情,增强了孩子的动手动脑能力,对于孩子树立正确地人生观都有很大帮助。

  对孩子而言,游戏就是生活,就是学习,就是他们整个幼儿时代的工作。孩子不但可以在游戏中得到快乐体验,还可以使自己已有的认知得到巩固和泛化,

  从接受游戏规则的约束开始学习控制自己的行为,了解别人的界限。希望游戏能点亮每个孩子的快乐童年!

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表