设为首页|添加收藏

点亮心中梦——一个普通家长的寻梦之旅

作者: 孩子家长:王洋来源: 烟台海德幼儿园智慧树班时间:2017-06-21点击:

  今天是周末,天刚蒙蒙亮,就觉得自己被窝里拱进来了一个小东西,不用说,是儿子早起跑了躺洗手间之后,来我这里睡回笼觉了。因为我这个当爹的睡觉打呼噜太响,孩他妈为了保证孩子的睡眠质量,都是带着儿子在大卧室睡的。不过,儿子每次早起后都要来我这里再睡会,这,是他的习惯。

  不一会,他就又进入梦乡了,但今天,他睡了我却睡不着了,因为他在梦里笑的很开心,不忍打扰他,我就起床下楼去锻炼身体了。回来时,已经两个多小时过去了,儿子刚起床。我看着他有点朦胧发直的眼神,打趣问他,做什么梦了,笑的那么开心呀?儿子答,好像是我们在做游戏,但是却记不清是玩什么了。我顺口说,那咱们有空就找找是什么游戏能让你这么开心吧。儿子立刻接道,那不如今天就仔细找找吧,老师说过,今天的事情最好今天做完,不要养成拖拉的坏习惯。我一想,今天是周末,本来打算带他去游乐城打电玩的,不过最近总觉得老看电视动画片他的视力似乎有点下降,再连着玩电子游戏一定会加重他眼睛的疲劳程度吧?而且中国的电子游戏不像国外,有年龄分级系统,所以电玩城里常常有不少暴力枪战的成分。不如趁这个机会,今天就陪他玩玩传统游戏,培养一下他的兴趣,也许能改善一下他被电视电脑占满游戏空间的情况呢。

  说干就干,我首先想到的就是出门玩沙,因为小区最近在环境整修,有不少细沙就堆在小区门口,我拿好他的小铲子,就拉着儿子出门了,果然,儿子一看到沙堆就扑上去了,挖的不亦乐乎,我也凑热闹,跟他一起掏了个大隧道。玩了一会,我隐隐觉得儿子似乎不会这么容易就被打发了,果然,小家伙站起来扔掉了铲子,对我说,爸爸,挖沙是小小孩玩的游戏,我都六岁了,应该玩点大孩子的游戏啊。

  看来,儿子确实成长了,得给他安排点互动性强的游戏才成。于是我想到了自己小时候很喜欢的沙包游戏,跳方。只要一块粉笔或者砖头,在一块空地上画出八个格子,再加一个沙包,就足够了。我跟儿子按顺序标出1-8,然后每次把沙包扔进一个数字,有沙包的格子不能踏进,这样就可以锻炼他的体力,跳跃力和平衡能力了。我们两个玩的不亦乐乎,很快,一个半小时就过去了。我问他,好玩吗,这是你梦里的游戏吗?儿子说,好像是这个吧,不过梦里咱们既在外面玩,也在家里玩的很开心呢。看着儿子后背汗湿的印迹,我想,快到中午了,太阳有点毒,也该让他休息会了。于是,在我告诉他家里有更有趣的游戏以后,他有点恋恋不舍的跟我手拉手回了家。

  刚到家,他就翻出了最爱玩的扑克。小时候爷爷和他玩扑克的目的是为了让他识数,长大了他拉着全家人来几盘斗地主我们也是为了锻炼他的应变能力。但今天,爷爷奶奶出门了,妈妈又上班,家里只有我们两个,玩不了斗地主,于是我告诉他,扑克还有很多有趣的玩法呢,今天我就教你一个新招,记忆翻牌吧。小家伙认真的听我讲解,我们选出十对相同数字和颜色的牌,打乱后平铺成一个方阵,两人每次轮流翻两张,翻到相同的两张就可以拿到自己手里了,最后比比谁手里的牌多谁就赢了,这个游戏不但要记住自己翻得牌,更要记住别人翻得牌,能很好的锻炼空间记忆能力。

  我跟他你来我往,翻了七八盘,结果最后几盘都是我赢了,小家伙开始有点沉不住气了,感觉有点上火。这时我问他,你是不是有点生气呀,他模仿着光头强的口气回答,强哥很生气!我笑道,那我教你一个新游戏吧,叫做“人啊,别生气”,好不好?他听了很好奇,说,还有这个名字的游戏啊?我说当然有啊,咱先把午饭吃了,然后把你的大富翁棋盘拿过来,再拿几个棋子和一个骰子就可以了。

  似乎光听名字的话,感觉这个游戏的名字是我编的,但其实不然。“人啊,别生气”这个游戏源自德国,是家长们经常陪孩子玩的一种桌游,而且这个游戏规则简单,特别适合多人同乐,棋盘可以找现成的格子棋或者自己画,有起点终点即可。大家每人多个棋子,每次走一个,轮流掷骰子,后来的人只要跟前面的人走到同一个格子里,前面人的棋子就必须被踢回起点,谁的所有棋子都走到终点谁就胜利了。这个游戏锻炼的是孩子遇到随机事件的承受力,眼看着快到终点却被人踢回去的时候,如果能平心静气对待,那玩这个游戏的目的也就达到了。

  其实我感觉在游戏观念上,中国和西方人略有不同。中国的家长只把游戏当作是给孩子玩乐启发智力的,与自己无关,因此也都是被动参与。而西方家长把游戏当作是生活中不可缺少的内容,玩时很投入,甚至会和小孩子争夺胜利的果实。他们最反对的行为,就是家长自己不投入真玩的情趣,假装玩,放水让孩子取胜,这其实是无法真正达成与孩子之间的沟通的。

  看了看墙上的挂钟,时针已经指在了三点的位置了,儿子跑了一上午,又玩了一中午,似乎有点瞌睡了,我过去伸手把他抱在怀里,他顺势就把脑袋靠在我胳膊上,想休息休息了。我问他,今天玩的感觉跟你做梦时一样开心吗?儿子缓缓的说,开心,只要周末爸爸陪我玩,玩什么我都挺开心的。听到这话,我心里微微一紧,想想也是,自己天天忙工作,只有周末才能陪陪孩子,平时都把他推给爷爷奶奶照顾,而老人精力有限,只能天天让电视电脑陪他打发时间。想到这里,我不禁暗下决心,以后得再多腾出点时间陪陪孩子,身体力行的跟他做做游戏,聊聊趣事,辅导辅导功课,探讨探讨生活。

  我望着在臂弯里熟睡的儿子,也有点昏昏欲睡了,此时,仿佛听到了平时自己最爱听的陈奕迅的歌曲《陪你度过漫长岁月》,里面的歌词是这样唱的:

  陪你把沿路感想活出了答案

  陪你把独自孤单变成了勇敢

  未来多彷徨再漫长还有期待

  陪伴你  一直到

  故事给说完……

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表