设为首页|添加收藏

游戏——点亮快乐童年

作者:李晓平来源:烟台市牟平区宁海机关幼儿园 时间:2017-06-27点击:

  “池塘边的榕树上

  知了在声声叫着夏天

  操场边的秋千上

  只有蝴蝶停在上面

  黑板上老师的粉笔

  还在拼命叽叽喳喳写个不停

  等待着下课

  等待着放学

  等待游戏的童年……”

  游戏是童年最期待的事情,有益身心健康的游戏是每一个孩子快乐童年不可或缺的组成部分,游戏是孩童的需要。我国著名教育家陈鹤琴的游戏观是游戏有利于儿童的身体、智力、道德发展,游戏是休息,游戏就是儿童的生活。

  “丢,丢,丢手绢,轻轻的放在小朋友的后面大家不要告诉他。”,“小皮球,踢呀踢,马兰开花二十一……”这些耳熟能详的游戏歌谣,相信现在每个三十岁以上的人都能随口哼唱出几句。丢手绢、跳皮筋、扔沙包、抓石子、老鹰捉小鸡等等,这些都是我们童年经常玩的游戏,那时候玩乐项目比较少,玩具更是自制的多,有的甚至是就地取材,一根草梗、一块泥巴都可以让三五个小伙伴聚在一起玩的津津有味,忘记吃饭时间。长大后再遇到分别已久的童年玩伴,聊起小时候在一起玩的情景,距离感马上消失,亲切感油然而生,脑海中清晰的浮现出那一个个奔跑跳跃的小身影,那一张张沁着汗珠的小红脸,以及那一声声稚嫩清脆的欢歌笑语。这些关于游戏的美好回忆是我们童年最宝贵的财富,而这些因游戏所产生的影响会伴随着我们走完一生的路。

  如今的老人们常会说,现在的孩子真是幸福啊,不仅吃得好、穿得好,而且有各种各样见所未见、闻所未闻的玩具,有电视上全天候各个频道循环播出的动画片,更有满城比比皆是的大中小型各种风格的室内室外游乐场地。诚然,如今的物质是极大丰富的,只有想不到没有买不到,但如今孩子们的玩乐却充满了孤独感,即使是在人满为患的游乐场,孩子们也基本上都是各玩各的,可是游戏的意义更注重的是团体性和互动性。更糟糕的是,随着人们现今社会压力的日益增大,这种压力也波及到了孩子,越来越多的家长唯恐自己的孩子将来屈居人后或是被社会淘汰,开始推崇“不让孩子输在起跑线上”的理论,孩子在本该无忧无虑游戏的年龄,时间却被认字和算术等所谓的学习充斥得满满的。

  某知名企业的高管曾说过:“游戏就是在快乐中学会某种本领的活动。”如此可以说,游戏本身就是一个学习的过程,甚至这种学习的结果可能是更全面、更丰满的。我们国家早在1996年制定的《幼儿园工作规程》中规定:以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中”是幼儿园教育工作原则之一。由此可见,孩子对知识的接收更需要以寓教于乐的方式进行,这种方式会起到事半功倍的效果。

  以我们小时候玩的丢手绢的游戏为例,在玩的过程中,我们需要奔跑,需要观察,需要敏捷的反应,需要表演节目展示自己等等。由此可见,一个有益身心健康的游戏可以从各方面锻炼孩子,以促进身心和谐发展。游戏可以强健孩子的体魄,提高孩子的反应能力、动手能力、团队合作能力等,也可以培养孩子好的性格,让孩子在游戏中学会友爱、自信、礼貌、助人及包容等等美好的品质。而游戏的输赢可以让孩子体会成就感和培养抗挫折能力,游戏中的不同角色可以培养孩子的责任感和想象力,游戏中遇到的困难可以培养孩子解决问题的能力,游戏的规则可以让孩子体会约束和限制,而规则本身便具有社会性,学会遵守游戏规则,对人的一生都将会有深远的意义。

  一个有着丰富充实的童年游戏生活的人,长大后很难会被学习压力或是工作压力打倒,因为他懂得用游戏的方式去纾解压力、寻找欢乐,一个会玩的人,他的生活是丰富多彩的。童年的游戏也是一种学习或练习,是对未来生活的准备。如果一个孩子从小就是“孩子王”,他总能组织一群孩子玩起来,那么他的未来,恐怕要比那些只会死读书的孩子要强很多,因为他在组织能力、策划能力、领导能力、沟通能力、表达能力和亲和力上都更具有优势。

  西方哲人说过:“要求一个孩子在游戏之外的某种基础上进行工作,无异于一个蠢人在春天摇晃苹果树而向往得到几个苹果,他不仅得不到苹果,还会使苹果花纷纷落地,本来渴望在秋天得到的果子也就无望了。”

  缺少游戏的童年是不完美的,是苍白黯淡的,让我们的每一个孩子都拥有游戏的权利吧,让他们在欢乐和自由的气氛中尽情的游戏、成长,让他们用游戏把童年描绘成一幅五彩缤纷、闪亮绚丽的画卷。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表