设为首页|添加收藏

孩子,你慢慢玩儿

作者:孩子家长 李英超来源:鲁东大学幼儿园中三班时间:2018-12-18点击:

  我,坐在高高的阶梯看台上,

  望着这个眼睛清亮的小孩专心地上课,

  是的,我愿意等上一辈子的时间,

  让他从从容容地调整动作,跟上大力水手的节奏,

  用他那四岁的小肢体。

  孩子你慢慢玩儿,慢慢玩儿。

  (一)

  “妈妈,我今晚要九点前睡觉,明天早上早起去上课!”

  周五晚上,果果认真地嘱咐着妈妈。忙碌了一天的妈妈面带疲惫的微笑,应付地“嗯”着。

  “妈妈!起床!”

  “再睡会儿吧,晚不了,我先去做饭。”妈妈像往常一样爬起来。

  “不行,我也起床!就煎两个鸡蛋,冲一杯牛奶就行,不要迟到。”果果连滚带爬的下了床。

  初冬的某个周六,早上不到七点钟,红红的太阳从幼儿园的方向刚刚露出一点儿头,从客厅的窗户望出去,一片红。像往常一样,妈妈在做饭,果果独自一人安静地坐在沙发上或看书,或听故事。不同的是,小脑袋不停的看墙上的挂钟,提醒着妈妈不要迟到。

  

  清早的校园,叶子铺得满地,厚厚一层美丽的金黄。空荡荡的枝丫映着清冷的天空,朝晖的颜色从错综的枝丫缝里透过来。马路上的汽车鸣着凉凉的声音。

  妈妈骑车载着果果前往学术中心,每逢上坡都是“妈妈,加油!”,下坡“妈妈,慢点儿!”,那声音像 《维族小姑娘》一样悠扬,又像《欢乐颂一样祥和》。

  这样的温馨,妈妈只能通过脸侧时疾时缓的风来感受着,在短暂的上坡下坡中,体会着那心里的永恒。

  

  “《新起点课堂》‘特级教师’引领下幼儿园课程游戏化建设与《PCK》核心经验交流观摩探讨会”,两行大字闪亮在学术中心的大屏幕上,落款“中国管理科学研究院教育科学研究所”。凭着职业感觉,这应该是一项研究课题的“实验”部分。

  妈妈把果果从小朋友中间拉出来,贴着耳朵嘱咐说:“你在台上一定要认真配合,不要搞特殊,要积极发言,不要怯场。如果想尿尿就憋一会儿。”妈妈不太确定果果作为16名小朋友中的一员,面对陌生的“特级教师”和几百人的看台能不能从容大方。

  音乐响起,

  妈妈坐在高高的阶梯看台上,

  望着这个眼睛清亮的小孩专心地上课,

  他用四岁的小胳膊一挥一挥的“划着船”、“吃着菠菜”,

  有时他略停片刻,调整动作,跟上“大力水手”的节奏,

  妈妈不确定他停下的那一秒有没有着急,有没有紧张,

  妈妈坐在高高的阶梯看台上,

  认真地看着这个踏着节奏、 “划着船”的小孩,

  他认真地盯着“大力水手”发号施令,

  没有回头看一眼紧张的妈妈。

  

  妈妈空不出眼睛,也空不出心来拍照,时间跟着音乐的旋律稍纵即逝,只是思绪不停。

  妈妈坐在高高的阶梯看台上,

  望着那个从容的孩子,

  他不再是那个被时刻催促的果果了,

  或许那些不耐烦的催促让他赶上了妈妈的节奏,

  亦或许妈妈那不耐烦的催促已跟不上他的节奏。

  走下学术中心门口的台阶,妈妈跟着果果一跑一跳的节奏,看他跟同学打招呼,看他跟小朋友嬉笑。

  这一刻,妈妈的课题、论文、程序、实验都随着凉凉的威风吹到了乳子湖里,飘到了山的后面。

  是的,妈妈愿意等上一辈子的时间,

  让你从从容容的调整动作,跟上大力水手的节奏,

  用你那四岁的小肢体。

  孩子你慢慢玩儿,慢慢玩儿。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表