设为首页|添加收藏

情商培养·切勿走入幼儿情商教育的误区

作者:不详来源:时间:2012-10-27点击:

  中国有句老话说:可怜天下父母心。家长们都是望子成龙望女成凤的,希望自己的孩子能与众不同,于是很多父母都投注了大量的精力在孩子的教育问题上, 用心良苦并费尽周折地给孩子安排许多活动,尤其关注孩子对知识的学习,花费大量的时间且不计成本地送孩子去参加各种特长班,如画画、舞蹈、钢琴、游泳、书 法、围棋等。但是投入多不一定回报多,很多家长抱怨孩子不但不能体会到父母的苦心,反倒对学东西有很强的抵触心理,有些还变得性格孤僻,不爱与周围的人接 触,跟其他小伙伴关系紧张。
  心理学家指出,造成这种现象归根结底是由于孩子缺乏情商教育造成的。中国的孩子缺乏的并不是理论知识和技能特长,中国孩子真正缺乏的是情绪、情感、人际、挫折、意志、行为、态度等方面的心理素质教育,即情商教育。
  因此,加强对孩子的情商教育,对孩子的健康成长来说影响深远,刻不容缓。做好情商教育,必须从正确认识情商教育开始。然而,在中国,由于传统教育方式定向思维的限制,很多人并不能正确地认识情商教育,情商教育始终存在着以下几个误区:
  幼儿园重视不足
  由于家长只注重孩子的认知课程,因此,在幼儿园里面,语言、数学领域课程竞争激烈,艺术氛围浓厚,但是情商教育无从谈起。再者因为情商教育不如 学习知识那么具体,需要专业的心理教师,没有既定的教育模式,很多教师无从入手,只能回避。而个别重视情商教育的幼儿园,由于没有专业课程和专家支持,教 育方法不当,结果只能适得其反,反倒害了孩子。
  教师能力缺失
  在教师队伍里,教师在进行情商教育的时候往往会把自身的压力带入其中,或是把情商教学等同于认知课进行操作,不尊重孩子,甚至进行心理恐吓,或是认为只有心理有问题的孩子才需要情商教育,缺乏正确的认识,不敢面对情商课程,怀疑自己的情商教研能力。
  家长方法不当
  情商教育在家长中的误区普遍分为三种。第一种是一些所谓的现代父母,自认为属于开放,民族型的,提倡幼儿教育顺其自然,在幼儿成长过程中不能及 时给予正确、必要与系统的指导与教诲,信奉“树大自然直”的理论,殊不知树大不直时就会因失去最佳的修复时机而致使其无法成材乃至成为歪材的后患;第二种 是酿造爱水,把孩子当成心头宝贝,事事迁就,伺候周全,最后却因为溺爱过度,把孩子变成缺乏教养和独立生存能力的人;第三种是关心孩子,望铁成钢,却不了 解孩子的兴趣,把一些不适合的东西强行灌输给孩子,最后孩子和家长都不高兴。
  情商教育要从孩子抓起,只有当幼儿园、教师、家长三方面都走出误区,正确地认识情商教育的时候,我们的孩子,才有可能在正确的教育指引下健康地成长。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表