设为首页|添加收藏

不容忽视的儿童闭锁心理

作者:不详来源:时间:2012-10-27点击:

  家长们常常发现自己的孩子小时候像个小鸟似的叽叽喳喳讲个不停,可长大了却对父母守口如瓶,难得讲心里话,这在心理学上称为闭锁心理。将心理活动进行自我封闭,不轻易外露,这是青春期的一种正常心理状态。产生的原因如下:
  1、独立意识增长。随着独立意识的增长,思维能力的增强,社会实践的扩大,孩子要自己去体验世界,他们与家长的年龄、兴趣、爱好、社会经历不同,从而产生了闭锁心理。
  2、自我意识发展。自我意识的发展导致青少年产生许多独特的想法和对未来美好的向往。而这些想法往往被家长认为是“幼稚”、“想入非非”。为免遭耻笑,孩子便将自己的想法和内心秘密封存起来。
  3、家长不了解青少年心理特征,对孩子管头管脚,从而引起了孩子欲摆脱父母监护的心理抵触,于是“话不投机半句多”了。
  处于拷锁心理期的不少年涉世浅、经验少、社会适应能力差,受到挫折容易出现烦恼。若不及时给予疏导,便函会积郁成疾,或性格改变,甚至产生精神障碍。所以,家长要关心他们,理解他们的心理状态,多用平等、协商的口吻,疏导、引导的方法,不要采用训斥、命令的口吻和强迫的办法对待孩子。

 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表