设为首页|添加收藏

千万别伤害孩子的阅读兴趣

作者:不详来源:山东学前教育网时间:2012-10-29点击:

    “现在的孩子诱惑非常多,让他们爱上阅读并不是一件容易的事情。老师千万不要做伤害孩子阅读的事情。有些老师让学生写读后感,我认为不是不行,只是 不太推荐。”在湖北教育出版社日前主办的中国教育阅读访谈会上,阅读推广人王林和湖北省教育厅装备处熊辉、黑龙江省教育装备中心吕裔顺针对中小学图书馆建 设、如何带领学生进行拓展阅读等话题,与在场的哈尔滨师生进行了探讨。
  据了解,目前我国中小学图书馆的图书资源远没有得到充分而有效的应用,这一方面是因为图书馆缺少熟悉阅读的专职教师,另一方面是缺少适合孩子阅 读的好书。有媒体报道,某经济发达省份的教育部门推荐供学校选择的书目中,就有诸如《下岗职工大全》、《两性情感话题》等不适合孩子阅读的书,而且从书名 来看,就知道许多图书内容陈旧,属于压库图书。
  访谈会上,与会专家向参会的小学生随机作了调查,许多小朋友表示不知道学校有图书馆,班级图书角的书也多是学生自己捐的。对此,熊辉认为,如果 图书馆在孩子心中没有印象,或者孩子多年根本没有去过图书馆,这绝不是一件小事。校长和老师应重视图书馆的重要作用,发挥图书馆的资源优势,让好书走近孩 子。在现实中,图书馆不妨多发布一些图书信息,让学生、家长或教师自主选择,之后根据三方的选择意愿采购图书。教育行政部门要肩负起选好书的责任。出版单 位、出版研究机构也要时刻关注教育阅读。
  “让孩子爱上阅读,一是尊重孩子的阅读偏好,二是引导孩子多读书。最重要的是,教师应是一个爱读书的人,要比孩子读得更广,读得更深,在引导阅 读上注意不能急功近利。”王林说,孩子年龄越小,越需要引导。在小学阶段,最重要的是保护孩子的阅读兴趣。同时,小学生阅读不宜过于专业化,可以广泛阅 读,不断完善自己的知识结构,这样才能更好地给自己的阅读定位。在此过程中,教师可以每月布置读一本书,抽时间进行班级读书交流,以帮助学生建立良好的阅 读习惯。
 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表