设为首页|添加收藏

六类孩子智商高出常人

作者:来源:39健康网时间:2012-11-08点击:

03.jpg

  1.远血缘婚配生育的孩子。
  一般说父母智商高,孩子的智商也不会低。这种遗传因素还表现在血缘关系上,父母同是本地人,孩子平均智商为102;而隔省结婚的父母所生的孩子智商达109;父母是表亲,低智商的孩子明显增加。提示异地通婚可提高下一代的智商水平。
  2.父母在最佳生育期生育的孩子。
  一份抽样结果表明,母亲在23岁以前所生子女平均智商为103,而24-28岁这段时间生育者则高达109,但太晚生育的子女又低于105。故专家推荐24-29岁为育龄女子的最佳生育期。至于男士,30岁左右当爸爸为优。
  那么如果年龄偏大会有哪些坏处呢?
  女性高龄生育会有以下风险:
  专家指出,与适龄生育相比,高龄产妇要承担更多的风险:分娩时间越迟,越容易生下畸形儿。女性随着年龄的增长,子宫的收缩力和阴道的伸张力也较差,容易发生大出血和难产。此外,高龄产妇可能面对的还有来自妊娠的并发症。
  除了上述生理上的风险,高龄产妇生育后还要面临一个养育和教育问题。作为一名年龄偏大的母亲,在精力和体力上都比不上较为年轻的父母,生完孩子后还要以从前双倍的精力投入工作……这一切都是高龄产妇需要面对的问题。
  男性年龄偏大会出现以下风险:
  研究人员对1985年至2000年间曾经怀孕的1151名妇女进行了调查,总妊娠数近2500次,流产率为12%。配偶年龄大者的流产率高于年轻者,但母亲年龄在35岁者似乎不受影响。这可能是母亲年龄到35岁本身即可增加胎儿流产危险,与父亲的影响相互重叠所致。
  研究人员指出,不能继续妊娠的原因之一便是胎儿携带的遗传基因异常,遗传异常可来自父母任一方。年龄偏大男性的精子发生遗传异常的概率远高于年 轻男子,这也是父亲年龄大胎儿易自然流产的原因。随年龄增长男性精子发生遗传异常的频率和染色体异常的危险增加,这些异常如传递给胎儿将导致自然流产。
  3.吃母乳长大的孩子
  英国剑桥大学营养学家对300名7-8岁的儿童做了智商测验,并与婴儿的食谱相对照,发现吃母乳长大的儿童智商普遍较高,平均比吃代乳品长大的 同龄儿高出10分之多。根据研究表明,母乳的喂养时间可能和婴儿的智商有关。挪威科技大学的医学专家测试了345名13个月大婴儿的智商和运动技巧,并于 他们五岁时重作测试。这些研究对象当中,近三分之二的食用母乳期至少都有六个月,不过其中有17%在不满三个月大时,就改以奶瓶喂食。
  这个由维克医师领导的小组发现,无论在哪个年龄层,哺喂母乳与运动技能都并无相互关联。
  但是那些三个月大后就不再吃母乳的婴儿,到了13个月大和五岁前,分别在心智与整体智商方面的表现比平均低的可能较大。
  这项发现支持了多数医师对“哺喂母乳最好”的建议。研究报告作出结论,“我们发现哺喂母乳期间长短与心智发展有正向关联,即使在调整过母亲年龄、教育、智商和怀孕期间吸烟与否等因子后亦然。”“我们的数据支持哺喂母乳期间较长对认知发展有益的假设。”
  许多新妈妈抱怨,即使她们认为无法做到,仍受到保健专家和社会上愈来愈多要求哺喂母乳呼声的压力。母乳富含特殊营养素、荷尔蒙和抗体,可由母体 传输给婴儿,让宝宝抵抗疾病感染、呼吸道的疾病和腹泻。专家尤其建议开发中国家的母亲哺喂母乳,因为那些国家的婴儿若未在出生三、四个月前喝母乳的话,死 亡的风险较高。
  4.体重适中的孩子
  有关专家将超过正常体重20%的肥胖儿与同龄正常儿相比较。发现其视觉、听觉、接受知识的能力均处于低水平状态。
  肥胖宝宝存在哪些弊端?该如何避免呢?
  肥胖宝宝的形成主要有两个方面的因素,一是营养过度,二是运动不足。因而导致了全身脂肪组织的过度增生和堆积,于是就形成了肥胖宝宝。
  肥胖背后的隐患
  引发合并症
  肥胖宝宝活动时常表现出心跳过速、气短、易劳累等外部表现。同时还容易引起一些合并症,如婴儿期肥胖儿容易患呼吸道感染,重度肥胖儿童易患皮肤感染等。
  由于肥胖儿童的胰岛素代谢有变化,因而在肥胖儿童中还常发现患有胰腺炎的孩子,后期可发展为糖尿病。
  心理压抑
  体形肥胖还会对孩子的人际交往产生消极影响,特别是对于稍大一些的孩子来说,难免因此遭遇他人的嘲笑、奚落或随便起外号等情况,这样一来往往导致肥胖宝宝的自我评价差、自我压抑、丧失自信心、性格孤僻等心理问题。
  合理搭配营养素
  父母要学会合理搭配营养素来喂养宝宝,以防某些营养素过量或某些营养素不足。1岁以内的婴儿应以母乳或配方奶为主,同时在母乳或配方奶的基础上 添加辅食,在计算营养素入量时,一定要把一天所吃的各种食物中的同一营养素相加。例如,有的父母认为按比例调配的奶粉不够稠,宝宝吃了很快就会饿,于是通 常在奶中再加入婴儿米粉,那么,配方奶和婴儿米粉都含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质和维生素A、D等,那么计算时就要把它们分类相加,而后再把当天 宝宝吃的所有的食物的营养素也加在一起,再与每日适宜入量相比较,看是否合适。
  不做肥胖宝宝
  养成正确饮食习惯
  养成正确的饮食习惯也很重要。尽量母乳喂养,按需喂养,宝宝出生3个月内不要喂固体食物。
  父母给宝宝吃的食物要分割得大小合适,不要过大,应以小块为主。吃饭不要狼吞虎咽,细嚼慢咽容易产生饱的感觉。少让孩子吃甜食、喝甜饮料,少吃油炸食品。
  并且,父母平时不要把食物作为奖惩孩子的手段。
  营养不均衡
  肥胖宝宝看起来胖乎乎的,似乎不缺乏什么营养,一般人也仅仅会视这些宝宝为营养过剩的结果。但实际上,肥胖的背后还隐藏着其他隐患,例如,宝宝 吃糖多了,热量够了,就不想吃别的食物了,食欲不振影响了其他营养素的入,于是必然导致某些营养素的缺乏。也就是说,肥胖宝宝一方面是由于某些营养素的过 量入引起的,但另一方面,他们也存在着其他某些营养素入不足的隐患。0-3岁的婴幼儿正是生长发育的关键时期,营养素的不均衡必然影响他们的健康成长。
  5.坚持吃好早餐的孩子。
  美国斯旺西大学心理学博士戴维本顿特别强调早餐的重要意义。他的调查资料显示,吃早餐后参加高难度考试的学生,其得分明显优于那些空腹参考者。理想的早餐包括四部分
  一般情况下,儿童应在起床后30分钟后再吃早餐为宜。早餐的营养量应占到全天量的1/3左右,早餐的主、副食须科学搭配,经常变变花样。理想的早餐包括四部分:谷类+动物性蛋白(鸡蛋)+奶类+蔬菜水果。
  早餐可以是一瓶牛奶、两片面包、一个鸡蛋、半个水果,或者把面包换成有肉的粥、馒头、面条等谷类食物都可以。优质蛋白质不可或缺,儿童正是处于 生长发育的旺盛时期,补充优质蛋白质和钙类相当重要,所以牛奶和鸡蛋是比较好的选择。为什么还要加水果蔬菜呢?因为儿童早餐中的鸡蛋、牛奶、包子等富含碳 水化合物、蛋白质和脂肪,而维生素很少,而且这类食物消化时间长,导致血液过久地蓄积在消化道,减少了脑细胞的供血供氧,吃一些蔬菜水果就可以平衡血液中 的酸碱度,减轻胃肠道的压力。
  早餐不要吃含糖量高的食物
  孩子一次吃不完早餐中的四部分,可以将水果留在10点多钟再吃。早餐尽量少吃含糖量高的食物,以防龋齿和肥胖。一些家长认为炼奶与牛奶一样有营 养价值,事实上,炼奶的营养价值远远比不上牛奶和酸奶,而且含糖量很高,儿童尽量不要喝炼奶。此外,也不要空腹喝酸奶,先要吃一些其他食物再喝酸奶。家长 要经常换早餐的花样,干稀结合。
  6.勤于活动的孩子。
  美国贝鲁奇学院纽索拉博士的一项研究发现,凡坚持每次持续20分钟跑步、健美操的学生,其学习成绩明显优于那些懒于活动者。他强调,锻炼能使大脑处于最初的欲动或放松状态,想像力会从各种思维的束缚中解脱出来,变得更加机敏,更富于创造力。
  主动运动对新生儿的健康、智力发展、心理发育有着极为重要的意义,可是新生儿肌肉力量弱小,神经肌肉联系不畅通,无法克服重力主动完成大动作。利用水的浮力抵消重力,让宝宝自由地浮在水面上,就可以获得主动活动的自由。
  由于胎儿生活在羊水的环境中,不用肺呼吸,所以新生宝宝在水中具有憋气的本能,利用这种本能宝宝可以比较容易地学会游泳。因此游泳是新生儿进行主动运动的首选。
 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表