设为首页|添加收藏

如何看待虎妈、狼爸们的“动物教育学”?

作者:来源:人民网时间:2013-03-21点击:

   animauxparents.jpg

    该怎么教育孩子?人类的手段似乎已经无能为力。虎妈、狼爸、鹰爸……越来越多的家长尝试从动物行为中寻找灵感,并从中提炼出“严厉管教”“棍棒体罚”“极限训练”等教育理念,手段虽然残忍,但效果似乎明显。一时间,虎妈狼爸们邀约不断、讲座爆满、书籍热销,动物教育学汹涌而来!

  人类一直在向动物学习。从源远流长的五禽戏,到方兴未艾的仿生学,动物已经成为人类获取知识和技术的一个重要源头。也许是受此启发,动物教育学开始日益流行。独生子女多,家长们像呵护国宝大熊猫一样宠爱孩子,手捧怕摔,嘴含怕化;就业形势严峻,家长又像虎狼一样严格要求孩子的学业,虎妈制订“科目全优、不准参加玩伴聚会”等10条严厉家规,狼爸提出“三天一顿打,孩子上北大”;社会竞争压力大,又有鹰爸对幼儿进行极端的老鹰式训练,“孩子要么像鹰一样翱翔蓝天,要么失足掉下悬崖”。

  香港一位母亲写的《怪兽家长》一书风靡亚洲,书中讲述香港家长“像怪兽一样逼迫孩子学习”的场景令人唏嘘。奥数、语法、英语、音乐、美术、跆拳道……和内地相比,香港的家长“毫不逊色”。


  从行为学上说,动物哺育后代、传授技能往往是出于遗传和本能,大多是客观的生存环境造就。而人作为社会动物,其教育的基本目的是为了赋予孩子社会属性,让其长大后能独立在社会上工作、生活,并进而获得人生的幸福。如今社会角色多种多样,每个孩子的特质又有所不同,所以教育追求因材施教,注重培养孩子的综合素质。

  也许很多家长心里有这样一杆秤:如果说社会角色有凤凰、老鹰和家鸡,那我的孩子最好成为凤凰,最不济也应该是老鹰,家鸡就让别家的孩子当吧!但是,如果你的孩子天生适合当家鸡,如果硬要学会飞行可能会付出生命的代价,而顺其本心则可能成为家鸡中最出色的一个,还附带“快乐、健康”等额外收益,作为家长的你,会如何选择?

  当然,动物教育学并非一无是处,其中蕴含的“逆境训练”等合理因素应该大力弘扬。但如果家长走向极端,真把孩子当“动物”一样教育,追求极端式训练效果,那可真是追本逐末、缘木求鱼了!

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表