设为首页|添加收藏
首页 > 家庭育儿 > 家教新概念 > 正文

家长是牵动幼儿情绪的重要因素

作者:赵娟 来源:中国幼儿教师网时间:2013-08-06点击:

   孩子健康的情绪表现,是在家庭的潜移默化中逐步形成的。同样,一个孩子若是情绪自控或经常处于消极状态,也与家庭的教养方式和心理环境有密切的关系。例如,任性和爱哭的孩子,是因他的不良情绪和行为多次得到了家长的“奖赏”,他的不合理的需求也得到了满足,虽然家长也许不是有意娇惯孩子,但是这种模式被固定下来了。孩子的喜怒哀乐,是父母的一面镜子,所以,家庭应该创造健康氛围。

  关注孩子的喜怒哀乐,首先要解读孩子的喜怒哀乐。

  对孩子的物质与精神的需要不可无条件给以满足,而应本着合理、适度、适时的原则,即使是合理的需要,也可适当延迟一些时间来满足他。若是以物质的满足来“贿赂”孩子,使他听话,或是作为学习成绩好的奖励,他便学会与成人讨价还价,并以扭曲的、过分的情绪表现来威胁父母;当孩子受到挫折、失败时,反而适度满足他合理的需要,来作为激励,他便能体会到父母的情亲挚爱的心理上的支持,并重新振作起来。

  家长应善于控制自己的情绪,无论遇到什么情景,都不要把不良情绪发泄在孩子身上,而应培养孩子善于关心、体察别人的情感和需要,使孩子与父母共担忧愁,共享快乐,爱心和同情心是最重要的情感基础。

  对不同情绪类型的孩子,家长应以不同的方法引导。对性格内向、羞怯、胆小的孩子,应鼓励其多与人交往,锻炼自我表现的能力;对于性格外向,容易“人来疯”的孩子,应训练其情绪反应的适度和自控能力。

  经常参加艺术和体育活动,不但可锻炼体质、提高艺术素养、锻炼意志,而且对培养孩子健康的情绪有特殊的效果。

  在家庭中,应该允许孩子自由地表达自己的情绪和情感,并使他们能够与亲人进行情感方面的交流,不要使孩子感到拘谨、压抑或冷漠。

  每天清晨,您最好打开录音机,让孩子在轻松欢乐地乐曲中醒来,带着幸福欢快的好心情离开家,去上幼儿园。在家庭中获得的健康情绪,是孩子应对外界环境的健康储备,也是孩子身心健康的阀门。要培养一个聪明健康的孩子,请牢记,让孩子生活在家庭的欢乐中。(作者单位:稻田镇幼儿园)

编辑:范范
分享到:

上一篇:对早教认识的五大误区

共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

点击排行

论坛精华

最新文章