设为首页|添加收藏

看国外幼儿园怎么教学

作者:来源:搜狐母婴社区时间:2013-12-26点击:

 94a20aac81a8ee9adb218d28e7259846.jpg

  女儿4岁那一年,是在伦敦度过的。那是我们到目前为止为女儿的教育投资最少的一年,也是女儿的自然天性被释放得最充分的一年。

  便宜的令人咂舌

  女儿在伦敦上的公立幼儿园,设在一所小学里。与女儿在北京上幼儿园时一年数千元的赞助费相比,这家伦敦的幼儿园简直便宜得令我咂舌:完全没有“赞助费”一说,也没有任何的学费﹑书本费﹑杂费﹑保安费等等,惟一的开销就是孩子的午餐费。每天1.9镑,一周5天也才9.5镑,一个月算下来合人民币只有不到400元。而且,即使是这项费用,也是自愿交的。如果小朋友每天自己带午餐去幼儿园,那么家长连这一项已经很便宜的开销也可以省去。这样一来,孩子的幼儿园教育就是绝对的“零花销”了。

  其实,伦敦生活成本的昂贵在全欧洲都是数一数二的。我的地铁月票是97镑,合人民币大约1000元。住房﹑吃喝﹑通讯等其他方面的生活开销,也都是北京的N多倍。但是,在和儿童有关的事情上,花费就立刻降了下来。不但上学受教育是绝对的人人都能负担得起,而且所有的社区博物馆﹑图书馆也都是免费向当地儿童开放的。即使是节假日期间为孩子们举办的讲座﹑手工课﹑歌舞演出﹑小party等,也是绝对的“免费入场”。有时,我甚至觉得自己沾了女儿的光——正是因为身边的她,我这个大人才得以免费参加这么多好玩有趣的活动。

  约束被降到最低

  除了“省钱”以外,女儿在伦敦这一年接受的幼儿园教育还有另外一个特点,那就是“非常尊重儿童的天性和创造能力,约束和限制被降到最低”。在去英国之前,女儿不怎么会用剪刀,因为幼儿园老师出于安全考虑不让小朋友动剪刀。到英国不到一个月,女儿竟能熟练地剪窗花了,原来她们班上的“剪刀是圆头的,不会伤人”,“很多剪刀插在笔筒里,大家随便用,老师不管”。

  每天放学,女儿都会背回满满一书包她的“创意作品”,通常不是绘画,就是纸工,总有十几幅。她说,班上的英国老师从来不限制她用纸,粉的﹑黄的﹑蓝的﹑硬卡纸﹑电光纸……只要小朋友需要,老师就尽情提供。女儿后来又回到北京上幼儿园,就再也没有过这种“奢侈”待遇,放学时干瘪的书包里最多有一两幅绘画,还是画在那种某单位信笺纸的背面。

  女儿说,她们班主任Nuwelia讲课时,小朋友可以打断她,随时提问。Nuwelia也会先解答完他们的问题,再继续讲课。刚到英国时,女儿很少提问,她说她“不敢随便说话,在北京的幼儿园,要先举手,经过老师同意后才能说话,不举手就说话是要挨批评的”。

  在英国的幼儿园,女儿每天都有大段可以“疯玩疯跑”的户外活动时间。每到这个时候,刚才还坐在教室里文质彬彬的“小绅士”和“小淑女”们,一下子就变成了十足的“野孩子”:把自行车骑得飞快﹑把秋千荡得比天高﹑把拖斗车玩得咔咔响﹑把滑梯变成脚朝上趴着滑下的大玩具……每个孩子都可以尽情地跑﹑闹﹑笑,只要孩子不累,再大的运动量,老师都不限制。

  “活泼好动”是孩子的天性。我眼中的英国幼儿园,努力保护和鼓励着这一天性,给孩子们充分的自由空间,让他们尽情释放自己的能量。而国内的一些幼儿园,似乎以“别磕着碰着”为第一要务,以“乖”﹑“不淘气”为“好孩子”的标准,而这其实恰恰扼杀和践踏了这一天性。

  挪威幼儿园:玩乐就是全部

  朋友秦重的女儿是今年开始在挪威上幼儿园。挪威的幼儿园每天早晨7时30分开门,下午5时才关门,恰好与上班族的上下班时间错开,秦重觉得挺好。可没几天,他就发现了问题。

  玩秋千、交朋友

  一天,从幼儿园接回女儿,秦重问她:“今天在幼儿园,老师都教了些什么呀?”“嗯……”女儿歪着头想了一会儿,奶声奶气地说,“玩秋千,认识了好多小朋友,有黄头发的,也有黑头发的……”听了女儿的话,秦重气坏了:每个月交钱到幼儿园,难道只是让女儿去玩秋千?晚上,秦重把这个想法对他的挪威邻居说了。

  邻居感到十分惊讶:“那家幼儿园是个美丽的地方呀,孩子可以在那里爬树、爬山、在草地上打滚……我儿子至今仍对那里念念不忘。”邻居又说了些什么,秦重根本听不进去,他决定亲自到幼儿园去看看,如果真像邻居所说的那样,只是让孩子疯玩,他就不打算再让女儿在那里上学了。

  “玩”中学的理念令家长折服

  幼儿园的情形和邻居所说的基本相同。不同的是,幼儿园老师详细地向秦重讲解了不教孩子文化知识的原因:孩子们表面上看来,只是单纯地在玩,事实上却并不完全如此。幼儿园会按孩子大小分成两个部,每个部都会配备一名熟悉儿童心理、专门学习过儿童教育的幼儿教师,每个教师配备两名助手。开始玩耍前,老师会把孩子集中起来,告诉他们,今天要做什么事情,并让他们互相交流各自的想法,然后才去玩。

  “孩子在玩中学到了各方面的知识。”老师对秦重说,“他们亲近了阳光和自然,明白了与伙伴交流合作的重要性……而且,在这游戏中,我们也会教一些文化知识和文明礼貌行为方式,只是,我们不会刻意地去和他们讲……”听着听着,秦重的脸红了……

  从秦重那里,我了解到,挪威的幼儿园也并不总是让孩子玩,每周老师都会带孩子们出去两次,去公园、博物馆和美术馆等地方,让孩子享受艺术的熏陶,如果有些孩子对绘画、音乐或其他事情感兴趣,老师还会给他们特别的指导和鼓励……

  送走秦重,转过头再看看儿子,我不禁觉得,刚刚3岁已会背二十几首唐诗,能从1完整地数到100,还在学画画和武术的儿子,真的有点累……

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表