设为首页|添加收藏

看故事 学育儿:顺应“季节”做父母

作者:来源:父母必读时间:2014-08-12点击:

 

Img403331035.jpg

 

  现在孩子的生长环境太不简约:人们更忙、节奏快、大人压力大、情绪更躁动、物质过丰、噪音过多、选择过多、产品更复杂、化学物质全面入侵……大概空中的电磁波或其他各种波都更加密集泛滥吧。

  总之,孩子的生活环境比我们大人所能看到的、能感觉到的要更加复杂——我们一直生活其中,我们敏感度的降低、麻木是逐渐的,所以感觉不明显。而孩子是被我们直接带进了这样一个不宁静的世界。世界的喧嚣正挑战着一个生长中的孩子的承受极限……

  所以,在这样一个时代里,帮助孩子清静下来、简单下来,就是我们家长的一项重要养育责任。

  父母简约育儿15法

  1.简化家庭环境

  减少家庭装修的复杂度。屋里的装饰尽量简化,东西少一些;增加物品的文化艺术含量和自然含量;颜色、图案、灯光不要太复杂。

  2.精简玩具

  减少玩具数量;少买电动的、塑料的、所谓教育性的玩具。比较理想的玩具是素材类的玩具,比如积木、石头、面、橡皮泥等等。越是能发挥孩子自己作用的玩具越好,越是制造商发挥作用多的玩具越不好。

  3.减少噪音

  偶尔有噪音并不可怕,可怕的是持续的噪音。怎样减少噪音?首先,父母自己说话声小一些,不喊叫。另外,我觉得很多家庭的噪音来自电视。有时,我们开着电视当背景声音,填充虚空寂静,好像这样可以显得更热闹,更有家庭氛围,而这种持续的背景声音对孩子的心理和情绪都有影响。关掉电视,让屋里静下来,你会发现孩子玩得更好。

  4.不吃多、不穿多

  这个道理我们都懂,但有时不容易做到。我们多多益善的心情很容易控制不住,所以要经常提醒自己。

  5.减少选择

  应该给孩子选择的机会,但大人要控制选择的项目、难度和次数。家长自己的生活里也要努力减少选择,否则我们自己选择时的焦虑状态孩子都会觉察到。

  6.少给孩子买东西、少送礼物、降低物质享受档次

  少买东西,我们会觉得对不住孩子,我们总想用东西来补偿自己没做到、没做好的地方。所以,不要求自己完美,坦然一些,就能更好控制给孩子物质满足的劲头。

  7.少让孩子接触电子产品

  现在很多幼儿在玩电脑游戏之前,已经玩手机、iPad成瘾。手机和iPad等电子产品对孩子诱惑太大,而且玩多了弊大于利,所以家长要认真控制,不能把会玩当作孩子聪明去夸。当然也不必因此训斥孩子,减少他接触的机会就好了。我们可以把这些东西收起来,或不充电,让他玩不到就可以。同样,也要控制孩子玩电脑、看电视的时间。

  8.减少活动项目和时间

  孩子稍大一些,有的家长不知不觉就给孩子安排了很多活动:购物、上早教课、去游乐场所玩、学各种班、聚会串门、上饭店吃饭、旅游……我们很容易觉得活动越多就越能帮助孩子开阔眼界、锻炼能力。有时,过多的活动实际上超出了孩子所需,造成负担,孩子因此而疲劳、有压力,缺乏闲暇和独处的机会,过多外界刺激会让孩子对事物的感知能力更加麻木、肤浅。

  所以,给孩子安排的活动要适度,中间留出足够休息的时间,活动中多挖掘深度。很多时候,节假日里,孩子在家里就能高质量地玩。给孩子更多闲暇和自由,这比给他安排很多活动更重要。

  9.对孩子的管教要逐渐进行

  建立家庭规则,不必一步到位,可以一次强调一项内容,巩固一段时间,再增加项目。很多时候大人孩子都烦躁的原因,就是家长不论对孩子还是对自己标准过高、要求过多。

  我们常说寓教于乐,管教好比有营养但味道不那么诱人的食物,是要就着很多美味,跟很多乐趣搭配在一起,才能吃得下去的。管教急不得,贵在坚持。

  10.少批评、少纠错、少夸奖、少比较

  多引导孩子关注事情本身的收获和乐趣,多鼓励进步和努力。常常家长的评判并不客观,给孩子不必要的强化和压力。

  11.少干涉

  无论是玩,还是其他一些生活小事,我们少干涉少插手,对孩子更好。只要我们让他知道,如果需要帮助,我们随时提供,就可以了。家长要控制自己的控制欲。

  12.建立固定程序和家庭仪式

  秩序多了,混乱就少了,而简约育儿的核心就是减少混乱。固定的生活程式可以让生活比较容易预测,孩子会更有安全感。

  13.家长减压

  大人压力减少,情绪就更稳定,这样孩子就会感受到更稳定的环境。减压可以有很多具体办法,比如推掉一些社交活动,少消费以减少挣钱压力,大人换班带孩子给自己休假机会,打坐冥想练瑜伽……

  14.家长减少焦虑和担忧

  有时,我们看了更多的育儿书和论坛,就容易生出更多的焦虑和担忧:我是不是应该会做80种早餐?我的话有没有给孩子造成什么影响?他此刻是不是不开心……

  其实最好的方式就是:相信孩子此刻正在开心地玩、健康地成长。家长放心的心情就是对孩子最好的祝福。

  15.教育不超前、期望不过高

  诸葛亮晚年得子,取名瞻。他在给兄弟的书信里说,"瞻今已八岁,聪慧可爱,嫌起早成,恐不为重器而。"孩子早慧,很可能有其代价。不让孩子错过童年,是我们家长的责任。

  又想到《道德经》里的话,"五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽",超负荷的刺激和信息对孩子成长有害无益。养育孩子也若"烹小鲜",少做无谓的折腾,掌握好火候,节制我们的付出和管教,效果会更好。

  当年幼的孩子最需要父母在身边的时候,他们把孩子托付给别人照看,自己翻山越海奔事业、忙生意。等到孩子长大需要独立时,他们却事事操心,把孩子当作婴儿管教。

  故事

  为了做个好妈妈,她从怀孕时起,就开始听讲座、读书刊,学习儿童心理发展的各种知识。她选择母乳喂养,选择夫妻俩自己带孩子,选择不常出差的办公室工作……为的是尽母亲的职责。她知道,安全稳定的童年经验有助于培养孩子建立基本的心理安全感——相信自己、相信他人、相信世界,需要身边“重要他人”提供持续、稳定的温柔照顾。

  然而,在比较中产生的不满足感和不安全感,却在慢慢地淹没她身为人母的美好感受!身边同事多有博士学位,而自己只有硕士学位,她不禁心中恐慌;听说别人下班后兼职收入很高,她心理不平衡,觉得自己毫无价值……

  我问她:“如果你现在选择去读博士,你的生活会有什么不同?你们一家人的生活会有什么不同?在这个阶段,如果你们一家人过得好,真的需要你有博士学位,或下班后去赚高收入吗?”听我这么一问,她愣住了。她说,自己从来没有这样想过!于是我笑着请她现在想一想。

  她沉思良久,道出了自己的答案——

  如果那样,我会很忙、很累,根本没有足够的时间和精力照顾孩子,夫妻之间见面的机会也会减少。如果两个人的工作压力都很大,夫妻之间很容易闹矛盾。虽然收入可能会比现在高,不过,雇人带孩子也要花很多钱,而且肯定没有自己带放心!

  她说,一家人当下最主要的需要是照顾好孩子,而不是去成就事业。省去请保姆的钱,夫妻俩的稳定收入已经足够花销啦!

  原来,她内心明白:生命是有季节的!

  龙迪:

  顺应季节做父母

  越来越多的人们拥向城市,梦想获得更多的权力、资本和市场,以换取更多的成就、名利和财富。但是,我们的生活方式却日渐远离大自然,很容易忘记自然界的规律:生命是有季节的。

  我在治疗室里就遇到过不少“反季节父母”。当年幼的孩子最需要父母在身边的时候,他们把孩子托付给别人照看,自己翻山越海奔事业、忙生意。等到孩子长大需要独立时,他们却事事操心,把孩子当作婴儿管教。在需要亲近的时候疏远,在需要独立的时候控制,这种反季节的养育方式不仅容易导致亲子冲突不断,也极可能损害孩子的心理健康。

  树,之所以成为树,是因为她一生所做的一切只为成为一棵树,而不是成为别的东西。于是,她尊重自己的“季节”:容许自己曾经作为种子,被埋在土壤里,单独地享受一段没有阳光的生活。然后,她才有机会破土而出,享受阳光雨露,按照自己的本来样子长成树芽、树苗、大树。大树如今有能力供鸟儿登枝,供人们借荫,那段曾被埋在土里、没有阳光的日子不可或缺。

  我们做父母也是同样。人活一世,为的是成为一个有情有义有贡献的人,而不是纯粹的“工作机器”或“成就容器”。当孩子来到这个世界时,我们应该容许自己放慢工作的步伐,降低功名的显示度,这正是在培育“有情有义有贡献”的种子,也是在尊重自己的生命季节。也只有这样,我们才有可能按照自己的本来样子来成就完整的生命意义。

  陪伴年幼的孩子长大,需要学习季节更迭的智慧:在播种的日子里播种,在生长的季节里生长,在收获的日子里收获,在停顿的冬季里享受休养生息。孩子的成长,也需要顺应季节,如果在需要“冬藏”的时候却过早“曝光”,经常不会有更好、更持续的成长。

  不仅是在育儿上我们需要尊重季节的规律,还有对生命的理解也是一样——不是每一刻都要赶在别人前面。人生最有价值的事,经常不是在前后,也不在左右,就在当时的那个点位上。就算是在经历一段困难的时光,只要认真对待,它也将成为未来人生中重要的起点。

  学会在生命的田野里享受每一段枯荣岁月,才会有一世实实在在的人生收成!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表