设为首页|添加收藏

研究:儿童四岁绘画水平可预示少年时期智商高低

作者:来源:中国新闻网时间:2014-08-21点击:

 U581P4T8D6509995F107DT20140820085224_副本.jpg

  (研究人员要求接受测试的四岁儿童们画一副人物图。然后根据图中的细节进行打分,如是否有头、鼻子、耳朵、头发、身体和手臂等,满分12分。)

  如果家里的墙被孩子涂鸦得乱七八糟,别心烦,应该仔细看一看他们到底画了什么。据外媒报道,近日,科学家研究发现,孩童时期的画画能力与日后青少年时期的智商息息相关。

  报道称,科学家最新的研究报告显示,如果孩子能在四岁左右时,比较准确的画出人形的图案,那当他们到青少年时期,智商会比其他同龄孩子要高。

  伦敦大学国王学院的心理学家在对1.5万幅四岁孩子们的画作进行研究后发现,那些画画水平较高的孩子,在智力测验中的得分也较高。

  报道指出,这些心理学家同时还对7750对同卵和异卵双胞胎进行了比对,还发现了遗传和艺术才能之间有着强大的联系。同卵双胞胎较异卵双胞胎,更容易画出水平相当的图画。

  伦敦大学国王学院精神病学教授罗莎琳德·雅顿说:“我们研究的结果表明,儿童四岁时的画画能力和其日后的智商水平有关系。” 她解释说:“人类试图通过作画来向别人展示自己的思想。这种再现脑海中图像的能力是人类独有的技能,也是人类认知能力的一个标志。这与人类发明文字的目的相同。”

  雅顿指出,父母也不用为孩子画画太糟糕而担心。因为影响智力水平的因素有很多,比如遗传和外部环境因素等。“绘画水平并不决定智商高低,我们只是发现这两者之间存在着细微的联系。”

  报道称,雅顿博士表示,画画并不能提高孩子的智商,但是可以让孩子变得善于观察周围的事物,从而开拓思维。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表