设为首页|添加收藏

家长事无巨细地辅导,实际上是害了孩子!

作者:来源:腾讯育儿时间:2015-03-05点击:

  一句“不要让孩子输在起跑线上”害惨了多少家庭!

  本来正常的家庭,特别是幼儿园和小学低年级的孩子,家长一般都可以胜任最基本的启蒙,家庭教育的重点在于养成良好的各种习惯、培养孩子健全的人格,为成长奠定基础,而学校那点学习任务根本不是家庭中的重中之重。

  但是现实完全相反,学校、家庭、社会似乎一切为了孩子考试的高分数,幼儿园就要提前学习,进入小学更是为了考取双百举全家之力,不仅父母亲,就连祖辈也越俎代庖,借着辅导的名义剥夺了孩子自己学习成长的权利。

  学校极其负责任地每天发送信息给家长,每门功课的家庭作业有哪些、最近要测验什么科目、家长配合给孩子听写、背诵、改正、签名,上课要准备什么学习用品、穿什么衣服等等的要求,把应该孩子自己记住完成的事情交代给了家长。

  而家长呢,肯定会积极配合,恨不得替孩子捉笔,把孩子自己的事情全部揽过来:替孩子检查是否全部完成了作业、替孩子检查所做的作业是否正确、替孩子改错、替孩子整理书包、替孩子装文具、替孩子准备校服、替孩子……这一切,其实就是为了孩子学习好,作业本上没有错误、全是对钩,考试得100分,似乎家长的任务完成得很好,比起学校的要求有过之而无不及,多好多么负责任的家长啊。

  我倒觉得,家长异常高度重视的做法等于是在暗示孩子:没有家长的帮助孩子不可能完成自己本来完全可以办到的事情,没有家长的帮助就可能丢三落四、没有家长的帮助就可能出现错误;

  没有人永远不犯错误,现在的孩子错不得,有一点错误家长就大惊小怪,又是帮着检查又是帮着改正,好象错的是家长,孩子反倒成了旁观者;

  背着家长整理好的书包上学,孩子根本不需要操心知道自己需要准备什么用品、不需要独自面对新的一天的学习和其他任务。

  但是家长还辩护认为这样做是为了孩子好,让孩子从小有自信!如果从小就落在别人后边,以后怎么会有自信呢?

  这种看法并不是个别人才有的,而是代表了很大一部分家长的观点。

  我认为一般智商的孩子其实完成可以凭自己的能力接受理解完成消化在学校学习的课程,孩子通过自己学习适应学校学习、学习各种成长技能、也通过摔交和挫折来学习和认识社会、在鲜花掌声和波折困难中才能渐渐长大,才能体会酸甜苦辣,才能具备强大的能力足以应对未来。

  在家长百般呵护下学习好的孩子就一定在以后的漫长成长道路上永远保持优秀吗?

  可是在这样的家庭中长大的孩子,许多人的表现并不如家长所愿:

  第一是没有自信,因为没有家长帮助自己是做不好的;

  第二他不会也不敢尝试,更不能够承受挫折和打击,因为他习惯了所谓的“优秀”(这个优秀并不是他自己的,而是在家长的搀扶下得到的);

  第三是没有责任感,一切都要靠家长才能完美,一切与己无关;第四,年级越高,需要孩子自己学习和体现自己学习能力的要求更高,就越显露出依靠家长学习的弊端和隐患,而且无法逆转!

  这样的辅导真正是害了孩子一辈子。

  但是还是有很多家庭在重复上演着这一幕。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表