设为首页|添加收藏

为什么教养孩子,不能“一个扮黑脸,一个扮白脸”?

作者:来源:奇育时间:2015-06-09点击:

QQ截图20150609101806.jpg

QQ截图20150609101821.jpg

  “小孩哭一下没关系。”爸爸说。

  “这年纪的小孩最需要安全感。”妈妈说。

  “小孩不可以吃零食。”妈妈说。

  “偶尔吃一下没关系。”爸爸说。

  “小孩吃饭不可以玩玩具。”爸爸说。

  “他拿着玩具才会乖乖坐着吃饭。”妈妈说。

  教养孩子并不像书上说的那么简单。在压力、疲惫的促使下,夫妻开始为了小孩的作息、教养的问题争吵,才发现,原来夫妻对于小孩的教育有很多不同的想法。

  我们都来自不同的家庭,拥有不同的成长背景。我们的成长背景会影响我们的个性、看待事情和处理事情的方法。当我们教养小孩时,我们的自身经历、小时候父母教育我们的方式、以及我们对于其他家庭的观察都会无意识的影响我们对待小孩的方式。

  不一致的教养方法,会让小孩感到无所适从,不知道应该听谁的话,更不知道实际的规则是什么。而且小孩会利用父母教养的不一致,从中获得利益。譬如,小孩最常用的伎俩是“但是爸爸说可以”、“妈妈说不用我做”。长久下来,很可能会导致小孩爱耍手段、说谎的习惯。要两个不同成长背景的夫妻在教养上完全一致是几乎不可能的。但是我们可以在不同的教养方法中找到共识,重点是要以小孩的利益为基础。

  夫妻可以怎样从不同的教养方法中达成共识?

  1、不分黑脸、白脸

  爸爸在骂小孩时,妈妈却哄小孩的状况,常发生在我们身边。当夫妻的教养方式不一致时,常常会出现一个扮演白脸(好人),一个扮演黑脸(坏人)的状况。往往这种状况会让夫妻关系恶化。因为扮演黑脸的一方,会因为没有另一半的支持而感到沮丧,产生“孤军作战”的感觉;而且小孩通常会跟“好人”的感情比较好,让“坏人”感到被排挤,甚至感到嫉妒。而白脸也会因为黑脸常常唠刀小孩、骂小孩而感到厌烦,严重影响家庭气氛。

  其实一个扮黑脸,一个扮白脸并不是理想的教养方法,因为当黑脸教育小孩时,小孩会去找白脸作为“后盾”,让教养效果大打折扣。我们不一定要分好人、坏人;我们可以采取“一个人同时担任黑、白脸”的方法。如果爸爸因为小孩做错事情而处罚他,妈妈便应该把解释和原谅的工作留给爸爸去处理。这样小孩才有机会去明白爸爸的心思,感情才不会生变化。

  2、多体谅照顾者的处境

  譬如说,爸爸觉得小孩不应该看电视。但是当妈妈在忙着煮饭时,她必须要让小孩可以安静的坐下来看一下电视;爸爸便应该体谅妈妈的难处而作出调整。

  3、信任照顾者

  教养有时侯涉及到“信任”的问题。如果爸爸是相信妈妈的,尽管他不完全认同妈妈的做法,但是他还是会放心地把小孩交给妈妈;当遇到问题时,爸爸会以妈妈的方法为标准。

  4、找出根本原因

  有些夫妻本身就缺乏沟通,或是互相有心结,很容易便会把情绪带到教养当中;他们也许会为了“反对而反对”,甚至会把小孩作为斗争的筹码。父母必须要分辨清楚反对的原因。

  5、找出平衡点

  有时候父母的观点没有错与对,只是每个人的看法不一样而已。所以我们也不需要在细节上斤斤计较。妈妈希望小孩可以准时睡觉,但是整天没有看到小孩的爸爸却希望可以跟小孩多玩一下。在这样的情况下,妈妈可以先让小孩做好睡觉的准备,如刷牙、洗脸;然后让小孩和爸爸再玩一下再睡觉。妈妈也可以把睡前的说故事时间留给爸爸,这样双方的需求都可以同时兼顾。小孩也可以同时拥有爸爸和妈妈的陪伴。

  当我们遇到意见分歧时,应该在小孩不在身边时再作讨论。因为不管是妈妈赢或是爸爸赢,在小孩面前争执,只会输了小孩对父母的尊重、信任、以及安全感;让小孩感到紧张和不安。其实一个家庭里也可以同时拥有不同的教养方法,只要事先达成共识,清楚的让小孩知道不管是妈妈的方式,或是爸爸的方式,他都需要遵从;让小孩学习跟不同个性的人相处。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表