设为首页|添加收藏

家长必读——与孩子说“NO”的技巧

作者:来源: 幼儿教师网时间:2015-06-25点击:

  家长们肯定发现了,家里的宝宝总是喜欢根据自己的喜好,来要求父母亲买东西,甚至有时候喜欢什么就要什么。有的家长会溺爱宝宝,就会对宝宝的要求都去满足,但是有的家长还是会对这些思索一下,想办法去拒绝宝宝。为此来给大家介绍一些拒绝宝宝的技巧。

  一、询问用途

  当宝宝提出要买某种物品时,耐心询问他买该物品的用途。询问时注意态度友好,切忌“质问”。耐心对待宝宝的需要、聆听他的意见,这样即使受到拒绝,宝宝也不会感到特别失落。

  成功秘诀:基于尊重态度的不认可,比随意的承诺要有价值。

  二、注意引导

  当宝宝说到要购买的原因是因为“某某小朋友有,我也想有”时,您决不可轻易购买,以免滋长宝宝无节制的攀比心理,这很容易让宝宝形成不珍惜物品的态度。

  建议您用以下问题适当地加以引导:

  1、你觉得它(物品)好在哪里?

  2、它(物品)是用来干什么的?

  3、你需不需要用这样的东西?

  4、告诉宝宝发挥物品的使用价值才是最重要的。

  例如:笔的式样漂亮不漂亮不重要,重要的是画出来的画是否是动脑筋用心思画出来,如果有了好笔,只是随便涂涂画画也没意思:笔上面有没有笔套,也不要紧,大家看重的只是认真写字的态度和写出来的漂亮的字。

  成功秘诀:逐渐引导宝宝将对物品形式的关注引导到对物品用途的认识上来。

  三、帮助思考

  如果条件许可,宝宝所要的物品是书或是玩具类等有一定价值的东西时,也可以引导宝宝思考:

  1、不一定非要买吧,可不可以向别人借?(如果借到了,请记住一定要提醒宝宝及时归还。)

  2、如果借不到,可以引导宝宝用他眼中同等价值(如趣味性、新颖程度相等)的物品交换。

  成功秘诀:有价值的东西不一定非要拥有,关键是体验过了,感受到了,就行了。

  四、明确表态

  当宝宝缠着你硬要买时,明确告诉宝宝你的态度:

  1、不买,因为你已经有类似的东西。

  2、等你将类似的东西用完后,再考虑换这种用用看。

  3、爸爸妈妈工作赚钱很辛苦,生活中有很多要花钱的地方,不能随便买这买那。

  4、看你的表现,再买少量(比如一个)嘉奖宝宝。

  成功秘诀:轻易得来的不珍惜,来之不易的越珍贵,成人如此,宝宝亦是。

  各位家长一定要正确的引导孩子,不能溺爱孩子,不能一味的拒绝也不能一味的满足,上面的技巧各位家长都学会了吗?

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表