设为首页|添加收藏

孩子才艺启蒙,你应该知道的7个答案!

作者:来源:父母必读时间:2015-09-18点击:

QQ截图20150918093708.jpg

  Q:他好像什么都感兴趣,一会儿听音乐,一会儿画画,一会儿玩拼图……但是又好像兴趣都很短。怎么办?

  A:兴趣是对某种事物在一段时间内有关注和选择的倾向。兴趣只有不断实践并且被不断地强化,包括外界强化(别人的夸奖、羡慕等等)和内强化(自己体会到的愉悦感),才会成为终身的爱好。

  如果孩子的生活环境相对丰富,且父母也没有刻意地去说过,没有特别去强化的时候,孩子会对什么都关注,兴趣相对广泛。这对于小年龄段的孩子来说没什么不好,他接受的信息会是相对均匀的。

  其实,大多数孩子的大多数“兴趣”,最初都只是一种好奇。只要让孩子多接触、多了解、多尝试就好。通过尝试,他最终会认识到自己真正喜欢、擅长的是什么,发现自己真正的兴趣。有了这种自我认知,孩子才会发自内心地有主动学习才艺的愿望和要求。这种动力会是稳定、持久的,是孩子将来才艺学习中最理想的动机状态。

  Q:我的孩子有才艺天赋吗?

  A:如果父母没希望孩子成为职业演奏家、专业画家或专业运动员,就不必考虑有没有音乐、美术或运动的特殊天赋的问题。

  大多数孩子都有掌握学习各种才艺的潜力。因此在选择才艺项目或兴趣班时,孩子是否具有这方面的特殊天赋并不是必要条件,重要的是他是不是健康和快乐,这常常决定了他能否坚持、学习效率高不高、能否有长远发展。如果孩子的生活中充满音乐、美术等艺术元素,他的周围也有不少人在学琴、爱画、勤于运动,并把学习才艺当做是一种愉悦的精神体验,那么孩子的乐趣也会在不知不觉中慢慢增长。

  Q:如果孩子自己愿意,是不是让他学得越多越好?

  A:孩子可以接触各种艺术形式,也可以帮他对什么都保持浓厚的兴趣。但是如果一旦同时需要学习的规定项目太多,结果就可能并不乐观。因为精和广,常常是相互矛盾的。每种才艺都需要一定时间的练习才能掌握,如果学得太多,超出了孩子的能力范围,他就可能哪个项目都学得不精。到一定时候,孩子会因跟不上进度或感觉不到进步而产生挫败感。

  当孩子表示对许多事情都感兴趣的时候,父母的选择就更为重要:可以把以纯技术传承的和有更多创意空间的才艺一起来学,把需要更多精细动作的和需要更多肢体动作的才艺学习相搭配。但无论怎么选,都要以孩子的实际承受能力为依据,不要让这些学习成为孩子的沉重负担。

  Q:如果孩子学了没几天就不愿意去了,我该坚持吗?

  A:孩子在将来的学艺过程中,出错、退步或不愿继续学下去等现象都是很正常的。父母首先应调整好心态,不能一味批评、责备甚至采取高压政策,这只会引起孩子更强的逆反情绪。如果条件允许,父母最好能陪孩子一起去上几次课,感受一下孩子学习的难度和付出,观察孩子的表现,与老师建立沟通。还要多找机会与孩子沟通:是难度太大,还是不喜欢这个老师?了解了孩子遇到的问题和他的心态,才能有针对性地帮助孩子面对和解决。

  当你发现如果强行坚持练下去,孩子有可能讨厌某种才艺时,父母最好在孩子明确表达前主动暂停孩子的练习,变练习时间为艺术欣赏时间。和是否坚持练习相比,孩子对艺术的喜爱和欣赏更为重要。没有了这个基础,即使技术有了进步,艺术的表达也不会鲜活生动。孩子学艺的结果也和我们的初衷背道而驰了。

  Q:有些音乐特色园,可以让孩子从3岁起就学习某种乐器。要不要让孩子去呢?

  A:学习乐器演奏一般都是从小开始,但不是越小越好。对于初学年龄,不同的人一直有着不同的说法。以学小提琴来说,3 岁的孩子就不适合。3 岁的孩子,无论是大动作还是精细动作的发育都还不够成熟,动作也不够协调,因此持弓子和左右手配合演奏会有相当的困难。3 岁的孩子的嗓子条件也还不完全成熟,音准、节奏都还掌握不住。而良好的音准、节奏恰恰是学唱歌和学好小提琴等的必要条件。再比如管乐,需要孩子有一定的肺活量才能吹奏。所以,任何学习都要和孩子的生理成熟度相匹配,才能达到较好的效果和较高的效率。对于小年龄段的孩子,给他一个能够享受艺术之美的环境就很好,并不必要求孩子从小就开始学习演奏或者表演什么。

  Q:想让孩子喜欢英语,多给孩子听英语磁带、看英语动画片就行了吗?

  A:孩子学英语的第一个阶段是练习听。父母需要给孩子听好听的英语歌曲、看有趣的英语动画片等,让孩子习惯正确的发音,这是非常重要的。在生活当中反复呈现孩子喜欢看和听的内容,孩子会自然地接受它们。

  第二个阶段是练习说。父母不要老是催着孩子说英语,还是要先让孩子听,直到能自言自语。要知道自言自语就是说英语的开始。孩子不大理解的话和反复跟着学的话,也需要你反复指导。

  父母还需要关注一个重要环节:互动。孩子不是只要得到了足够的听力刺激就能自然地获得语言了。这是因为语言的获得需要在一种互动的状态中,而不是在单向、被动的状态里。也就是说,要让孩子在自然情景中理解语言,比如在吃饭、游戏时也要经常使用提示性的英语,特别是在孩子感兴趣的方面多使用英语。当孩子觉得用这种语言可以更好地和你玩某些游戏时,就可以迅速提高孩子的学习效率。只有在互动中,孩子才能真正成为学习的主体。

  Q:想让孩子上些体育兴趣班可以吗?学游泳、轮滑、跆拳道合适吗?

  A:如果是为了锻炼孩子的体能、增强体质,在练习强度不超过孩子的生理负荷的情况下,是可以参加一些体育班的,但是要注意两点:一是选择适合孩子特点的项目。那些双侧性的、均衡的、技术规范性不高的运动,比如形体、游泳、轮滑,都适合孩子练习。而那些单侧性的运动,像网球、乒乓球等等,最好等孩子上小学后再开始学。二是选择活动内容儿童化、幼儿化的体育班。也就是说,要看这些体育班上,让孩子学什么、练什么、怎么练,是不是充分考虑到孩子的特点,是不是适合于孩子身心的发展。

  正式学游泳的最佳年龄是5 岁以后。因为学游泳需要一定的理解能力,自控能力和解决问题的能力。孩子太小的话,难以理解教练的指令,也不容易适应陌生的环境。如果非常想给孩子报游泳班,最好选择那种能一对一或者小班教学,而且课程安排相对宽松自由的训练班。

  学习轮滑需要孩子的身体具备相当的平衡感及下肢协调控制能力,也需要有敏捷的肢体反应,因此对于肢体控制能力尚未发展健全的幼儿而言,有可能发生危险。建议3岁以内的孩子最好不要直接学习直排轮滑,可以从尝试滑板或滑板车开始。

  一般来说,孩子5 岁开始跆拳道的学习比较合适。因为这时候孩子对教练的一些比较抽象的动作指导能做到初步理解,太小的孩子可能不合适。

  孩子的才艺启蒙,不是严格的分科学习,而是浸润在生活的方方面面的。给孩子唱童谣时,我们和孩子一起游戏,分不清这是音乐还是体育;教孩子吃饭时,我们把胡萝卜片切成了花,鼓励孩子自己去捏、去抓,说不清这是艺术还是运动。就在这些吃饭穿衣的日常生活细节中,只要我们有心营造一个美的环境,都会让孩子感受到美,只要我们投入对美的热情,都有可能把我们对美的态度传递给孩子。所有的才艺,都有着源自新生命的律动之美,在此时,都融会在一起,以一个整体的、和谐的方式进入孩子的生活。

  摘编自《父母必读》杂志养育系列图书《最热的26种宝贝才艺培养全书——0岁起步的才艺培养实用指南》

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表