设为首页|添加收藏

一位教师妈妈的十一大家庭教育法

作者:来源:新校长传媒时间:2015-09-29点击:

QQ截图20150929151556.jpg

  作为一名教师同时也是一名二年级小学生的妈妈,我很矛盾。一方面希望孩子品学兼优一方面又希望他快乐无忧(这是矛盾的),所以我采取的方法是循序渐进。

  一、 家庭作业习惯:

  在与老师沟通下,我家小胖班星期天到星期五晚上是不能接触电视电脑的(查找资料除外),目的是定心。

  每天放学回家,必须洗完手脸上完厕所就开始写作业,我买了一个定时器,在他第一天做作业时就规定:五分钟内完成数学作业;20分钟完成语文作业。

  时间定好后,我就去做饭了,期间不允许他喝水吃东西上厕所。

  有妈妈问他违反怎么办,我采取两种方法,要么加作业,要么挨打。我家个子大胆子小,一般不违反规定。

  二、 作业反馈:

  现在老师一般要求家长签字,我一般晚上要在他的作业,书上,家校联系本上签4到5次大名,很有做明星的赶脚。

  数学作业要求他自己检查,我只签字,错了第二天惩罚,一题罚一百道口算,最先开始他不是这里就是那里错了,后来就全对的时候多。

  有妈妈说你太不负责任了,其实孩子家庭作业的对错正是反映他上课是否认真听讲。

  语文作业只看他的字是不是写得工整,不会的字在他学会查字典之后,我再也没有告诉过他了。

  语文作业一次写不好,擦了重写,第二次撕本子,他哭我看着他,告诉他要为自己的行为负责。

  三、作业方法:

  语文,低年级报听写太累了,一个词语得报三四遍,发现他不会写的还要火冒三丈,痛苦。

  经过与很多优秀的父母们交流后,发现他们很轻松,有的采取让孩子默写,有的采取用手机自己录音自己听写,把家长解放了。

  有妈妈说给手机他他玩怎么办,定时器就担当大任了,根据词语的多少定时,时间到自动收回手机,词语没有写完明天自己跟老师说。

  试了三次之后,我完全放心了,他不仅有兴趣而且成绩也提高了很多,学期末的听写测验从倒数到了顺数。

  四、与老师的沟通

  我一般在考试后,孩子遇到问题时才打电话与老师沟通,有问题还可以在家校联系本上写出来,平时没有什么事就不打扰了。

  总体来说,孩子的老师都很有耐心,对孩子的情况很了解,我比较满意。

  五 、关于语数外培优

  说实话俺有许多同行都在赚这个外快,我也学习了一下。有很多父母是愿意出钱让孩子成绩更上一层楼,我觉得在小学阶段没有必要。

  培训机构的书都是大杂烩,把市面上的专题训练书籍过滤和挑选归类,成为自家的教材,这个咱家长辛苦一下也能做到。

  在中国,英语培训永远吃香,但是效果就因人而异了。简单来说,多听配套录音,起床听,吃饭听,最后把书本背下来即可。

  六、孩子在学校的行为习惯:

  在这一点上,我也在学习。

  我家个子大,我们着重在他的个人卫生习惯,什么保持课桌书本书包衣服干净啦,免得别人说他又胖又脏,不过收效甚微,他们男孩子下课喜欢在地面上滚,打闹,下楼梯是用胳肢窝夹栏杆下的,从来不用腿。

  最近他得到了班上班花的注意,那个干净啊,比父母说强多了,我就趁火上拼命夸他,他的卫生习惯好了很多哈哈。

  他打架很厉害,我们从来不要他打架,直到一次就和他爸男女混双打他一回,后来他就不打了。

  七、春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。

  孩子那么小有许多美好的风景没有见过,许多美食没有品尝过。

  我一直主张把孩子的休息日还给他们,所以胖子的羽毛球训练都是星期五的晚上。

  星期六和星期天有时候带他去玩游乐场,有时候下乡,有时候和同学们玩。

  话说回来,我们小时候不是玩过来的?现在还不是一样享受生活。

  让那些艺术世家的人努力培养他们的接班人吧,我们这些平民百姓还是把心放小一些,脚踏实地为好。

  八、孩子的培养方向要大:

  把他培养成一个怎样的人放在第一位,把所以的优秀品质都放在自己心里,并且以这些要求去要求自己的孩子。

  父母一定要配合,父亲培养出来的孩子更加优秀。有妈妈问,他不管的怎么办?亲爱的姐妹们,这时候你们的方法就多了,撒娇撒泼由你,一定要甩手掌柜爸爸回归负责的爸爸。

  我家胖子好几次不听话我都忍了,最后我抓住他爸爸心情很好的时候大哭,自责自己没有用,导致教育失败,他爸爸一下子着急了,一边安慰我一边说要接管胖子,我立刻止住眼泪夸老公,心里乐开花,目的达到了,哈哈。

  现在作业我基本不管,因为他爸爸更加严格,胖子眼泪汪汪看着我,我做出爱莫能助的样子,告诉他,妈妈也怕爸爸。

  九、教育小窍门:

  上学前的整理书包是个问题,其实孩子大了,这种小事你只要教方法就行了。

  当然,他总有指望你帮他的时候,我就故意清掉几本重要的书或学习用品,他回家就会抱怨你,你就很无奈的告诉他,谁让妈妈没用呢,看来书包还是要自己整理强些。

  家务事上告诉他,爸爸妈妈很累,你是家里的一员也要帮我们分摊,于是拖地洗碗小事他就不能不做,一天最少做一件,既能锻炼身体又能获得我们的称赞,他很开心啊。

  外出时,安全教育放在第一位。提重物时,告诉他,他是男子汉要提重的,时间一长,他就习惯帮你了,你就负责给他带高帽子,他可开心啦。

  十、亲子关系的培养:

  不要小看孩子与父母的关系,在中国这种畸形的生育制度下,独一代的我们问题本身就不少,何况独二代的他们。

  自私、唯我独尊等等都是大问题。孩子生下来就是可塑造的,他身上的坏习惯都是家长培养的,有时候他还是你们的一面镜子如实反映出家长的行为习惯。

  我家胖子小时候吃东西只要有长辈在场他必须分给每人一个,否则就不能吃,直到现在他都是不吃独食,在用餐时他必须得称赞做饭的人,要不然下次就木有好吃的了。

  我和他爸爸累了的时候,要求他过来捶背给我们缓解疲劳,我们就夸奖他,他乐意得很。

  最近,我在减肥,除了饮食控制,还拔罐走罐,这些都是他给我做,很拿手呢,他一边听我的要求一边耐心走罐,很有成就感,效果很好啊。

  这些都是潜移默化的改善亲子关系的好方法,我每天都要找个小理由亲亲他,他很开心。

  十一、矛盾的教育观:

  在当今社会到处都充满了读书无用论,这种情况已经很久了,和学生谈话只能从责任、亲情、人的尊严价值方面谈。

  至于谈学业、前途、爱情、婚姻都显得苍白无力,连我自己都说服不了我自己。

  但是,妈妈们我们自己不能丧失对美好生活向往的信心。

  告诉自己的宝贝们,自己要优秀,我们才能进入优秀的学校接受优秀的教育,接触优秀的人,为自己将来的人脉打好基础。

  告诉宝贝们只要你们自己努力就一定会有收获,咱虽然不是富二代也不是官二代,但是我们还可以努力,过自己想要的生活,父母是不能帮你一辈子的。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表