设为首页|添加收藏

培养孩子的另一种生活习惯:管理零花钱

作者:来源:生命时报时间:2015-11-16点击:

  编者的话:养育孩子,绝不应只关注衣食住行、学习成绩,更应该注重培养独立的性格、良好的生活习惯,这都是决定他们一生幸福的重要内容。其中有一项是中国多数家长都忽略了的,就是理财能力。在这方面,很多发达国家的父母各出奇招,我们不妨借鉴一下。

  英国:理财教育四步走

  英国家庭很重视从小培养孩子的理财意识,根据孩子成长的特点,每个阶段要求掌握的内容不同。 英国人主张理性消费,这个理念从幼儿园阶段就开始灌输。孩子们要学会用纸币去买面包、牛奶,并懂得什么情况下要找零。上小学后,父母和老师会告诉孩子如何学会管理自己的零用钱,明白“省着花”的道理。比如说,是要去超市买瓶装水,还是自带水壶;不要为追求明星,而盲目买下大量海报,从互联网上下载、自己打印更合算。随着孩子长大,父母们会教育他们如何用有限的资金理财。对很多孩子来说,学习理财从11岁就开始了。哈利法克斯银行的储蓄产品部门发现,尽管孩子们的零花钱数额在前些年紧缩时期有所减少,但很多孩子都在想办法存钱,获得更多定期利息。很多14到16岁的学生,在学校会学习如何使用金融工具,包括如何进行预算和储蓄。大约1/3的孩子会把他们的零用钱和打工收入存进银行。

  不少中学都把理财知识并入常设的课程来教授,比如社会技能、商业管理、贸易。即便如此,英国人觉得还是不够,认为只有确保孩子在走出校门时已经掌握了基本的理财技能,才能帮助他们开始独立生活。为此,在2011年,英国议会的200多名议员还成立了“青少年理财教育专门小组”,呼吁尽早将理财列为中小学的必修课。

  日本:人手一个记账本

  在日本家庭中, 大多数已婚女性都是全职太太,加之日本人做事认真高效,因此“家计薄”(类似中国的记账本)这种东西在日本家庭很普及,主妇们每天用它来管理家庭收支,并带着孩子参与其中。

  理财的第一步是记账,它能让人清楚地看到自己的收支走向,从而思考省钱的方法。从小培养这种好习惯和技能,将来长大了就会少在财务上出现窘境。为此,日本的妈妈们记账时,通常都会让孩子加入进来。妈妈往记账本中填写数字,孩子在一旁将一张张购物小票上的数字念出来,然后一起动手用计算器核算。妈妈一边填写记账本,一边还会给孩子解释这行填什么数字,那行指的什么意思,让孩子从小就熟悉怎样记账,怎样才是当月支出和收入平衡。孩子会和妈妈一起欢呼“这个月没超预算”,或者一起发愁“这个月没控制好花销”。

  日常生活中,普通日本孩子的零花钱很少,一些高中生会去加油站、便利店打零工挣点零花钱,这些钱可以完全自己支配。所以,日本人从小到老,几乎人手一册、形影相随的东西就是“手账”。很多未成年人会把自己零花钱的使用情况记录在“手账”里。这种从小培养起的记账习惯,会让他们对钱有个更好的规划。

  德国认钱从童话开始

  严谨的德国人在教孩子理财时却有着生动的一面。他们习惯通过童话故事、游戏、跳蚤市场、银行账户、记账等形式教孩子认识钱,学会理财。

  7岁的索菲亚过生日,爸爸送她一本书———《小狗钱钱》。这本书几乎是德国所有孩子学习理财的教科书。书中讲的是一个叫吉娅的12岁女孩,救助了一只受伤的小狗,给它取名“钱钱”。没想到,钱钱居然是一位深藏不露的理财高手,彻底改变了吉娅一家人的财富命运。书中有许多生动有趣的话语,比如,“如果你只是抱着试试看的心态,那么你最后只会以失败告终。”“不能试验,你只有两种选择,做或者不做。”“你能否挣到钱,最关键的因素并不在于是不是有好点子、有多聪明,而是你的自信程度。”

  索菲亚的爸爸告诉《生命时报》记者,《小狗钱钱》不仅让孩子学会如何用好钱,也教会他怎么面对生活中的一些难题。在德国书店里,教孩子理财的书还有不少,多用童话、漫画书等形式,图文并茂,寓教于乐,很受孩子们欢迎。

  家长还会用游戏教孩子一些用钱的道理。比如,记者的一位小邻居马科斯很喜欢玩电脑军事游戏。有一次,马科斯让将军用3枚导弹击落敌军一架战机。正当他欢呼时,妈妈却要求他马上结束战斗,并严肃地告诉他:“每枚导弹要200万欧元,三枚就是600万欧元,你明明可以用一枚打落战机,却动用了三枚,这是很大的浪费和损失。”劳拉对记者解释说:“孩子们在虚拟的游戏中这么做,现实中也可能会这么做。

  德国银行则纷纷设立儿童账户,培养孩子储蓄的习惯。银行工作人员每年会举行宣传活动,给孩子们培训,手把手地教他们如何存钱,如何管理零用钱,甚至投资等。幼儿园和学校常开设跳蚤市场,让孩子们摆摊出售自己的旧书、旧玩具、旧书包等物品来赚钱,同时,孩子们从中学会了预算、记账、总结等。

  美国3岁学习“养活”自己

  为了不让孩子养成“衣来伸手饭来张口”的习惯,美国家长从小就开始培养孩子赚钱的习惯,他们把这个叫做3岁开始的“幸福人生计划”。在3~5岁时,父母会让他们做力所能及的事情来赚零花钱,比如帮家里倒垃圾、把父母的脏衣服放进洗衣机等。但“工作”和自己的事是有所区分的,比如孩子自己刷牙、把自己的衣服放进洗衣机等则是孩子分内的事,不应作为赚零花钱的工作。稍大些的孩子,就可以帮家里或邻居打扫院子、送报纸等,几乎所有的美国小孩都有这样的经历。18岁以后就必须独立了,为了能“养活”自己,美国孩子基本都有在餐馆做服务员的经历。

  懂得赚钱以后也要学会如何管理钱和花钱,对于3~12岁的孩子,家长会为他们买存钱罐,把自己挣的钱放进去,并且放在家里显眼的位置,能给孩子一种“积沙成塔”的成就感。对于较大的孩子,父母会给他们专门开一个“账户”用于存放零用钱,每半年或一年家长会和孩子一起整理这笔钱。有的家长会传授给孩子将这笔钱越变越多的方法,还有专门的机构针对未成年人理财,有兴趣的小孩可以上理财班学习。孩子可以用自己的钱去买玩具、学习用具、零食等,他们有自由花钱的权利,但并不代表可以乱花。家长们会教育孩子“买玩具不能一次买太多,只能挑一个自己喜欢的”,让孩子养成合理消费的习惯。

  法国鼓励孩子存私房钱

  法国大部分家长都认为孩子应该有自己的零用钱,这是尊重孩子的一种方式。孩子从小就接受“家庭理财课程”的教育,有的家长选择正规的教材,外聘教师来教学或送到专门的培训机构,大部分还是由父母“言教身传”。课程涉及如何花钱、支出的范围及数量等。例如,这个零花钱只能用来购买糖果,或者那个零花钱不能用来文身等。大点的孩子通常对此比较感兴趣,并能很快将其应用到实践之中。

  为何鼓励孩子存私房钱?家长认为,这有助于培养孩子的独立性,因此,他们鼓励孩子合理花钱,并交流感受,分析经验,让孩子从中学到如何花钱和管钱,长大后能更从容。通常,家长会在孩子10岁左右,给他设立银行账户。让孩子开始管理自己的银行账户和里面的钱。至于给多少钱,由家长来定。法国通常的做法是确定一个金额,例如10岁时,每个月给10欧元或20欧元,然后逐年提高。▲ (生命时报驻美国、德国、日本、英国、法国特约记者张东秀青木李珍伍铎克赵永升)

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表