设为首页|添加收藏

内心强大的孩子,背后站着这样的父母

作者:来源:园长荟时间:2017-02-21点击:

  【小编说】

  为什么同样是面对生活中的挑战或失意,有些孩子伤心失落、一蹶不振,而有些孩子沉着乐观、越战越勇呢?生活中难免遇到坎坷,孩子是否有足够强大的内心来面对这个世界,家长的教育起着至关重要的作用。

  有些家长怕委屈了孩子,在很多事情上都小心翼翼。孩子能做的事不让做,孩子能参加的活动不让参加,长此以往,孩子好奇、好玩、敢于冒险的天性慢慢被泯灭,形成了胆小、懦弱的性格。

  其实,父母能给孩子最好的保护不是限制他们,而是培养强大的内心,帮助他们成为坚强、自信、乐观的孩子。

QQ截图20170221102508.png

 

  孩子脆弱的表现有哪些?

  动不动就爱哭

  很爱掉眼泪。累了,哭;没有按照他的想法进行,哭;不如别的小朋友受关注,哭。

  输不起

  输赢本乃兵家常事,可是有的孩子,赢了他会高兴得手舞足蹈,可是如果输了,他就垂头丧气,或者撒泼耍赖。

  过于在乎他人评价

  有些孩子很在乎别人的评价,有时甚至一个小玩笑都会使他难受不已,从而形成自卑脆弱、退缩逃避、气量偏小的性格。

  不敢直面挫折

  同样是摔跤,有的孩子能自己迅速爬起来,拍干净身上的尘灰,继续若无其事地玩耍;而有的孩子就会一直趴在地上,大哭。

  自卑

  孩子自卑的表现有很多:十分敏感,经不起任何刺激;不敢表达自己;总觉得别人不喜欢自己;过度怕生,不愿意与同龄人交往;惧怕失败,回避参与竞争。

  孩子的脆弱,家长难辞其咎

  过分溺爱

  现在很多家长特别是老人,视孩子为掌上明珠,想要什么都给,想做什么都依从,久而久之,孩子就形成强烈的“以我为中心”的心态和“唯我独尊”的性格。

  过分夸奖

  “赏识”教育可以培养孩子的自信心,但如果过分赏识,就会让孩子变得自负,上得去,下不来。一旦遇到挫折,很容易导致郁闷、丧失自信而变得自卑。

  总想孩子赢

  有些家长不愿意看到孩子失败,其实这样做只会使孩子变得只能赢不能输,对日后的成长没有帮助。

  包办替代

  正常情况下,孩子从1-2岁起就会抢着要自己吃饭,还有些孩子要自己穿衣裤、穿鞋袜、帮忙叠衣物、收玩具等等,这些都是孩子对动手做事的敏感表现,聪明的家长会很乐意配合。但相当多家长忍不住包办代替,把一切打理得干净利索。

  推卸责任

  有一种场景我们在生活中经常能够见到,孩子摔倒了,家长故意打地板,并告诉孩子:“都是地面不平,害宝宝摔倒,妈妈打它!”这种类似举动将孩子摔倒的责任推给了无辜的地板,长此以往,孩子碰到挫折时就习惯了不去面对或推卸责任。

  如何培养“内心强大”的孩子

  倾听并接受“弱点”

  培养“真正的强者”的前提,先要学会接受弱点、承受失败。当孩子遇到困难和挫折,家长要学会倾听和鼓励,成为孩子心灵的基石、安全的港湾。很多时候,孩子希望得到的其实是自己伤心、后悔的情绪能够被原谅和理解,也只有当孩子感到安心的时候,才能“扭转痛苦”为下一次挑战做好充分的准备。

  让孩子接受真实的、原本的自己,获得“有缺点也没关系”的安全感,是内心强大的第一步。我们要让孩子认识到,挫折和弱点本身并不可怕,可怕的是没有勇气和胆量面对它们。

  孩子遭受挫折时,家长可以说:“没关系,你可以再试一次。”对于孩子,“再试一次。”有胜过千言万语的神奇力量。

  鼓励成长

  一味接受“弱点”而没有改进,最终会成为“溺爱”。正确的打开方式是——帮助孩子接受“目前弱点”,并控制住“弱势”;待孩子情绪平和后,帮助孩子“慢慢成长”;“要求”或“最终目标”不能轻易降低。

  处理同一个弱点问题的时候,家长需要“技巧性”的降低挑战难度,帮助孩子建立自信。当有了“新的开端”一切就会慢慢水到渠成。说起来挺容易的,真的实践起来也未必如此。

  注意少用以下措辞:

  “为什么你老是不行?”

  “你看谁谁谁,怎么比别人差这么多?”

  “你做什么都不认真。”

  学会把握自己

  家长的包办代替是孩子形成性格软弱的重要原因之一。一些家长对孩子百依百顺,不让孩子做任何事情。这等于剥夺了孩子自我表现的机会,导致了孩子独立生活能力的萎缩。

  其实,放手让孩子去做,就是对他们最好的尊重。不要觉得孩子很多事情做不了,就不试着让他们去做;也不要觉得孩子很多想法很幼稚,就忽视他们的意愿。让孩子自己去做、自己选择、自己做主,可以很好地锻炼他们的性格和能力,帮助他们成为独立而强大的人。

  教给孩子以正确的态度和方法面对充满挑战的人生,这是家长给孩子的最好的爱。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表