设为首页|添加收藏

最“不负责任”的10种育儿方法

作者:来源:湖南日报时间:2017-10-19点击:

  父母爱孩子,首先要把孩子当作一个个体来尊重。角度正确了,我们围绕这个核心采取的教育方法才能确保准确无误,才能把我们的爱负责任的传递给可爱的孩子。

  家长疼爱孩子那是毋庸置疑的。对于教育孩子,每位家长也都有自己的一套方法,有些方法是从上一辈那里传承而来,有些是自己在带娃的过程中摸索学习出来的,但并不是所有的方法都靠谱,例如以下这十种育儿方法就堪称大写加粗版的“不负责任”,父母如果执意这样教育孩子,那就不是爱而是害啦!

  1. 孩子想自己吃饭,父母说:搞得到处都是,饭都冷了……我来喂你!

  注解:孩子的自主意识、孩子的动手能力就这样被扼杀。父母喂孩子看上去是件小事,试问你能陪伴他一辈子?负责给他喂饭一辈子吗?如果不能,请你把这份自主权还给孩子,让孩子对自己的人生负责。

  2. 孩子有些不舒服,父母说:宝贝,我们上医院,打点针就好了!大夫,用点好药!

  注解:父母的盲目和无知直接导致孩子成为一个缺乏抵抗力的玻璃人,让他遭受更多病痛折磨和医疗创伤,让世界多了多少耐药菌和不治之症。多数情况下,请相信孩子的抵抗力不只是个摆设!

  3. 孩子想要玩泥巴,父母说:太脏了,不许玩!

  注解:剥夺了孩子玩的权利,掐灭了孩子玩的天性,阻断了孩子对事物的认知,缩小了孩子的探索空间。这也不行,那也不行,亲爱的爸爸妈妈们,孩子难道是你的提线木偶吗?

  4. 孩子想要自己洗碗,父母说:别把衣服弄脏了;水这么冰;别把碗打碎了……

  注解:孩子眼里原本就像游戏的劳动,因为你的一句话,愉快的劳动变成了苦差。那以后这些又脏又累的活,就交给父母做就好!孩子自私的性格是你亲手种下的。

  5. 孩子上学了,父母说:你要听老师的话,不懂不要乱讲……

  注解:孩子不敢问为什么,怕老师说,怕同学笑话;孩子只知道接受、从众,没有创造力,甚至没有自己的见解和思想。

  6. 孩子说:爸妈,我长大了,也要做点力所能及的事,父母说:好孩子,你只要负责读书就行,其他什么都不用你管。

  注解:一个培养孩子责任感的机会,做一个顶天立地的男(女)子汉的机会就这样被你熄灭在萌芽状态。要知道,生活可远不止读书、上学这么简单,让孩子做自己力所能及的事是最基本要求。

  7. 孩子学习不好,父母说:你知道爸爸妈妈为了你,吃了多少苦?你吃好的,穿好的,什么也不要做,为什么连书都读不好,你真是丢尽了我们的脸!早知道……

  注解:在孩子心里,他们看不到爱,他们认为你所付出的一切原来只是一场交易,自己只是父母的私有财产,是父母光宗耀祖的工具罢了。

  8. 孩子不知通过什么途径想到感恩,他对家长说:爸妈我爱你们,你们辛苦了!父母说:爱什么爱,你拿什么来爱?读好书,听话就是最好的爱。

  注解:不懂感恩的孩子,长大后比狼更可怕!父母们极具误导性的话语,会让年幼的孩子认为:原来爱就是一件功利、现实和残酷的事情,那以后无论他们犯了多大的错误,只要用学习好就能一笔勾销!

  9. 孩子学习很好,脾气却很坏,还超级懒惰,对此父母说:没事,大了就好了,只要学习好,什么都无所谓。

  注解:我们忘记了,一个人先要“成仁”才能成人的道理,我们本末倒置,把孩子健全人格的培养任意地践踏于脚底下。

  10. 在前面九种错误育儿方法的教育下,孩子终于长大了,他个子比你大,可是他什么也不会干,什么也不想干,他啃老没商量!这时我们黔驴技穷了,我们说:等他成了家,有了老婆孩子就好了,可是最后你终于承认你把孩子教育成了一个“大麻烦”!

  注解:对于全天下的父母来说,恐怕没有什么事比“教子无方”更痛苦了吧?欲诉无人能说,后悔,肠子都悔青了!

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表