设为首页|添加收藏

家校共育案例(一)

作者:刘建秀来源:西刘桥乡中心学校幼教部时间:2008-03-11点击:

 主题与背景: 
    今天早上入园时,伟强的奶奶领着孙子拿着孩子的手工作品含着泪问我手工做的对不对,说孩子今天早上在家无理取闹,直说奶奶做的手工作品不对,还说她每天给孩子喂饭、穿衣 ,孩子还每天把家里弄得乱七八糟,之后她还要整理一地的玩具和吃剩的东西,总之为孩子付出的很多,孩子还这样不听话、没礼貌、无教养、不尊重家长,为此感到伤心。 

    伟强在园表现:聪明、乖巧,对老师很有礼貌,对小伙伴团结,语言表达能力特别强,表现欲强,尤其喜爱唱歌,积极参与户外活动。对美术和手工制作表现一般。生活自理能力极差,到处乱放自己的学习用品和衣帽等,用时乱找一通。 

组织与实施者: 

    西刘桥乡中心学校幼教部中一班 刘建秀  

    伟强的家长 

案例过程描述: 

    我听她的介绍之后,首先肯定了她对孩子的关心与照顾,然后当着奶奶的面,对伟强今天早上的行为进行了批评、引导,告诉他在园在家都要做一个有礼貌的好孩子。乖巧的伟强马上对奶奶说了声对不起。之后我与伟强奶奶进行了交流与沟通。 我们谈了孩子的生活自理能力问题,孩子已经上中班了,你还喂他吃饭,这对他自理能力及性格培养都没有好处,以至于他养成了任性、以我为中心的坏习惯,所以才发生了今天早上的一幕。伟强的奶奶对我的观点很感兴趣,谈话过程中对我的工作表示了感谢。我看到她的情绪也好转了。毕竟是善良的老人,他在与我谈话的过程中还是给孩子系系扣子、整理孩子的衣服。临走时伟强奶奶表示:今后一定配合老师培养孩子的生活自理能力,在日常生活中帮助引导孩子克服一些不良习惯。我又和她谈了一些有关家园共育的问题,提醒她以后孩子把手工作业带回家时,要让他自己做,这样既培养了孩子的观察力、注意力,还能发展孩子的动手能力,家长只对孩子用小剪刀等进行安全提示就行了,千万不要包办代替他做任何事情,要锻炼孩子自己的动脑动手能力;今后咱们家园共同携手培养孩子的自理能力和良好的行为习惯。伟强的奶奶最后心悦诚服,高兴的离开了幼儿园。 

    从此之后,伟强的奶奶、爷爷、爸爸、妈妈,不再对伟强娇生惯养、包办一切,他能自己做的事情,就让他自己做。同时,对伟强的进步,及时通报于我,我也及时对伟强进行表扬。在园,我也经常问伟强他在家的表现,以便及时督促提醒。对他的丢三落四坏习惯,我也及时提醒。 

    一段时间之后,他的自理能力有了大幅度提高,在家在园,知道整理自己的物品,能够尊重长辈。 

案例分析: 

    现在独生子女家庭太多,像伟强一样四个大人围着一个孩子。伟强这个例子仅仅是众多例子之一。孩子小,可塑性强,模仿性强,是非辨别能力差,如果不刻意去培养孩子良好行为及性格,仅靠孩子自己,是不好形成的,更何况家长还要处处纵容和娇惯。 

    作为家长应该教育孩子,关心孩子,而不应该溺爱孩子、事事包办代替,如果这样,只能培养一个依赖性强、懒于动手动脑的懒孩子,这不是家长所希望的。然而,一个懒孩子的形成,家长具有不可推卸的责任。家长应从自身做起,时时注意自己的言行,在孩子还不具备自立能力时,需要为孩子做一些事,但当他们做得到的时候,就教他们服务于自己,并且服务于别人。 

    作为老师,在孩子的成长过程中,对其良好行为及性格的培养,起着非常重要的作用。然而在日常工作中,不可能时时处处注意每一个孩子以及他做的每一件事,更不可能对他做的每一件事作出评判,这样,无形之中,对孩子的一些不良行为,起到推波助澜的作用。从某个角度来说,这是教育工作中的一个不足。 

案例反思: 

    孩子总有一天要自立于社会,自立于人生。家长不能什么事都替他们干,如果这样,就远离了教育孩子的目的。如果能从小培养孩子自己的事情自己做,自己的东西自己管,自己的生活自己安排的自我管理习惯,就能增强孩子行动的独立性、目的性和计划性,这对于孩子今后的生活无疑有很大的帮助。由此及彼,有小及大,从小养成良好行为习惯,对他今后各方面能力的发展具有关键作用。 

    总而言之,对孩子早期的自立能力培养就像一粒种子,决不能等到收获的季节才匆匆忙忙的想到播种,而是赶在生命的春天里就有意识、有计划地培育,并坚持不断的施肥、浇灌,才能使他很快的发芽、生根并茁壮成长,让他在人生之路上结出累累硕果。  

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表