设为首页|添加收藏

4岁孩子妈妈的育儿心得

作者:小二班淼淼妈妈来源:青岛市四方区机关幼儿园时间:2007-08-03点击:

  做父母的都希望自己的孩子能够健康快乐的成长,都希望把自己的孩子培养成为知书达理、有所作为的人,然而事实往往会差强人愿。要想让孩子成为父母的骄傲,父母的教育无疑是至关重要的。儿子淼淼今年4岁,在他的成长过程中我遇到过许多问题和困惑,在寻求解决办法的过程中,我也得到了很多启发。                          

  一、身教胜于言教,为人父母就要给孩子起到正确的表率与示范作用。

  人们常说,孩子是父母的一面镜子。父母作为孩子的第一任老师,在孩子的成长过程中,无疑对孩子的影响是最大的。从他出生的那一天起,你的一言一行,一举一动都在孩子幼小的心灵上打下了深深的烙印。久而久之,你的言行举止、喜恶、好善就转到了孩子身上。比如说:做父母的是“不敢高声语,恐惊天上人”的类型,将来你的孩子也是那种“温柔”型的。而父母是那种雷厉风行的人,无疑孩子大多是那种嗓音大、脾气大的类型。因此,我认为做父母的必须严于律己,时时处处给孩子做表率,给孩子做一个好的“模版”。

  第二,不要给孩子提过高的要求,要尊重孩子的喜好,给孩子留出足够的自由发展的空间,否则会压抑孩子的个性,不利于其健康成长。

  现在的孩子条件好、机会多,家长都想尽自己所能给孩子培养一些特长。有的父母不管孩子喜欢与否及实际作用,一味的给孩子报名,无形中增加了孩子的压力,起不到应有的作用,甚至适得其反。我认为应该让孩子在兴趣中学习才是最重要的,这样学习起来既轻松又有效果。记得儿子三岁左右的时候,我开始让他识字。最初他对这些方块字毫不感兴趣,我就想办法将枯燥的识字活动融到他的游戏中去。比如:我每天晚上在卡片上写上两三个字,先告诉儿子每个字念什么,相对应的词组,如“车”字,我就告诉他“汽车、火车”。当这些字在他的大脑中形成印象后,我就把这些卡片放到地上,当我说到这个字时,他就跑过去站在那个字上。如果站对了,就在小脸蛋上亲一下,如果错了,就在小鼻子上刮一下。通过这种方式,儿子在轻松愉快的氛围中认识了许多字。 当然,同样一种游戏他也会烦,所以家长就要经常发挥自己的聪明才智,变换一下花样,把学习的内容隐藏在孩子喜欢的游戏中,这样会使年龄偏小的孩子更容易接受我们家长想要灌输的知识,使教育变得“润物细无声”。因此,我觉得家长一定要尊重孩子的兴趣与爱好,千万别强加学习项目让孩子认为是一种负担,这样才能最大限度的发挥孩子的主观能动性和潜力。当然孩子毕竟是孩子,在他们正确的判断能力没有建立起来之前,家长不能由着他们的性子来,正确引导是非常必要的。

  第三,对孩子一定要有耐心,善于发现孩子的优点,进行赏识教育。

  如今,多数家长都面临着来自各方面的压力,当我们面对自己的孩子的时候,尤其是孩子不听话的时候,就会失去耐心。孩子是通过自己的一些尝试性的活动来认识世界的,有时他们的这些活动会让家长觉得无法接受,比如:自己尝试着倒水,却把被子打碎了,或因为没端稳杯子把水洒了一地。记得有一次下班后,我在厨房忙着做饭。突然听见儿子在客厅大哭,我扔下手里的东西冲进客厅,发现儿子手里端着一杯水,饮水机的出水口在哗哗地往外流水。我当时真得很生气,觉得儿子给自己添乱。于是不分青红皂白,把儿子训了一通。当我把地上的一滩水收拾干净后,儿子端着我的杯子走到我的面前,怯怯地说:妈妈,喝水。突然间,我明白了儿子是因为要给我倒水才到饮水机上接水,结果把水打开了却无法关上。我当时非常后悔自己的武断,一下子把儿子揽到怀里,向儿子道歉,并对他能够学会照顾妈妈的行为大加赞赏。直到现在,儿子经常在我下班回家时给我倒上一杯水。我经常想,如果我们家长遇到事情能够耐心一些,能够站在孩子的角度上去考虑一下问题,我们会发现我们的孩子是那么得可爱。

  第四,对于孩子的不良习惯,父母要有恒心,适当的运用奖励和惩罚。

  我儿子不大到四岁的时候已经可以自己穿衣服了,可是他每天早晨起来都哼哼唧唧的赖在床上,等着让爸爸妈妈给他穿衣服,起来后又等着让爸爸妈妈给他洗脸。为了帮他改掉这个坏毛病,我就和他约法三章:如果早晨自己穿衣服或洗脸,就奖励一个小粘贴,每攒够五个小粘贴,他就可以实现一个愿望,比如周末到海边去玩,买他喜欢的小玩具或零食。这一招果然灵,为了实现自己的愿望,虽然有时他还会赖在床上,但想想自己的小粘贴还没有攒够,也只好赶快自己起来穿衣、洗脸。如今,我已经不需要用奖励小粘贴的办法来让儿子穿衣服了,因为经过一段时间训练后,儿子已经养成自己穿衣洗脸的习惯了。当然,对于一些坏习惯,家长一定不要姑息迁就,必要的时候要让孩子尝尝由此带来的后果。淼淼有一段时间总是把幼儿园的一些玩具部件带回家,每次都给他讲道理,可是这种事情还是时有发生。为了让他认识到这个问题的严重性,我明确告诉他,只要他再往家里带玩具,他最喜欢的玩具就会消失。当他再一次把玩具带回家后,我把他最心爱的小汽车给藏起来了,这让他很难过。我趁热打铁,告诉他幼儿园的小朋友发现心爱的玩具没了也会难过的,如果你以后不往家拿玩具了,你心爱的小汽车会回来的。经过这次教训后,儿子再也没有把幼儿园的玩具带回家。其实,每个孩子在他的成长过程中都会遇到类似的问题,关键看我们家长如何去引导。如果我们做家长的能够冷静地、理智的处理这些问题,我相信每一个孩子都会形成良好的性格和品质。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表