设为首页|添加收藏

幼儿个体差异记录

作者:杨锋来源:莱州市金城镇中心幼儿园时间:2012-11-22点击:

  观察对象:孙铭阳
  性别:男
  年龄6周岁
  时间;2012年10月22——11月20日
  观察记录:
  由于家庭的过分溺爱导致琪琪各方面动手能力都很差:大如今班的他吃饭不会用手正确的那小勺,午睡起来不会床铺,不会叠被子。自己不会整理书包,每天来园如果发现书包里的物品没有了总会哭鼻子抱怨妈妈没有给他整理书包……在幼儿园里面对各种困难从来不会去主动寻求别人来帮助,而是动不动就哭鼻子,每次以哭的形式来博得小伙伴的同情来帮助他。
  指导策略:
  对于这种情况我们采取了以下措施:首先与家长取得联系相互交流自己的看法及现实生活中孩子存在的问题,怎样去改正,怎样做有利于孩子健康成长……转变了家长的观念,多给孩子动手参与的时间、机会。同时在幼儿园里老师帮助引导,先梳理他的自信心,有些事情再去手把手地教给他。在他第一次独立完成时给予肯定勇士再去引导他如果下次做的再好一点的话相信会更棒……以此方法来激励。
  同时在生活中鼓励他要学会坚强学会自己解决困难,当需要别人的帮助时应该主动寻求帮助而不是一味的哭。哭是无能的表现,哭解决不了问题。
  效果:
  经过一段时间家园双方的共同努力,琪琪有了一定的进步。学会了自己做一些力所能及的事情了。例如:叠被子、整理书包,偶尔的时候还能帮老师给小朋友分饭呢,同时性格方面也有所改变,不再以哭的方式解决。
  每个孩子的成长需要我们成人的正确引导和帮助,而不是一味的溺爱。

编辑:六一

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表