设为首页|添加收藏
首页 > 家庭育儿 > 家园共育 > 正文

我和妈妈一起上学

作者:赵敏来源:寿光市上口镇方吕幼儿园时间:2013-03-18点击:

    又一年接任幼儿园小班的老师,初入学的孩子不愿意离开妈妈、不喜欢上学、讨厌幼儿园是所有老师都会面临的问题,今年我们学校采用了一种新的方式,让孩子尽快适应学校幼儿园的生活 。那就是“我和妈妈一起上学”,简而言之就是:亲子活动。让母亲陪同初入学的孩子体验一天的幼儿园生活。
    我主要安排了三个活动:
    第一是自我介绍。在完成所有小朋友的入学工作后,我请每一个小朋友带着妈妈一起站到讲台上,面对其他人说出自己的名字并介绍自己的妈妈,一开始他们还畏手畏脚,我就鼓励他们可以让妈妈先说一次,小朋友照着学一次,效果果然不错,第一次见面的小朋友很快彼此熟悉起来。
    第二是我和妈妈一起玩纸。我给每位家长与孩子发了几张彩纸,他们可以自由制作任何孩子喜欢的东西。过程中重在让孩子多多动手,多多思考,按孩子的要求来,妈妈只提供帮助。并且可以几组亲子一起制作,小朋友之间若能互相交流探讨就更好啦。
    第三个是我和妈妈一起做游戏。我让每位母亲跟在自己的孩子后面,然后所有人组成一个大圈慢慢走动,并配合上一些简单的动作,孩子们玩的很开心。几次转圈下来后,我再让妈妈都退出转圈活动,只让所有的小朋友参与,鼓励他们先跟自己前后的小朋友打招呼,然后一个跟在另一个后面,随着我一起转圈圈。
    这一天的活动下来,每个孩子脸上都带着灿烂的微笑,相比往年开学第一天的哭哭啼啼,今年是充满了欢声笑语。几个简单的亲子活动不仅拉近母子间的关系,更借由母亲的力量让孩子不排斥幼儿园的生活,进而喜欢上幼儿园。甚至好多孩子一天下来已经彼此认识,成为朋友,更有几个小朋友放学时还依依不舍,约好明天继续一起玩。

IMG_20130223_172209__旋转_旋转.jpg

2CB1F61E@F5265B3A.44884051_旋转.jpg

IMG_20130223_172751_副本_旋转_旋转.jpg

编辑:堂堂

分享到:

上一篇:想让宝宝未来成功,先给他们机会去失败

共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

点击排行

论坛精华

最新文章