设为首页|添加收藏
首页 > 家庭育儿 > 家园共育 > 正文

创新家园栏,留住家长心

作者:陈菲菲来源: 高密市第二实验小学幼儿园时间:2013-08-09点击:

   在我们幼儿园里,每个班的门口都有一块自己的“自留地”—家园联系栏。它是班级与家长联系的重要纽带。以往的家园联系栏多流于形式,没有足够引起家长的注意。为了让家长参与和配合我们的工作,及时了解孩子在幼儿园的学习和生活情况;也为了改变家长一些不太合理的教育方式,我将家园联系栏从内容和形式上作了一些新的尝试,收效良好。具体做法如下:

  首先,针对家长一些不太合理的教育方式,推出了“特别关注”和“温馨提示”栏目。我们会介绍教学中一些先进的教育理念,并且结合本班幼儿的具体情况,提出一些有效的教育策略和方法。如:幼儿早上起床,家长帮着穿衣、喂饭、拿书包;作《蒙氏数学》中的剪贴工作,家长代剪、代贴。通过每周的“关注”和“提示”,使家长明白了应走在孩子的后面;同时进一步关注和配合孩子的良好习惯及自理能力的培养,减少了溺爱和包办现象。

  其次,针对孩子进入大班后,家长们更加关心孩子在幼儿园的学习内容,因为他们的孩子即将面临进入小学学习的阶段。为了让家长及时了解孩子的知识学习情况,我又推出了“给您支招”和“与您共享”栏目。先向家长明确介绍每周的学习目标和学习内容,然后分析孩子们的具体掌握情况,最后委婉提出家长应配合哪些方面的工作。这种形式的交流,家长易于接受,既能及时了解孩子的学习情况,又能看到孩子的成长和进步,从而更好的引导孩子正确的面对自己的优点和不足。

  再次,更换和展示的时间不要太长或太短,以一至二周为宜。当然,也可以根据自己班级的情况具体操作。

  现在,我们班的“自留地”已经成了家长和孩子的必读项目。家长的心留住了,我们的工作也开展得越来越顺利了。

编辑:范范

分享到:

上一篇:家园感恩教育中的“四个同步”

共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

点击排行

论坛精华

最新文章