设为首页|添加收藏

消除幼儿入园焦虑的法宝

作者:刘梦然来源:莱州市虎头崖镇中心幼儿园时间:2013-09-09点击:

 get_副本.jpg

  新学期开始,面对新入园的幼儿,入园焦虑,成了各个幼儿园流行词。消除幼儿入园焦虑,从哪些方面去做、怎样做,这是幼儿、家长、幼儿园教师共同面对的难题。

  何为幼儿入园焦虑?入园就焦虑主要表现为幼儿刚刚进入新奇的幼儿园,陌生的环境、陌生的幼儿教师与陌生的小伙伴,使幼儿或多或少的产生不安全感,亲人的离开使幼儿感到不安全,缺乏依恋对象,从而出现不同程度的心理焦虑情绪,表现为拒绝入园、忧郁、不安、伤心、痛苦、撒娇、哭喊、吵闹、攻击他人等。

  这种入园焦虑势必会给幼儿带来一些消极的影响,甚至严重影响幼儿的身心发展,给幼儿造成一定的痛苦,对家长的情绪会产生困扰,也会加大教师的工作难度,甚至影响幼儿园正常活动的开展。

  因此消除幼儿入园焦虑的法宝主要包括以下三方面。

  一、幼师的法宝

  1、让幼儿顺利渡过入园关,关键是让幼儿接受教师,和教师建立起感情。因此小班幼师就要和蔼可亲,多主动和孩子接近,营造“家”的感觉,在这期间也可以有意地进行家访活动,更主要的是老师要主动了解孩子的一切生活习惯以及性格心理。

  2、老师和幼儿进行有意识地游戏活动,慢慢地他们会欢迎你的加入,在了解孩子的同时孩子对你也不再陌生,慢慢就会和你建立良好的感情。

  3、用微笑迎接每一个孩子的到来,用微笑给他们带来安全感。

  4、在开学初,选择一些会动、会响、颜色鲜艳的玩具,让幼儿看看,听听,玩玩,转移幼儿的念家情绪,尽量把注意力分配在每个孩子身上,和孩子们说说心里的话,让幼儿感受到对他的爱。选择一些零食来作为孩子止哭的奖励,因为小年龄段的孩子感官体验还是比较多,幼儿园里有的吃有的玩,这样家的感觉就会更加明显,并且直接的体验会让孩子产生安全感。

  5、通过游戏、故事、儿歌等形式激发幼儿入园的兴趣与愿望,及时表扬鼓励,为幼儿树立典范,对他们的需要给予及时帮助,促使他们喜欢上幼儿园。

  二、家长的法宝

  入园前:

  1、 每天抽空让孩子和左邻右舍年龄相近的孩子多相处,建立良好的人际关系,将来上幼儿园时。

  2、让孩子逐步养成和幼儿园相适应的作息习惯:早睡早起,定时定量进餐,中午睡午觉。

  3、常带孩子到户外运动、游戏,培养良好的生活习惯。

  4、训练孩子自己上厕所,让孩子学会照顾自己,增加自信

  5、培养孩子看书的兴趣,给孩子看一些简单的图卡、画片。

  入园后:

  1、孩子大哭大闹时,父母逗留时间不易过长,应及早离开。

  2、父母不宜当着孩子的面,告诉老师孩子的缺点,要记得顾及孩子的感受。

  3、如果孩子的不良嗜好已经在幼儿园中改正了,回家后父母还应配合巩固。

  4、父母要常和老师沟通,按照老师的指导、要求配合家教,保持家园教育的一致性。

  三、帮助幼儿消除入园焦虑的法宝

  适当的物质准备:一般的幼儿园都允许初入园的宝宝带一两件自己特别喜欢的玩具,手里拿着自己熟悉的东西,孩子会有一定的安全感。

  入园第一周:

  1、哭闹:这就需要教师转移注意力使得孩子的哭闹现象会有所好转。另外孩子思维的直觉形象性,看到家长(不仅是自己的家长)就会会想家、想爸爸妈妈,产生焦虑情绪。因此为了避免增加刺激孩子的机会,家长送完孩子后即可离去。不要舍不得宝宝哭而妥协让步,因为这样很可能会使宝宝形成习惯,久而久之,哭就成了要挟家长的手段,孩子的分离焦虑不但不能很好的解决,反而有可能加重。所以家长们首先应克服这种与朝夕相处的宝贝分离的焦虑状态。

  2、交流:对于初入园的孩子,家长的担心是必然的。回家后总免不了问长问短,这时家长们尽量多一些正面的话题,如在幼儿园里有什麽高兴的事啊,和小朋友们玩过哪些好玩的游戏啊,讲一讲班里有意思的故事等。最好不要问孩子是不是受委屈了,是不是想妈妈了。本来孩子就觉得离开父母受了很大的委屈,再一强化,很可能使宝宝伤心备至,进而更对幼儿园产生逆反心理。

  3、“我不去幼儿园”:新入园的前一两个星期,孩子可能会对幼儿园产生抵触情绪,还可能身体不适,不愿去幼儿园,这时父母要密切观察孩子身体、情绪等各方面的变化,但一般情况下不要轻易给孩子请假,在孩子面前要表现出坚决要求他去幼儿园的态度,一般来说,幼儿会在20天左右的时间适应幼儿园生活。

  4、惊醒:新入园幼儿可能会出现梦中惊醒的现象,主要是因为孩子进入新的环境,身体、心理不适应。家长尽量给孩子心理上的安慰,使幼儿有安全感,引导幼儿发现幼儿园的乐趣,帮助他们亲近班里的老师和小朋友,对老师有信赖感。一般来说,随着幼儿对新环境的熟悉,这种现象会慢慢消失的。

  5、家园联系

  对宝宝来说,进入幼儿园是人生旅途上第一次感受挫折,宝宝心理、生理均会受到一定的影响,家园联系显得尤为重要。家长们要尽量详细、随时地与教师交流幼儿在家的生活习惯、兴趣爱好、性格特点、能力水平等,以便教师尽早地了解孩子,运用适当的教育措施,同时,也尽量详细地了解宝宝在园的生活情况,以便回家后有的放矢地对宝宝进行照顾。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表