设为首页|添加收藏

浅谈儿童良好性格的培养

作者:李赛赛来源:日照莒县招贤镇中心幼儿园时间:2013-09-09点击:

   世界卫生组织提出,健康儿童的标准应包括四个方面:身体健康,心理健康,智力良好,社会适应能力良好。其中心理健康是衡量一个幼儿是否健康的重要标准,因此,调查了解问题儿童的性格特点,探究性格形成的机制,分析产生问题行为的原因,帮助幼儿形成良好的性格特点就显得关重要。在以往的研究中,人们着重分析幼儿问题行为、不良性格产生的原因,提出相应的教育方法和措施,并未就不同性格特点的问题儿童的教育方法做更深层次的探讨。

  问题儿童的不良性格特点可归纳为以下几点:任性、幼稚、胆小、神经质、被动反抗、冷漠、自高自大、攻击、情绪不稳定等。以下是我针对我们班一名孩子的分析:

  新学期到了,要给孩子们发新书,我在给孩子们书上写名字的时候,志昊小朋友过来问我:“老师,今天要发新书吗?”,“不发”我答道。“那什么时候发?”他问。“要看你什么时候表现好就发给你”我说。

  他看我在认真地写,就不说话了。过了一会,他站起来,把桌子上的另一摞书抱了过来,我生气地说:“快给我放回去,别给我弄乱了,那些我已经写好了!”他低头看了看,书上已经有名字了。

  我又接着写,过了一会才意识到原来他是看我这些快写完了,才给我又抱了一摞,而他不知道那些是已经写好的。

  我抬起头看了看志昊,只见他在整理那些书,我问他:“志昊,刚才你是不是想把那些书抱过来,让老师写名字?”他点点头。我心里很不是滋味,这样误解了他。我让他走到我身边,我拉着他的手,对他说:“对不起,刚才老师错怪你了”。他笑着说:“没关系呀!老师!”

  志昊小朋友是我们班最调皮的小朋友,人长得高,经常欺负小朋友,上课不认真听讲,做游戏捣乱……….

  每天关注他,是为了防范他伤及别人,而他做了这件让我意想不到的事情。

  亲情、家庭教育的缺失、教师的忽略和嫌弃,便是他的生活状态。面对问题儿童,我们为什么总是反感?为什么不多去关注?如果没有这件事,他是不是永远都被标签为调皮的“坏学生”呢?

  这件事让我明白孩子都是善良的,都想成为人们眼中的好孩子。有些孩子会以一些“异常”的方式来表达,只是我们没有读懂,所以会误以为他们在捣乱、有问题。我想,教师的一个重要责任就是读懂孩子的行为,并给予适当地引导,以帮助他们健康、快乐地成长。

  教育建议:

  1、家长应积极为幼儿创造良好的家庭生活环境。

  2、家长、教师等幼儿教育者要坚持正确的教育方法。

  首先家长、教师必须为幼儿树立良好的榜样,运用正面教育,给幼儿树立正确的学习形象,以身作则,坚持以表扬鼓励为主,用积极因素克服消极因素。其次,教育爱抚孩子要适度。娇生惯养,百依百顺会造成孩子骄横跋扈、自私任性;对孩子要求过高,约束过严动辄训斥打骂,会伤害儿童的自尊心,限制了儿童独立性和创造性的发展。第三,教育要求要统一。在教育儿童时一定要做到家中成员之间统一思想和要求,即使有分歧,也不要在孩子面前表现出来。一个严厉教育,一个在旁护短,是最不足取得;家庭一定要和幼儿园紧密配合,互通情况,相互支持,这样才能收到良好的教育效果。

  3、幼儿创设良好的学习生活的环境。

  家长、教师可以利用童话、故事、诗歌等形式激发幼儿愉快的情绪,并积极引导幼儿参加集体活动,通过同伴之间交往,培养幼儿关心他人,团结互助等优良品质。通过各种智力活动、游戏活动、培养幼儿的求知兴趣,养成独立思考,解决问题的能力。

  4、为教育者要善于观察孩子的一言一行,对幼儿进行随机教育。

  儿童的性格往往是通过具体的活动、言语、表情、姿态表现出来的。性格的外部表现为教育者客观地了解儿童的性格提供了依据。性格在活动中形成,也是在活动中表现的。儿童的性格常常在游戏活动、学习活动以及劳动中反映出来。教育者要善于观察,一旦发现幼儿有不良的行为就要及时进行随机教育,防止不良性格特征的形成。

  5、教师、家长等要有一颗宽容、体谅和理解孩子的心。

  对幼儿应热爱、尊重而又严格要求,对幼儿不偏爱。重视个别教育,贯彻有的放矢、因材施教的精神,坚持教育的一贯性。当幼儿面对困难时要教幼儿树立起克服困难的信心和勇气,促进幼儿良好性格的形成,抑制异常行为的产生。

  总之,人的性格形成是先天和后天的“合金”。问题儿童性格特点的形成,主要是受家庭、学校的教育及周围生活环境的影响。要培养儿童良好的性格,教育者要做到扬长避短,要重行动,要有韧劲,要从培养孩子良好的行为习惯入手,从小事做起,帮助问题儿童逐渐形成良好的性格特点。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表